ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

От отделки до подбора аксессуаров: секреты дизайна ванной комнаты в черном цвете

Мрачный и гнетущий дизайн черной ванной комнаты — точно не про современный интерьер! Если подойти к оформлению с умом, результат вас не разочарует. Но выбору материалов, фактуре и палитре придется уделить немало внимания.

Всё об оформлении черной ванной

На что обратить вниманиеВыбор палитры и фактурыВарианты оформления — Отделка — Сантехника — ДеталиОсвещение

На что обратить внимание

Если вы когда-либо задумывались о таком смелом решении, то наверняка слышали, что черная плитка в ванной — не лучший выбор. Это правда лишь отчасти. Дело в том, что разводы, капли и даже небольшой слой пыли на тёмном фоне видны гораздо лучше, чем на светлом. Если не хотите делать уборку каждые два-три дня, не стоит оформлять таким покрытием участки, расположенные близко к раковине и ванне.

10фото

Также важно учесть, что небольшие ванные лучше не оформлять в тёмных тонах — пространство будет казаться ещё меньше. Но и здесь есть нюансы. Если речь идёт о совсем крохотной комнате площадью 2 квадратных метра , да, основное покрытие стен лучше всё же делать светлым. А чёрный добавить в декор и детали. Но, если площадь — 3-4 квадратных метра, можно использовать его и в отделке. Проще всего это реализовать в дизайне черной ванной, совмещенной с туалетом. Одну зону оформить одним цветом, другую — вторым. Можно даже расставить таким образом акценты.Вообще, в оформлении ванной комнаты любого размера важно не увлекаться одним материалом. Как минимум пол и стены должны быть отделаны разной плиткой. Ещё лучше, если вам удастся комбинация плитки и в оформлении стен. Если же отделать пол и стены одним типом плитки, наверняка получиться визуально сдавленное помещение без внутренних границ.

10фото

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.

Ещё одна хорошая новость: этот цвет может быть использован для ванной в любом стиле. Одинаково часто можно встретить его и в современном, и в минималистском, и в лофт-дизайне. Четких рамок и направлений нет.

Выбор палитры и фактуры

Это ахроматический цвет. Значит, у него нет температуры, и он сочетается со всеми оттенками в палитре. Но не всё так просто. Чтобы интерьер получился актуальным, стоит внимательно отнестись к выбору тона.

11фото

Правила выбора палитры

  • Ахроматическая палитра — вариант для тех, кто не хочет рисковать. Сюда относятся также белый и серый цвета. Можно использовать только темную палитру, тогда интерьер будет монохромным, или все три цвета. Чтобы он не был скучным, подбор материалов и фактур должен быть тщательным.
  • Классическое сочетание — с деревом. Причем это могут быть как светлые, так и темные породы или даже крашенные. Здесь важен не только оттенок, но и фактура. Дерево «утепляет» интерьер, делает его уютнее.
  • Варианты с яркими цветами — самые опасные. Легко получить заведомо устаревший интерьер, оформленный в насыщенных чистых цветах в пропорции 50 на 50. Чтобы избежать этого, используйте насыщенный оттенок в сочетании с бежевым, белым или серым и фактурой дерева.
  • Ещё лучше — заменить чистый цвет на сложный аналог. Например, вместо алого использовать винный или бордовый, вместо желтого — горчичный, вместо салатового — оливковый и так далее.
10фото

Выбор фактуры плитки

  • Керамогранит, стилизованный под камень, актуален во всех направлениях. Нейтральный и универсальный, он подходит в любой интерьер: от классики до мимнимализма.
  • То же касается и фактуры под дерево .
  • Гладкие изделия выгодно смотрятся в современных и эклектичных интерьерах.
  • В минимализме лучше использовать фактурные решения. Этот стиль выражается в виде материалов и форм, а не декора.

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

Размеры плитки желательно подбирать исходя из метража. В маленьких помещениях лучше использовать крупные плиты размером не менее 60х60 см, мелкая может подчеркнуть площадь.

9фото

Советы по оформлению

Есть несколько способов, как внедрить тёмный цвет в интерьер санузла.

Отделка

Самое очевидное решение, но и самое сложное. Речь идёт об оформлении стен и пола. Черный потолок в ванной — не слишком удачный приём. Всё же самостоятельно экспериментировать с отделкой верха не стоит, в 99% случаев ничего хорошего не выйдет. Белый матовый натяжной или покрашенный потолок более универсален.

Что касается стен, то выбирайте тон исходя из площади. В большом помещении их можно сделать полностью темными или наполовину по горизонтали. Здорово смотрятся варианты с чередованием панелей из реек.

7фото

В помещениях среднего размера будут актуальны цветовые блоки. Темной может быть акцентная стена или её часть. Хороший вариант — вертикальный блок. Его можно продублировать на другой стене, таким образом создав линии, которые визуально вытянут пространство.

В небольших комнатах темной делают акцентную стену или пол. Здесь можно не задумываться о контрастных сочетаниях. В отличие от гостиной или спальни, пропорции тут искажаются благодаря контрастным линиям, и это идет на пользу ощущению объема и пространства. Этот приём обычно легко заметить на фото.

6фото

Использование подиума в малогабаритной комнате поможет увеличить реально эксплуатируемую площадь.

Сантехника

Раковина, ванна и унитаз белого цвета — классическое решение. Их можно совмещать с любыми оттенками. Но, если вы решитесь на эксперимент, рекомендуем рассмотреть возможность установки в ванную черной раковины или чаши. Выглядят такие модели очень эффектно!Уделите внимание и фурнитуре, смесителю и лейке: теплый металл актуален в любой гамме. А вот никелированные изделия подойдут не ко всему, их «холодность» часто уводит оформление в стиль хай-тек .

15фото

Детали

Ещё один приём — очень дозированное использование черного. Это могут быть полки, шкафчики, полотенца, небольшие аксессуары, полотенцесушитель и так далее.

Желательно, чтобы таких деталей было несколько, ещё лучше — взять один крупный предмет и поддержать его декором. На заметку: с этим хорошо справляется темная плиточная затирка. Вообще, это очень удобный материал, вид которого со временем не портится так сильно, как у белых аналогов.Добавят уюта монохромной комнате живые растения . Особенно хорошо они выглядят в сочетании с деревянными панелями и мебелью. Таким образом получается по-настоящему стильный экоинтерьер.

9фото

Мебель на ножках поможет зрительно разгрузить интерьер. Чтобы придать дизайну интерьера глубину и насыщенность, уделите внимание не только форме, но и фактуре мебели и аксессуаров: глянцевая поверхность фасадов шкафов в сочетании с рельефным паркетом; шелк и бархат на подушках, шкуры, кожа — тактильные ощущения играют большую роль в создании уюта в доме.

Освещение в дизайне маленькой черной ванной

На самом деле это важный аспект в комнате любой площади, не только маленькой. Угольный, чёрно-серый и близкие к ним оттенки поглощают свет. Это значит, что без продуманной системы освещения помещение будет выглядеть тусклым и мрачным.

  • Классическое решение для большой площади — центральный источник света плюс точечные светильники .
  • В небольших и средних пространствах лучше обойтись без центрального элемента, но оформить точечную систему освещения на потолке.
  • Не забудьте также о точечной подсветке полок и ниш — это здорово облагораживает пространство.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: