Планирование прихожей.

Добрый день, уважаемые вдолевщики. Мы как и многие на этом сайте находимся в состоянии ремонта. Почти два года я с большим интересом слежу за тем, как вдолевщики обустраивают свои жилища. Искренне радуюсь когда кто-то доводит свой ремонт до логического завершения. И к кому, как не к вам, мне обратиться со своими вопросами. А у меня их немало.
Не так давно мы стали обладателями трехкомнатной квартиры в доме построенном по "киевскому" проекту с перепланировкой на этапе строительства. И дом вроде не сильно старый. Предыдущие хозяева вроде и делали ремонт и следили за чистотой и за исправностью всех коммуникаций. И даже нам на первый взгляд показалось, что можно заехать и жить. Конечно мы решили переклеить обои, и тут понеслось... Муж решил "капнУть" чуть глубже и вердикт был следующий: меняем все!
И вот мы с мужем сейчас на этапе планирования разводки электрики. По комнатам все прошло гладко (предполагаемую мебель расставили, разводку разметили). А вот с прихожей не можем определиться с расстановкой мебели - мешает потолочная балка.


Несущая балка проходит через всю прихожую примерно по центру

Несущая балка проходит через всю прихожую примерно по центру


Примерный план прихожей.

Примерный план прихожей.

В прихожей должны быть:
Вариант 1 (встроенный шкаф - чем больше, тем лучше; обувница; пуф шириной не менее 60 см).
Вариант 2 (встроенный шкаф, открытая вешалка, пуф и обувница).
Распределительный щиток будет на стене 1,46 . По ней же будет стоять обувница (она нам точно неоходима). Если бы не было балки - я бы сделала шкаф на всю длину стены и выделила бы место под обувь. Наиболее функциональным является угол со стенами 1,43 на 1,79. Планируем встроить туда угловой шкаф, но по стене 1,79 он должен закончиться примерно на 1,00 - 1,10 от угла. Сама балка имеет форму трапеции (у основания шире, к низу сужается). Вопросы: не будет ли эта короткая часть шкафа смотреться обрубышем? Если по этой стене поставить открытую вешалку и пуф (между дверью и шкафом) не будет ли все "налеплено"? Если шкаф сделать прямой только по стене 1,43 - нашей семье его точно будет мало.

Вид на входную дверь и тот самый функциональный угол.

Вид на входную дверь и тот самый функциональный угол.


Планирование прихожей.

Низкий потолок можно зрительно приподнять используя настенные бра, которые будут светить не вниз, а вверх (или в обе стороны).

И самый главный вопрос как обыграть балку. Заштукатурить и сделаь белой как потолок? Пусть не привлекает внимания. Была мысль выделить её кирпичиками или каким-то другим образом? Что посоветуете? И еще плохо представляю себе как будет идти плинтус потолочный. Может перевесить дверь на другую сторону (конечно она будет меняться) и на стену 1, 46 поставить открытую вешалку и пуф под ней? Буду рада любым мнениям и предложеиям. Всем заранее спасибо.