ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Актуальное направление: как оформить квартиру в стиле минимализм

Квартира в стиле минимализм — мечта многих. Минимум декора, максимум функциональности и… немаленький бюджет на ремонт. Увы, такой интерьер не может быть бюджетным. Разбираемся, что такого особенного в этой стилистике.

Всё об оформлении минималистской квартиры

Особенности направления
На что обратить внимание в гостиной
Секреты оформления кухни
Спальня без лишних деталей
Как облагородить ванную

Особенности направления

Дизайн интерьера квартиры в стиле минимализм сегодня на пике популярности. Его главные черты: натуральные фактуры, природная палитра оттенков и интересные формы. Причем последний аспект самый важный.

Под «интересными» имеются в виду не только современные, но дизайнерские предметы. Оформить минималистскую квартиру недорогими базовыми решениями из масс-маркета можно, но она вряд ли будет выглядеть стильно. Скорее, это будет дизайн без фишек, и он может выглядеть недоделанным. За стилистическое звучание таких пространств отвечает дизайн. Это мебель и декор от именитых производителей. Но также акцентом может быть и винтаж. В пользу последнего еще и тренд на интерьер middle age.

Второй момент — фактуры и палитра. Тут главный тренд — экологичность. Пластик заменяет дерево, а металл — камень. Это особенно актуально в отделке и при выборе мебели.

Наконец, третий немаловажный принцип — единое оформление всего пространства. Дизайн в стиле минимализм будет эффектным на фото и в жизни, если вся квартира оформлена в одном ключе. Он не терпит соседства с другими. Оформить минималистскую гостиную, а примыкающие к ней кухню или спальню сделать в неоклассическом стиле , конечно, можно. Но вряд ли соседство этих помещений будет органичным.

Многие считают, что в гостиной обязательно должен стоять диван. Но на деле оказывается, что практически всегда бывает достаточно нескольких кресел.

7фото

Гостиная в стиле минимализм в городской квартире

Минимальный набор мебели и огромное количество свободного пространства — такой представляется минималистская гостиная. Площадь значения не имеет: даже небольшие комнаты можно оформить таким образом.

Главная сложность — отказаться от системы хранения и многочисленных шкафов, и комодов, к которым мы привыкли. Обычно система хранения выносится в менее значимые комнаты, например, в гардеробную. Если площадь небольшая, вы оформляете однокомнатную квартиру в стиле минимализм, её можно вынести в коридор. Но это крайний вариант.

Большая часть ящиков и шкафов должна быть закрытой, и декор фасадов — минимальный. Используйте пространство по максимуму, закажите высокие шкафы — до потолка. Открытые полки облегчат вид системы хранения, но не стоит загромождать их декором и аксессуарами. Они должны быть наполовину пустыми.

9фотоДизайн: студия Geometrium

Овальная ванна в ванной комнате. Переполняющаяся водой ванна не требует канализации. Вместо этого вода, выливающаяся через края, стекает в щели на платформе.

Вообще, декором не стоит увлекаться. Многие дизайнеры используют акцентную отделку вместо картин и прочего. Если потолки высокие, можно задействовать молдинги, если нет — провести эксперименты с цветом или фактурой, например, использовав рейки или деревянные панели.

Чтобы определить бюджет на оформление гостиной в современной квартире в стиле минимализм, предлагаем учесть следующие принципы.

  • Выбирайте мягкую мебель базовой формы. Эта часть — существенная статья расходов, и от дизайнерских решений здесь точно можно отказаться. Модной её сделает обивка , сегодня на пике ткань букле.
  • Винтажные консоли, комоды, тумбы под ТВ и журнальные столики — то, что нужно. Советские предметы вполне могут заменить решения дизайнеров.
  • Акцент можно сделать на свете — люстре, светильниках и торшере. Выбирайте оригиналы, не реплики. Если бюджет небольшой, можно найти интересные товары и у производителей в среднем сегменте.

Секреты оформления кухни

Гарнитур — ключевой элемент кухни, и минималистские пространства — не исключение. Что особенного в фасадах и форме шкафов в этой стилистике?

  • Лаконичная форма. Шкафы не предполагают никакого декора, максимум — аккуратная филенка.
  • Ручки тоже подбирают простые, а можно и совсем без них .
  • Древесина вновь приобретает популярность среди дизайнеров, особенно в тёмных тонах.
  • Дерево можно комбинировать с МДФ в пастельных тонах. Верхние и нижние ящики разной фактуры добавят динамику пространству, облегчат его. Это особенно актуально в маленьких пространствах.

Ещё одно важное условие минималистского — чистота. Обратите внимание на фото интерьера кухонь в квартире в стиле минимализм. На рабочей поверхности нет ничего, кроме декора. У всей мелкой бытовой техники есть место в закрытом шкафу — учтите этот момент в планировке.

8фото

Дизайн: студия Geometrium

Дизайн: студия Алины Лютой

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

Спальня без лишних деталей

В оформлении минималистской спальни можно сделать акцент на фактуры и текстиль. Это самый простой вариант, если нет возможности приобрести дорогую дизайнерскую кровать. Обратите внимание на постельное белье , пледы и декоративные подушки — здесь нет принтов. В такой стилистике оптимальным будет выбор натуральных фактурных тканей приглушенных цветов: лен, шерсть, хлопок и так далее. И ещё момент: небрежность сегодня в моде, так что отглаживать и отпаривать ткани до идеального состояния не стоит.

Интереснее будет смотреться акцентное освещение — это прикроватные светильники. Сегодня актуальны именно подвесные модели. В купе с необычными столиками они будут смотреться очень эффектно. Если светильники не предусмотрены, можно приобрести и одну люстру, например, в стиле Исаму Ногучи.6фото

Благородная ванная комната

Секреты отделки стильной минималистской ванной — сочетание материалов и фактур. Как правило, это плитка, керамогранит и штукатурка. Керамогранит может заменить искусственный или натуральный камень в слэбах — здесь всё зависит от бюджета. Материалы комбинируют по зонам, выделяя душевую, стену около туалета или раковины.

Второй момент в оформлении санузла — система хранения. И в этой комнате все мелкие предметы и косметика должны быть спрятаны. Шкафы устраивают в нишах, в пространстве за унитазом, используют место под раковиной — словом, везде, где есть возможность замаскировать систему хранения.

При выборе сантехники отдавайте предпочтение актуальным формам: в моде скругленные предметы, а встроенные классические чаши встречаются чаще в российских проектах. Душевая кабина — не вариант, если места нет, присмотритесь к душу строительного исполнения. Но это требует согласования со стороны управляющей компании.

Если вы любите принимать гостей, но на кухне не хватает места для большого стола, то рассмотрите вариант приобретения раздвижного стола - по особым случаям он увеличится в два раза.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: