Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

Из чего сделать новые перегородки? Этот вопрос неизменно встает в процессе перепланировки жилья или разделения пространства новой квартиры на отдельные помещения.

Традиционно перечень материалов, пригодных для возведения перегородок, начинается с ПГП, кирпича, газобетонных или пенобетонных блоков. На гипсокартонные перегородки многие смотрят скептически, относя их, скорее, к быстрому и бюджетному офисному варианту. Между тем, предубеждение против гипсокартонных стен зачастую основываются на неполной или неверной информации.

Вместе со специалистами КНАУФ мы открываем серию статей для новоселов, посвященную строительным материалам и технологиям строительства. И для начала попробуем разобраться, что правда, а что – домыслы в истории с гипсокартонными перегородками.
Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

1. Мнение: гипсокартон хрупок и недолговечен

Реальность:

Известно, что «один в поле – не воин». Поэтому ошибочно рассматривать хрупкость отдельно взятого листа гипсокартона. В черновой отделке листы гипсокартона используются как правило в составе той или иной конструкции, подобранной под соответствующие задачи. Оценивать необходимо всю конструкцию перегородки в целом: а это и правильно подобранный тип листа, и толщина профиля, и тип крепежа, и соблюдение технологии монтажа, и квалификация и опыт мастеров, работающих с гипсокартоном.

Возьмите за правило, чтобы на кухонном столе всегда стояла тарелка с фруктами: и полезно, и здорово освежает вид кухни.


Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

В грамотно собранной перегородке гипсокартон не ломается и спокойно противостоит столкновениям с твердыми предметами. Если у вас есть сомнения, просто сделайте двухслойную обшивку, которую невозможно проломить случайно, перенося стул, кресло, передвигая шкаф, стол или диван.


Двухслойная перегородка из КНАУФ-листов

Двухслойная перегородка из КНАУФ-листов

Детские игры с мячом такой стене тоже не повредят. Ситуацию, в которой кто-то целенаправленно бьет по поверхности кувалдой, мы здесь не рассматриваем.


Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

Осторожность следует соблюдать при транспортировке, поскольку неправильное распределение веса, перегибы, сильные удары, открытая вода в виде осадков действительно могут привести к повреждению отдельных листов. Впрочем, расколоться может и кирпич, упавший на твердый пол, поэтому во избежание неприятностей нужно просто соблюдать рекомендации производителя по перевозке.

2. Мнение: на гипсокартон нельзя вешать тяжелые предметы

Реальность:

Всё возможно. Главное использовать правильный крепеж!


Дюбель КНАУФ-Хартмут
Дюбель КНАУФ-Хартмут Рекордсменом среди дюбелей является КНАУФ-Хартмут. При однослойной обшивке из КНАУФ-листов 12,5 мм он выдерживает нагрузку до 35 кг, при двухслойной обшивке общей толщиной 25 мм – до 55 кг. При использовании в двухслойных перегородках особо прочных гипсокартонных КНАУФ-листов Сапфир максимальная нагрузка на дюбель возрастает до 65 кг!

А всё потому, что КНАУФ-лист Сапфир – это высококачественный гипсокартонный лист с дополнительным набором свойств, превосходящим современные аналоги. Он объединил в себе лучшие свойства влагостойкого и огнестойкого гипсокартона, обладает высокой плотностью сердечника, и, как следствие, большей ударопрочностью и способностью выдерживать большие нагрузки (например, при навешивании тяжелых предметов), лучшими звукоизоляционными характеристиками. Предназначен он для помещений, к отделке которых предъявляются требования по высокому качеству поверхности, ударостойкости, влагоогнестойкости и звукоизоляции.

Низкий потолок можно зрительно приподнять используя настенные бра, которые будут светить не вниз, а вверх (или в обе стороны).

А если ваши задачи не так грандиозны и навесить предстоит предметы полегче?

Используя шнековый дюбель на двухслойной обшивке, можно спокойно увеличить нагрузку до 10-15 кг на крепежную единицу. Дюбель-«бабочка» в аналогичных условиях выдерживает до 25 кг, а дюбель-«зонтик» – до 35 кг. Этого более чем достаточно, чтобы повесить телевизор или полку для книг.


Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

Итак, особых ограничений по креплению тяжелых предметов на гипсокартон нет. Главное – соблюдать технологии, использовать правильный крепеж и все тщательно планировать на начальном этапе ремонта.

