Журнальный столик своими руками (80+ фото)

Журнальный столик своими руками (80+ фото)

Журнальный столик нельзя назвать мебелью первой необходимости, однако в обустройстве гостиной или спальни он занимает не последнее место. Современные столики наделены массой функций, представляя собой систему хранения не только для прессы, но и для других полезных вещиц. Многие модели оснащены вместительными ящиками и отсеками, трансформирующейся системой, превращаясь в габаритный обеденный стол. Кроме всего прочего, журнальный столик выступает значимым элементом декора, который с успехом дополняет стильное оформление. Сделать подобную вещицу вполне реально своими руками, если приложить долю фантазии и терпение, и наша статья предоставит интересные идеи по домашнему конструированию журнального столика.

Материалы для изготовления

В изготовлении современных журнальных столиков используется много разнообразных материалов. В отличие от прежних времен, когда штамповались стандартные прямоугольные конструкции из МДФ, сегодняшние модели удивляют своей разноликостью. Одним из дорогих вариантов выступают деревянные столики, выполненные из натурального массива. Такая вещица украсит любой интерьер, всегда будет выглядеть шикарно и респектабельно. Конструкции бывают самые разнообразные – от строгих грубоватых столиков в скандинавском стиле до классических, украшенных ковкой или резными украшениями.

Расстановка мебели по периметру комнаты – эта ошибка встречается очень часто. Многие дизайнеры в стремлении оставить максимум свободного пространства мебель ставят вдоль стен. Экспериментируй! Главное, чтобы было уютно и удобно.

Поскольку дерево стоит достаточно дорого, заменить его помогают плиты ДСП и МДФ. Если говорить о долговечности, они, конечно, уступают деревянным, но выглядят ничуть не хуже. Компенсировать простоту материала позволяют конструкторские хитрости, например, трансформирующиеся столешницы, встроенные розетки и пр.

Металл также принимает участие в конструировании журнальных столиков. Из металлических труб формируют каркасы, дополняя их затем столешницами из других материалов. Очень красиво смотрятся изящные завитушки кованых элементов со стеклянными столешницами. Иногда можно встретить дизайнерские разработки, в которых столик полностью состоит из металла.

В современном мебельном производстве все чаще можно встретить стеклянные предметы интерьера, которые вносят некую легкость, воздушность в обстановку. Изделия изготавливаются из сверхпрочного закаленного стекла, стойкого к разного рода воздействиям, поэтому можно не бояться, что такой предмет интерьера разобьется или деформируется под воздействием высоких температур. В некоторых моделях стеклом оформляется только поверхность столешницы.

Пластик используется намного реже, так как не отличается высокой прочностью, но имеет большую цветовую палитру и невысокую стоимость. Чаще всего он встречается в качестве составляющих деревянной или металлической конструкции.

Лучше отказаться от тяжелых темных портьер, если комната небольшая. Светлый легкий тюль добавит воздуха и объема.

В домашнем изготовлении оригинальных журнальных столиков выбор материала значительно увеличивается, так как, помимо традиционных материалов, в ход идут различные подручные средства.