ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Кухня мечты. Мысли вслух.

Кухня мечты. Мысли вслух.

Добрый день, Уважаемый Читатель моего блога. После моей недавней публикации получил просьбу написать по поводу кухни. Сегодня я нашел время и постараюсь написать то, как думаю. Вначале будет небольшое вступление. Прошу его прочитать, чтобы было поменьше споров после прочтения данного материала.
Во вступительной части своего доклада... Ой, куда-то не туда меня занесло. Ну так ладно. Здесь я хочу описать свои виденья на кухню, на что я ориентировался, как старался компоновать и т.п. Сразу оговорюсь, что здесь я рассматриваю бюджетные варианты, ну максимум средний уровень. Т.е. кухни до 100 тыс рублей. Если интересуют элитные решения, то лучше вообще закрыть этот блог и обратиться к дизайнерам. Второе, что я хочу сказать, здесь это сугубо размышления. Мои размышления могут быть неверными и не совсем правильными. Возможно, я понимаю, что это неправильно, но по причине невозможности как-то иначе реализовать приходится поступать так же. Поэтому, кто считает меня не совсем правым или в корне не правым (повторю, тут бюджетные варианты кухни), то милости просим в комментариях оставлять свои отзывы, но не просто, что автор этого блога вообще не в чем не шарит, не прав и на этом закончит, а после этого описать свое решения проблемы!!! А так же плюсы и минусы (возможные неудобства) всех решений . Пример:" Я бы поставил этот шкаф в другом месте, т.к. если его разместить здесь, то минус будет такой-то, а в моем месте этого минуса не будет " Сколько людей - столько мнений. Так что конструктивная критика приветствуется (да и себе намотаю на ус) Третье, что я скажу, так в своем описании я подразумеваю уже современные квартиры с кухнями хотя бы метров 7 квадратных. Советские кухни - это совсем другая тема и мы ее минуем. Там сложно что-либо придумать. Ну и еще, все фото будут взяты с интернета. У них есть какой-то автор, но т.к. я за эту статью денег не получаю, то с чистой совестью использую фотографии. А теперь удобно располагайтесь перед монитором своих мобильных (или не совсем мобильных устройств, хотя по сравнению с первыми ЭВМ любой домашний современный компьютер - мобильный), при этом можете взять чашечку чая или кофе и я начинаю.
Когда я делал ремонт, то в самом начале задумался над кухней и считаю это правильным решением. Т.к. очень много закладных нужно сделать заранее. Если есть дизайнер, который заранее все сделает моему любимому читателю, то это просто шикарно, но подозреваю, что основная масса читателей данного ресурса не мегабогачи (иначе бы за них это все читали), поэтому дизайнерами выступим сами. Итак, кухня. Предлагаю начать с того, чтобы расставить мебель, а после уже думать про коммуникации и разводку, т.к. проще будет додумать что и где нужно. Итак, в любой квартире есть ввод и отвод воды! Это и будет начальная точка. Так же в некоторых квартирах есть газ, но в последнее время это становится реже, поэтому я не буду особо упоминать про газ, но уточню, что в данном случае газовую плиту надо располагать где-то в районе газовой трубы! У меня электричество, поэтому мне проще. А, да, мы же про воду. Первое мое утверждение (для бюджетных ремонтов) это то, что шкаф с раковиной нужно ставить как можно ближе к вводу и отводу воды. Вопрос, почему? Отвечу: Если воду еще не очень сложно будет подвести в любую точку квартиры, то вот отвести ее - это проблема. Да, есть разные помпы, насосы для отвода воды, но они шумят, они стоят дополнительных денег, да и трубу слива нужно как-то прятать, а попробуйте ее, скажем, провести за посудомойкой или другой техникой!!! Ну или делать фальшпол, а это ниже пространство над головой!!!


Фото фальшпола или что такое фальшпол

Фото фальшпола или что такое фальшпол

Так что переходим к первой фотографии, которую я нашел в интернете (а еще уточню, что в начале я рассматриваю прямую кухню и мое мнение, что по возможности делать лучше (и проще) прямую кухню, от угла отказаться, т.к. в свое время за обычный угол мне сразу накинули 25 тыс рублей. Т.е. по длине кухня оставалась такой же, но угол... и +25 тыс., а в самом бюджетном решении... об этом ближе к концу)

Самое близкое решение к тому, что я буду рассматривать, но тут есть то, что я бы исправил

Самое близкое решение к тому, что я буду рассматривать, но тут есть то, что я бы исправил

Сразу буду подразумевать, что вся техника (кроме холодильника) будет встроенной (ну, можете и холодильник встроить) Почему сделал такое уточнение? А потому, что я буду отдельно описывать варочную панель и духовку, на фото плита - более дешевое решение. Если использовать плиту - то эта фотография опишет мое решение на все 99,9%.
Итак, раковина в углу. Тут используют накладную раковину. Я бы использовал встраиваемую. Смотрится лучше и не будет стыков с рабочей поверхностью. А, еще момент, длина стандартной столешницы 3 метра! (в одном магазине находил 3,05 метра) Все что больше - будет шов. (бюджетные кухни) Кстати, толщину выбирайте сами. У меня толстая столешница. Удобно и мне нравится, а вот у многих друзей и родственников тонкая - разницы не почувствовал. Но толстая смотрится дороже и, возможно, надежнее. Но, если денег нет, то можно тут поберечь деньги.

Встравеваемая мойка

Встравеваемая мойка

Я советую брать такого плана. Фотографию нашел такую красивую, но я бы с одной мойкой (углублением) покупал (да и купил). Явно дешевле. И еще берите из " камня ". Она смотрится лучше, да и мыть проще! Минус - когда сливаете кипяток, то старайтесь сливать непосредственно в сливную горловину и открывать воду, чтобы от резкого перепада температуры не треснула, такого еще реально не видел, но рекомендации есть.
Итак, моечный шкаф. Берем его минимум 800 мм... Короче, буду в сантиметрах рассматривать, это привычнее обывателю. 80 сантиметров. Не меньше. Что это даст? Можно выбрать нормальную раковину, а не совсем маленькую, а под раковиной разместится все, что нужно. А что же я подразумеваю насчет нужно? Мусорное ведро (тем более, что местами уже стали вводить раздельный сбор мусора, а это еще больше места нужно), фильтр питьевой воды. Я считаю, что это необходимо сейчас! Редко где вода из-под крана питьевая идет. А фильтр занимает место, особенно система обратного осмоса. Возможно там стоит система защиты от протечек (да, я поставил ее тоже, хоть и попозже) Полезная штуковина! Химия для мытья посуды и раковины, а так же посудомойки (если есть). Некоторые еще ставят измельчители пищевых отходов. А эта еще та бандурина! (блин, хочу поставить, но дорого... да и места уже не осталось) Ну и некоторые хранят небольшой запас картошки, морковки, лука (вначале написал Луга... - город Лен.обл, внимательнее надо быть ;) ) Поэтому большой шкаф. Можно и метр сделать, если позволяет. Но, совет, когда скомпонуете кухню, то старайтесь сделать так, чтобы ящики и дверцы были более или менее симметричны. Это так же повлияет на ширину шкафчиков, но будет посимпатичнее смотреться.
Итак, с мойкой решили. Дальше ставим посудомойку. Она идет рядом. Так удобнее! (опять же, если она будет) Слева или справа... Для удобство нужно смотреть кто мой читатель: левша или правша, но т.к. у нас кухня прямая, то тут зависит слева или справа ввод воды, а если угловая, то тут можно подумать куда поставить посудомойку! Дальше идет рабочая зона. Чем больше - тем лучше. Можете выделить метр - выделяйте, 2 - выделяйте! Больше точно ни у кого не будет. ;) Под рабочей зоной советую сделать хотя бы один верхний выдвижной ящик. Там мой читатель будет хранить инструменты для готовки, которые могут использоваться не каждый день: молоток для отбивного мяса, фольга, пакет для запекания, ножи, вилки, мялки для картошки и т.п. Все под рукой. И тут снова отвлекусь, если есть деньги и можете установить доводчики - ставьте и не пожалеете. Приятная опция, но стоит денег! Нет - экономим. И покупать механизмы которые позволяют выдвинуть ящик полностью! Тоже удобно! (Правда, доводчиков на такие механизмы я не видел, но подозреваю, что есть)
Дальше - плита. Точнее варочная панель в моем случае. Я ставил индукцию и всем у кого нет газа советую ставить индукцию. Цена дороже обычных электрических плит, но не пожалеете. Минусы - дороже (может раза в 2, а то и в 3 разница доходить), гудит (не сильно) на максимальных режимах, но в этих режимах работает малый процент времени (газ на максимум включаете только чтобы разогреть сковородку или чтобы вода закипела), нужна посуда специальная с магнитным материалом (чугунная бабушкина сковорода будет работать), но новая посуда продается уже как правило с поддержкой индукционных плит. Плюсы: поменяете посуду (новая кухня - новая посуда), электроэнергии тратит меньше в разы!!! Вода закипает быстрее даже чем на газу! (факт) Греется сама посуда, а не поверхность плиты (проще отмывать), включится только если на нем стоит посуда, а если подняли посуду - то на это время включится режим паузы. Чтобы плита включилась нужно чтобы посуда занимала 70% активной площади конфорки, т.е. если обычный нож положить на плиту, то конфорка работать не будет, точнее можно выбрать режим готовки, и мгновенное изменение температуры нагрева, как на газу. Почти одни плюсы. Под варочной панелью я не советую ставить духовой шкаф, т.к. его лучше вынести отдельно. Будет удобнее готовить, не надо будет низко наклоняться. Ну чем не совет? ;) А под плитой храните кастрюли, сковородки! Дальше советую сделать зону для "паркинг техники", как назвал один блогер. Что это за техника: чайник, мультиварка, кофеварка, тостер, хлебопечка и т.п. Т.е. то, что не убираете, постоянно пользуется, но не надо, чтобы мешалась. Дальше ставите холодильник и можете шкаф пинал, где будет духовой шкаф и микроволновка. Как местами расположить - решайте сами.

Кухня мечты. Мысли вслух.
Духовой шкаф на уровне глаз. Очень удобно. Но микроволновка слишком высоко. А будет ли удобно ей пользоваться. Если высокий взрослый - удобно. А если ребенок из школы пришел и разогреть обед нужно? Подставляй табуретку, разогрел суп, после достает суп, не удержался на табуретке и горячий суп на ребенке со всеми вытекающими. Так что думайте и о таких мелочах. Сегодня детей нет, а через 10 лет уже будут школьники! А будете ли через 10 лет делать ремонт? За ипотеку уже выплатите? Так что думайте на очень долгий срок, а не с учетом, что через год поменяете все.
Теперь нюансы... угловая кухня.
Для начала я советую делать угол прямой.

Не прямой угол

Не прямой угол

Минус данного решения. Не самый удобный шкаф внизу (про верх не говорю, я не знаю какой шкаф вверху удобный) Дотянуться до угла, чтобы протереть - проблема будет! Основной АРГУМЕНТ! И для меня - аргумент. Ну и этот участок выпадает из оборота! Что туда поставите? Моющие средства? Не каждый дотянется. А если ребенка приучать к мытью посуды, скажем:"Скушал суп - помой тарелку, попил чай - помой кружку" Не дотянется! И да, я тут уже заметил просчет небольшой. Снизу порожик не полностью закрыт. Слева нет заглушки. Но закрывать надо чтобы туда не летела грязь.
Тут есть бутылочница. Смысла от нее особо не вижу, но, если нужно добрать эти 5-10 сантиметров, то я бы сделал именно так!!! Или для симметрии. Допустим, шкаф один 45 см, другой 55... Я бы сделал 2 шкафа 45 (ну или дверцы), и бутылочнику 10 см.
Прозрачные стекла вверху... Не ставьте их везде. Иначе придется там соблюдать порядок, особенно если решите делать фоновую подсветку в шкафу (пример - сериал интерны квартира глав врача)

Прямой угол

Прямой угол

А вот кухня с прямым углом. Смотримся лучше и достать проще. А вот духовой шкаф немного высоко: дверца открывается на себя... Подходить сбоку придется к духовому шкафу! Не удобно Кстати, еще один совет! Ширина столешницы - 60 см, но если кухня не из одного шведского магазина, не будем называть имени икея, то глубина шкафчиков - 50 см. Поэтому совет - сделайте менее функциональную сторону кухни шириной 50 см. Поверь, мой любимый читатель, ты не обратишь внимание на это, но доставать до угла будет проще, да и кухня увеличится на эту ширину! ( ВНИМАНИЕ :Так делать не надо, если туда будете ставить ВСТРОЕННУЮ ТЕХНИКУ!!!!, ее ширина 60 см и она не влезет!!! )
Кстати, такой совет я дал друзьям, которым делал подсветку на кухне. Там одна сторона 50 см.
(кстати, кому интересно, друзья все же купили теплую ленту и я ее поменял, и так же пока на них испытал подсветку RGB над ящиками. Смотрится неплохо. И пока оставил у них, но походу... уже подарил...Ладно, чай с коньяком попьем за это... ;) ) Подпольное фото одно будет тут, если осталось на телефоне, но после того, как был опубликован материал прошлый, то просили "больше не публиковать этот срам". Только после того, как все доделают... а доделают ли?.. нет ничего более постоянного чем временного. Хотя, сейчас НГ, может на премию фартук на кухню купят и чуть-чуть улучшат? ;)
А теперь про нюансы угла. В дешевой кухне у друзей сделали угол так, что те потеряли сантиметров 5 полезной площади.
Фото нашел. Сейчас будут... (мои друзья, если увидите свою кухню... как вам ВАША новая подсветка над ящиками? Нравится? Думаю, вопрос решен отныне... а чай попьем на НГ ;) ) Думаю, что вопрос решен и теперь публикую фотографии

угол дешевой кухни. Потеря этих 5-ти сантиметров. Просто заглушка.

угол дешевой кухни. Потеря этих 5-ти сантиметров. Просто заглушка.

Вот за этой заглушкой пустота, которая не используется. Проговаривайте заранее с изготовителем кухни этот вопрос. Но это одна из самых дешевых кухонь. Менее 20 тыс рублей обошлась ВСЯ КУХНЯ! (кроме крана - это отдельная покупка)
Кстати, если пол не выравнивали, то согласовать его ой как тяжело!!!

ширина столешницы 50 см. Стандартный ящик... Ширина

ширина столешницы 50 см. Стандартный ящик... Ширина

ну и подсветка какая она сейчас...

Вверху лента RGB, внизу посеняли подсветку на теплый цвет

Вверху лента RGB, внизу посеняли подсветку на теплый цвет

Сравнить как она была раньше: http://ideas.vdolevke.ru/posts/34554/i-vnov-podsvetka/
Что тут ещё сказать? Немного уточню про нюансы, о которых стоит задуматься так же при проектировки кухни.
Первое - розетки. Минимум 2 розетки нужно в зоне готовки над столешницей и рекомендую ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПОДСВЕТКИ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ вывести сюда! (у меня на вентиляции сделано), 2-3 розетки в зоне для "паркинг техники"
Второе - вывести провод для подключения вытяжки. Лучше провод чем розетка. Провод спрячете там где идет труба вытяжки, и не будет колхоза с розеткой.
Третье - советую так же вывести провод над ящиками (ну или розетку), т.к. мало ли заходите подсветку сделать сверху или еще что-то. Да и подсветка ящиков, например... Так проще будет запитать
Четвертое - розетки за встроенной техникой не делайте, делайте за соседними шкафами (исключения - варочная панель, если нет под ней духового шкафа), иначе розетка с вилкой могут не поместиться за техникой. Это касается всего!!!
Пятое - для варочной панели используйте отдельный провод МИНИМУМ 4 квадрата!!! и без стыков от щитка! Лучше побольше. (потребление варочной панели 32 ампера, учтите, про это я уже писал) Такого же правила советую придерживаться для духового шкафа, ну не меньше 2,5 квадратов, но лучше 4! (для водонагревателья так же 4 квадрата рекомендую, хотя можно и 2,5)
Шестое - если будете ставить систему защиты от протечек ( у меня мозги системы стоят под раковиной, то ей тоже нужно 220 вольт (ну или 12), задумайтесь над этим!
Седьмое - если будете ставить посудомойку, то сразу сделайте вывод под отбор воды на нее с краном, а так же слив! Под фильтр питьевой воды ничего не надо, в комплекте обычно идет тройник!

Как из микроволновки будете доставать, если дверца открывается как в духовке?

Как из микроволновки будете доставать, если дверца открывается как в духовке?

А тут в комментариях к фото я написал сразу бросающийся минус.
Ладно, на этом я откланиваюсь. Думаю, что 3 часа на написание статьи потратил не зря. Делитесь своими комментариями, как что лучше сделать. Свои решения аргументируйте. Ох, чувствую информации много новой для себя подчеркну.
Позвольте откланяться. Пошел дальше проводить свой выходной день в небольших заботах.
А, и еще в качестве аннотации. Друг в общаге ругался, что света в коридоре не бывает почти никогда. Лампочки воруют, перегорают и т.п. Попросил помочь. Так вот, скоро будет очень колхозное ( "Колхоз - как вы все любите" (с) - слова одного блогера) решение этой подсветки. Жду датчик движения с известного китайского сайта... И буду колхозить... Фото выложу.
Всегда ВАШ эМэШ... ой, это другой блогер... Всегда ВАШ iSerzh...