ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

6 советов для тех, кто хочет визуально увеличить маленькую ванную

Маленькая ванная комната — реальность, с которой приходится жить большинству. Даже в новостройках под мокрую зону выделяют, как правило, не больше 4-х квадратных метров. В типовых квартирах старого фонда площадь и того меньше — 2-3 квадрата. Дизайнеры в своих проектах иногда увеличивают ванные комнаты за счет коридора, но перепланировка — это всегда затраты и на этапе проектирования, и во время ремонта. Сегодня подскажем, какие способы помогут сделать маленькую ванную визуально больше. Большинство рекомендаций актуальны, если вы только собираетесь делать ремонт, но некоторые можно применить и для визуального расширения уже готовой ванной комнаты.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Оформите пространство в светлых оттенках

Светлые цвета визуально увеличивают пространство — это аксиома. Можно говорить о том, что темные оттенки придают глубину, но в случае очень маленького пространства лучше не рисковать, тем более, если вы делаете ремонт без дизайнера. Ограничиваться только белым не обязательно. Можно обратиться к пыльному голубому оттенку, светло-серому, даже зеленоватому тону. Главное, чтобы цвет был холодным. Холодные оттенки лучше работают на визуальное увеличение пространства.

Необязательно прятать батарею. Ее можно выкрасить в яркий цвет, получив таким образом цветовой акцент в интерьере.

Дизайн: Елена Паунич. Фото: Михаил ЧекаловДизайн: Мария Лисовая. Фото: Евгений Гнесин

2 Выберите правильную раскладку плитки

Выбирайте не только дизайн и рисунок на плитке. Продумайте заранее, как вы будете ее укладывать. Так, например, прямоугольная плитка, уложенная по диагонали, может визуально сделать пространство пола чуть больше. Та же плитка на стенах, уложенная вертикально, вытянет потолок. А плитка-кирпичик, выложенная горизонтально, поможет раздвинуть стены. На визуальное увеличение потолка также может сработать рисунок «ёлочка».

Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина

3 Не дробите пространство разными цветами и рисунками

В оформлении очень маленькой ванной лучше отказаться от экспериментов с цветами и рисунками. Если хочется добавить цвет, комбинируйте белый с пастельными тонами: тем же голубым, серым, светло-зеленым, возможно, пыльно-розовым. Можно скомбинировать краску и плитку , но темную краску лучше не выбирать. Хочется выбрать плитку с узором? Обращайте внимание на спокойные принты. Например, плитка под мрамор будет выглядеть уместнее яркого рисунка в стиле пэчворк.

Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все также жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом дл балдахина.

Дизайн: Александра Миронова. Фото: Ольга ШангинаДизайн: Елена Илюхина. Фото: Кристина Никишина

4 Откажитесь от напольной сантехники

Это удобно и с точки зрения будущей уборки в ванной комнате. Подвесной компактный унитаз не будет выглядеть так громоздко, как напольная модель, даже при условии того, что вам придется выстраивать короб для инсталляции. Потом над этим коробом можно разместить систему хранения или водонагреватель. То же касается и раковины — модели на пьедестале лучше оставить для другого случая, а выбрать встроенные в тумбу раковины или обратиться к подвесным моделям. При выборе подвесной раковины стоит обязательно продумать, какой сифон вы выберете — пластиковый бюджетный уже не подойдет.

Дизайн: Анастасия Забусова. Фото: Антон БржозовскийДизайн: Юлия Сологубова. Фото: Евгений Гнесин

5 Позаботьтесь о закрытом хранении

Очевидно, что захламленный интерьер будет казаться более тесным. Поэтому продумайте, куда вы спрячете все бытовые принадлежности, предметы гигиены, химию для уборки , аксессуары вроде расчесок и технику типа фена для волос или электрической бритвы. Идеально — сделать закрытую тумбу под раковиной, а также шкафчик над инсталляцией унитаза. В последний можно спрятать всю бытовую химию, а в тумбе под раковиной скрыть предметы гигиены.

Многие считают, что в гостиной обязательно должен стоять диван. Но на деле оказывается, что практически всегда бывает достаточно нескольких кресел.

Дизайн: Анна Суворова и Павел Михин. Фото: Екатерина Будюк

6 Выберите шторку для ванны в общей цветовой гамме

Шторка для ванны может стать ярким пятном и акцентом в ванной комнате, но если она маленькая, привлечет излишнее внимание. Оптимально — подобрать шторку в спокойной гамме в тон плитке на стенах. Если вы не против стеклянных или пластиковых прозрачных перегородок , еще лучше. Выбирайте безрамные, так их почти не будет видно.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: