План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Как расставить мебель в доме

Оформляем гостиную

  • Три схемы

Как правильно укомплектовать кухню

Обустраиваем спальню

  • Куда поставить кровать
  • Где разместить шкаф

Чек-лист популярных ошибок при расстановке

Как правильно расставить мебель в комнате, чтобы потом не спотыкаться о кресло, не натыкаться на острые углы шкафов и тумбочек и, в конце-концов, иметь беспрепятственный доступ к окну? Прочтите наши советы и набросайте план .

Оформляем гостиную

Составляем план интерьера

Перед тем как покупать диваны, комоды и прочие масштабные вещи, подготовьте план их расстановки. Где лучше поставить диван? А где оформить библиотеку ? Детский уголок? Все это должно гармонично вписываться в метраж, не перекрывать проходы и располагаться вблизи розеток и выключателей , если речь идет об электрике. Ставьте, двигайте — создавайте идеальный интерьер на бумаге или в специальной программе. И только после этого отправляйтесь в магазин.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Определяем главных функций

Гостиная — не только красивый декор, удобный диван и широкий телевизор. Это масса нужных функций, которые вам поможет заложить правильная обстановка. Если у вас часто гостят друзья, узкая софа должна уступить место вместительному раскладному дивану . Если вы обожаете книги, а ваш партнер — играть в приставку, задумайтесь о вместительном стеллаже или дополнительных полках, где будете хранить книги и диски. И таких примеров можно привести очень много, суть не поменяется: гостиная — не только интерьер, но и список функций. Какой он у вас — решать вам.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Покупаем предметы-трансформеры

Стол-книжка, диван-кровать, кровать-шкаф — трансформеры могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для владельцев малометражек и для всех, кто хочет получить по-настоящему универсальный интерьер в типовом метраже.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Три схемы оформления гостиной

  • Круговая — в центр ставится столик или пуфик , а вокруг него располагаются все остальные предметы. Идеально для большой семьи и веселых компаний.
  • Симметричная — по центру вешается или ставится основной предмет (телевизор, ваза, аквариум с рыбками) и далее влево и вправо зеркально расходится мебель.
  • Ассиметричная — предметы расставляются в произвольном порядке, не соотносясь по размеру, высоте и габаритам. Помимо креативности, это хороший способ визуально расширить небольшую комнату.

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

Как правильно укомплектовать кухню

Здесь стоит отталкивать от подключения техники и выводов канализации. В зависимости от расположения труб и розеток, выстраивайте свой идеальный интерьер. Вся система хранения располагается, как правило, вокруг мойки, холодильника и варочной поверхности. Как расставить здесь мебель наиболее грамотно?

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Обратите внимание на форму рабочей поверхности

Прямая

Если вам досталась классическая планировка, где холодильник в одном конце рабочей зоны, а мойка в другом, у вас есть несколько выходов. Первый — перенести холодильник. Его можно поменять местами, например, с плитой. В таком случае он станет ближе к мойке, но минус в том, что громоздкая конструкция отрежет одну часть поверхности от другой. Второй вариант более удобный, но трудоемкий: перенести мокрую зону. Это потребует согласования , но на выходе вы получите удобную функциональную комнату. Столовая часть в такой планировке располагается, как правило, у противоположной стены, или, если позволяет метраж, по центру комнаты.

Гостиная, совмещённая с кухней — настоящая находка для небольших квартир! Это позволит получить единое свободное пространство для общения с семьёй и друзьями.

Треугольная

Если ваша кухня оформлена по принципу равностороннего треугольника и холодильник, плита и мойка расположены как бы вокруг вас на удобном расстоянии — считайте, вам повезло. Это одна из наиболее удобных планировок. Обеденная часть тогда будет располагаться минимум через 60 см (а лучше 100) от рабочей.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Меняйте стандарты

К примеру, пусть столешница для рабочей поверхности будет уже, чем на фото классического интерьера столовой. Это сэкономит место, а технику под нее вы найдете и так, многообразие выбора сегодня это позволяет. Но лучше подстраховаться — чтобы слишком не заузить полотно, заранее присмотрите варианты техники с подходящими габаритами : компактные раковины и посудомойки, узкие стиральные машины и небольшие варочные поверхности. Ну а напольные и подвесные шкафы выберите по размерам при заказе гарнитура. Кстати, узкая столешница — отличный вариант для тех, кто мечтает о П-образной рабочей зоне , но не располагает достаточным количеством квадратных метров.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Оборудовать полноценную столовую зону даже в крошечном метраже можно, если спроектировать верхние системы хранения. Перенос хранения наверх позволит освободить пару метров внизу — как раз для пары лишних стульев или более широкого стола. Запланируйте пару полок или небольших ящичков вокруг плиты: там будет удобно хранить утварь и посуду , а еще это хороший способ отделить остальное пространство от горячей плиты, брызг и грязи во время готовки. И как следствие — сэкономить время на дополнительной уборке.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Комбинируйте выдвижные ящики и открытые полки

Эпоха гарнитуров подходит к концу. Дизайнеры сегодня в один голос заявляют, что сплошная цепь громоздких шкафов слишком сильно сужает пространство. Но все же не стоит вычеркивать выдвижные ящики из своей кухни, дополните их парой стеллажей, полкой или сервантом для посуды — и кухня стала более воздушной. Закрытые ящики хороши для хранения ежедневной посуды. Чтобы организовать хранение, используйте специальные разделители и органайзеры для мелочей и столовых приборов. Если у вас осталось несколько свободных метров или образовалось незаполненное пространство в рабочей зоне — попробуйте поставить туда стеллаж-карго.Верхний уровень рабочего пространства создан для того, чтобы хранить в нем красивые тарелки, нарядные чашки и другие красивые вещи. Чтобы вся эта прелесть радовала глаз — имеет смысл повесить наверху открытые полки или стеклянную витрину вместо глухих шкафчиков.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Постарайтесь выделить место для столовой зоны

Даже в самой крохотной кухне нужен стол . Единственное исключение — если вы дома только спите. Во всех остальных случаях, отказавшись от обеденного столика, вы обязательно будете испытывать неудобство. Но как расставить мебель в маленькой комнате, чтобы оформить место для застолий? Отыскать подходящий уголок несложно: расширьте подоконник и поставьте туда один или два раскладных стула, спланируйте откидной столик у стены. Ну а если пространство позволяет уместить на кухне барную стойку — обязательно воспользуйтесь этим шансом, ведь это не только столовая зона, но еще рабочая поверхность!

Если вам что-то захотелось поменять, необязательно копить на новый диван - переставьте мебель по-новому, замените оббивку у мягкой мебели или повесьте другие шторы.

Как расставить мебель в спальне

Кровать

Самый главный предмет обстановки в спальне это, конечно, кровать . Ее лучше всего придвинуть к стене изголовьем. Психологи утверждают, что это рождает чувство защищенности у жильцов, сон становится комфортнее. Если комната предназначена для одного человека, небольшую кровать лучше всего ставить у стены не только изголовьем но еще боковиной — так уютнее. Аналогично можно поступить, если речь идет о спальном месте для двух молодых людей, которым не составит труда слезть с него. Классический вариант — кровать по центру комнаты, обрамленная туалетными столиками и бра. Удобно, но не подойдет для узкой комнаты. Проход между краем спального места и стеной напротив должен быть не менее 70 сантиметров.

С целью расширения пространства можно использовать и зеркала. Зеркальные панели или панно, отражая свет, сделают комнату светлее и больше, как бы открывая в ней дополнительное измерение.

План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Где спальное место обустраивать не нужно

  • Прежде всего у окна , сразу по нескольким причинам. Первая: из окна часто дует, особенно в холодное время года. Сквозняк может стать причиной частых затяжных простуд. Вторая причина: как правило под оконным проемом располагается батарея, а значит, воздух в сезон отопления будет сухой и излишне горячий. Что тоже к удобству баллов не прибавит. Но если ваша планировка такова, что предусматривает в спальне два окна, то между ними у стены вполне можно расположить кровать. При условии качественных непродуваемых стеклопакетов, разумеется.
  • Напротив входа. Спать у двери некомфортно с чисто психологической точки зрения. Вдобавок ко всему, когда в соседнем помещении горит свет и дверь в спальню резко открывается, отдыхающий может проснуться.
  • Рядом с зеркалом. По версии психологов, не комфортное место, пагубно влияет на сон, как и дверь. Лучше, чтобы при пробуждении на глаза попадался приятный декор, например, картина или фото. Хотите поэкспериментировать? Попробуйте расположить место для сна по диагонали. Освободившуюся нишу в углу можно занять стеллажом или тумбочкой.
План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Шкаф

Чем еще обычно оборудуют спальню? Прикроватные столики, иногда туалетный стол, комод, шкаф. Если расположение мелких предметов можно менять хоть каждый день, то шкаф не так-то легко будет подвинуть. Поэтому его расположение, как и кровати, лучше заранее продумать. Идеальным вариантом станет место напротив или сбоку от окна у противоположной стены. Почему нельзя размещать рядом с проемом? В этом случае одежда не будет достаточно освещена и подобрать наряд станет сложнее.

В наши дни смартфоны могут делать всё что угодно. Существуют самые разнообразные приложения. Так почему бы не воспользоваться ими? Вы даже можете установить беспроводной дверной звонок. Всякий раз, когда кто-то оказывается у вашей двери, вам об этом расскажет ваш умный телефон, и вам не придётся лишний раз выходить в сад.

Как не надо: чек лист ошибок при расстановке

  • Не расставляйте все предметы исключительно у стен, это выглядит странно. Смелее зонируйте и оформляйте пространство так, как вам удобно.
  • Поставьте какой-то предмет в центр комнаты. Если вы не планируете оформлять танцпол у себя в квартире, то центр вполне может быть чем-то заполнен: ковер , столик, пуф. Это сделает пространство целостным.
  • Откажитесь от количества в угоду качеству. Предметов интерьера не должно быть много, если вам не нужна половина из обстановки — просто избавьтесь от нее и составьте только то чем действительно пользуетесь.
План расстановки мебели в комнатах: объясняем, как сделать все правильно

Оформить свой дом уютно, красиво — на первый взгляд несложно. Но на деле оказывается совсем иначе — нужно подобрать вещи по стилю и формам, согласовать их между собой и подружить с общим стилем квартиры. Чтобы избежать досадных ошибок, продумайте будущий интерьер заранее и обязательно пользуйтесь планом расстановки мебели.