ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Светлая скандинавская двушка для матери и дочери

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры создавался в расчёте на двух владельцев — молодую женщину и её мать пенсионного возраста. Современный скандинавский стиль идеально подойдёт для небольшой квартиры. Ощущение лёгкости и простора достигается за счёт использования мебели простых, лаконичных форм и очень светлого, почти белого фона — даже напольное покрытие выполнено из выбеленной паркетной доски. Яркие акценты жёлтого, зелёного и винно-красного цветов создают позитивный настрой. Минимальная перепланировка не требует сложных строительных работ.

Так, новая «ломаная» перегородка между жилыми помещениями образует ниши, в которые встраиваются шкафы-купе. При этом вход в комнату дочери (гостиную) сместится ближе к кухне, поэтому перегородку между ними придётся сократить. Гостиная уменьшится, зато спальня матери станет больше на 1 м² — площадь ниши, в которую спрятан шкаф. В обеих комнатах сформированы три зоны: отдыха, кабинет и спальня. Обои с цветочными узорами шведской компании Eco Wallpaper создают слегка легкомысленное настроение, остальные стены в помещениях оклеены сиреневыми обоями с едва заметной фактурой.

Для хранения вещей можно использовать любую нишу - даже под кроватью.

Комната мамы
Комната мамы

Сан­узлы совмещаются, унитаз переносится ближе к ванне и словно задвигается вглубь перегородки. Вдоль торцевой стены слева протягивается столешница умывальника. Благодаря перестановкам ванная комната становится просторнее.

Кухонная мебель располагаетс...
Кухонная мебель располагается буквой L , освобождая место для миниатюрной зоны столовой с небольшим обеденным столом.

Комната дочери

Рабочее место располагается у окна и фланкируется высокими стеллажами. Закрытые полки с дверцами из матового стекла комбинируются с открытыми. Кабинет не занимает много места, но полностью справляется со своими функциями. Отделка белого цвета облегчает конструкцию. Акценты жёлтого цвета призваны создать весеннее настроение.

Светлая скандинавская двушка для матери и дочери

Кухня

Над шкафами потолок понизили, с...
Над шкафами потолок понизили, скрыв вентканал от вытяжки. Высокие ( 90 см), почти под потолок, навесные шкафы компенсируют недостаток мест для хранения. А неудобство эксплуатации расположенной в углу мойки уравновешено наличием посудомоечной машины. В кухне не стали устанавливать раздвижной стол, так как в помещении мало места для приёма гостей.

Прихожая

Мебель из ИКЕА аккуратно вписа&...
Мебель из ИКЕА аккуратно вписалась в небольшое помещение. Полноценный платяной шкаф разместить не удалось, но всё необходимое здесь есть: вешалка, обувница и плетёный табурет, вязь которого перекликается с орнаментом плитки.

Балкон

В тёплое время года балкон превращается в дополнительную зону отдыха. Его даже не стали утеплять, отведя роль беседки. «Уличный» характер помещения подчёркивает отделка стен декоративным облицовочным кирпичом.

Кровать на платформе в спальне. Кровать, стоящая на возвышении, – очень стильное решение. Такой предмет интерьера имеет современный вид и прекрасно соответствует простому и минималистскому интерьеру. Подобным образом возможно встроить и прикроватные тумбы.

Комната мамы

Стена за изголовьем кровати оклеена обоями с выразительным сочным узором. Дизайнеры решили украсить стену активным контрастным рисунком, поскольку он хорошо виден от входа в комнату. Телевизор расположили по оси кровати, включив его в настенную композицию из фотографий в рамках.

Светлая скандинавская двушка для матери и дочери

Текстиль для штор с орнаментом из разных оттенков насыщенного красного цвета придаёт динамичность оформлению спальни и визуально объединяет цветовые акценты на обоях и мебели.

Ванная комната

Зона умывальника выполняет несколько функций: над столешницей со смещённой мойкой установлены полки для полотенец и косметики, а за дверцами тумбы скрыты стиральная машина и бытовая химия.

Гостиная, совмещённая с кухней — настоящая находка для небольших квартир! Это позволит получить единое свободное пространство для общения с семьёй и друзьями.

В ванной комнате и спальне дочери потолки понизили на 8 см для установки светильников с минимальной монтажной глубиной. В остальных помещениях использовали накладные светильники

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

Предусмотрены места для хранения, в том числе шкафы в нишах обеих комнат, что обеспечивает шумоизоляцию

Комната дочери используется в качестве гостиной
В ванной выделено место для стиральной машиныСпальное место дочери — раскладной диван, а не кровать
Перепланировочные и ремонтные работы минимальныВ прихожей не нашлось места для платяного шкафа
В каждой комнате организовано рабочее местоВ ванной не предусмотрен гигиенический душ
Сохранена высота потолковУменьшена площадь кухни

Дизайнер: Насиба Бойматова

Дизайнер: Алексей Стрелюк

Смотреть перепланировку