3. Мнение: гипсокартон не переносит влагу

Реальность:

Такое обобщение не совсем верно. Существует несколько разновидностей гипсокартона, ориентированных на различные задачи и условия, в том числе с улучшенными свойствами по влагостойкости, противопожарной безопасности, звукоизоляции и т.д.

Так, в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется применять специальный влагостойкий гипсокартон. От обычного его отличают гидрофобные добавки в материале сердечника.

Не стоит забывать, что в ванных и других помещениях, где возможен прямой контакт с водой, влагостойкий гипсокартон используется не в «чистом» виде. Перед отделкой поверхность ГКЛ покрывается гидроизоляцией, кроме того, дополнительную защиту дают краска и, конечно же, керамическая плитка.

Моющие средства в упаковках добавляют хаоса в то, как выглядит ваша кухня. Перелейте их в красивые дозаторы или храните не на виду.


КНАУФ-лист влагостойкий можно узнать по зеленому цвету картона

КНАУФ-лист влагостойкий можно узнать по зеленому цвету картона

Может ли влагостойкий ГКЛ деформироваться от большого количества воды при заливе? Да, если потоп будет продолжаться несколько часов подряд, но такое происшествие относится к разряду чрезвычайных обстоятельств, при которых страдает вся отделка и мебель, а не только гипсокартон.

4. Мнение: гипсокартонные перегородки обладают низкой звукоизоляцией

Реальность:

Современные звукоизоляционные системы позволяют добиться такой защиты от шума, которой не дает даже толстая кирпичная стена.

Проведем небольшое сравнение. Звукоизолирующая способность кирпичной кладки толщиной в полкирпича (т.е. порядка 130 мм с учетом штукатурного слоя) составляет примерно 45 дБ. Это неплохой результат, однако не будем забывать о большом весе кирпича. Перегородка указанной толщины создает высокую дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания, поэтому подходит только для нижних этажей.

Гипсокартонная перегородка, правильно подобранная под конкретную задачу при толщине всего 100-150 мм позволяет поднять индекс звукоизоляции до 56 дБ – и это еще не предел!

Гирлянды можно использовать не только во время новогодних праздников. Это украшение сделает любую комнату стильной.

Конструкция эта еще и легкая, ее можно устанавливать даже в домах с деревянными перекрытиями. При этом современные строительные технологии предполагают комбинацию звукоизоляционных материалов, ориентированных на блокировку как воздушного (минеральная вата), так и ударного шума (тяжелые мембраны).


Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

В звукоизоляционной обшивке стен применяется двухслойный гипсокартон, значительно увеличивая их шумоизоляцию при минимальных потерях свободного пространства.


Советы новосёлам, или Правда и домыслы о перегородках из ГКЛ

Какие перегородки лучше?

Итак, чего больше в перегородках из гипсокартона – минусов или плюсов? Решайте сами.

Преимущества гипсокартонных перегородок – это:

  • быстрый и чистый монтаж;
  • простая подготовка к чистовой отделке любыми финишными материалами;
  • маскировка электропроводки и других коммуникаций, удобный монтаж розеток, светильников и др.;
  • создание разнообразных криволинейных конструкций, что расширяет возможности планировки и дизайна;
  • возможность навешивания тяжелых предметов при соблюдении правил монтажа;
  • улучшенная звукоизоляция при небольшой толщине и весе перегородок.

Главное условие долгой и безупречной эксплуатации гипсокартонных конструкций – соблюдение технологии монтажа с учетом конкретных задач. Иначе говоря, если вы хотите навесить тяжелые предметы, применяйте правильный крепеж, собирайте двухслойные конструкции, для эффективной защиты от шума предварительно изучите вопрос звукоизоляции и т.д.

Огненная яма во дворе. Жаровня способна стать действительно фокусной точкой в месте для отдыха на открытой территории. Организуйте удобные сидения вокруг неё – кресла или скамейки. Это так романтично!

Дополнительную гарантию надежности дают качественные материалы – разные виды гипсокартона КНАУФ, а также профили, подвесы, шурупы и другие комплектующие. Немецкое качество, проверенное временем, в данном случае не рекламная фраза, а важная составляющая успеха.

Удачного ремонта!
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: