Какие оптические эффекты необходимо учитывать в дизайне интерьера

Формулы идеального интерьера не существует. Каждое пространство индивидуально, как и наше восприятие, поэтому прежде, чем перейти к выбору паркета и штор, важно понять, по каким универсальным законам работает наше сознание и зрение. Эти законы будут верны независимо от бюджета, метража помещения, стилистических или цветовых предпочтений, поэтому без их понимания создать гармоничный интерьер «как с картинки» вряд ли получится.


Цветные панели, Slalom

Цветные панели, Slalom

Для начала разберем, в какие игры играет с нами пространственное восприятие. Условно, любое пространство, будь то город, парк или комната, может быть разделено на положительное и отрицательное. Положительное пространство тяготеет к статике и форме квадрата. Это может быть мягкая группа с диваном и креслами, образующая замкнутый периметр, или уютный рабочий уголок. В такой планировке мы подсознательно замедляем шаг, в ней приятно находится подолгу, поэтому она идеальна для мест работы и отдыха.
Положительное пространство. Bene

Положительное пространство. Bene

Отрицательное пространство обычно разомкнуто, имеет вытянутую форму и заставляет ускоряться. Это может быть узкий коридор или отдельные предметы мебели, расположенные на расстоянии друг от друга. Если вы хотите, чтобы не самую удачную часть квартиры, например тесную прихожую с коридором, гости преодолевали быстрее, не размещайте в нем фотообои и галерею фотографий.

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.


Отрицательное пространство. Caccaro

Отрицательное пространство. Caccaro

По-разному воспринимается симметрия и асимметрия в интерьере. Симметричную композицию наш глаз считывает быстро и автоматически, она интуитивно проста и понятна. На восприятие асимметрии уходит больше времени, даже если речь идет только о декоративных деталях. Поэтому если вы хотите сделать комнату визуально просторнее, выбирайте асимметричное оформление: наше подсознание полагает, если на рассматривание композиции ушло больше времени, значит и само помещение больше по площади.


Симметрия. Prestige

Симметрия. Prestige


Асимметрия. Gie El Home

Асимметрия. Gie El Home

Больше всего путаницы оптические иллюзии вносят, когда дело доходит до восприятия цвета. Вы без труда сможете запомнить простую мелодию или парочку рифмованных строк, но память цвета у человека крайне слаба, поэтому если нескольким людям предложить выбрать на колеровочной карте оттенок недавно увиденного дивана, они наверняка укажут на разные оттенки. Поэтому если неделю назад вы видели в салоне обои, цвет которых идеально подойдет к вашему новому ламинату, не рассчитывайте, что на практике будет именно так. Старайтесь использоваться профессиональные колеровочные веера (в среде дизайнеров интерьера наиболее популярна система NCS), цвета в которых обозначены сложными кодами, чтобы ваш разговор с прорабом, дизайнером и продавцами красок был максимально точным и конкретным.

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.


Glimakra of Sweden

Glimakra of Sweden

Помните, что наш глаз воспринимает цвет не абстрактно, а в контексте того, что мы видели раньше. Так, если вы будете долго находится в синей комнате, а потом перейдете в белую, она будет восприниматься вами иначе, чем если бы вы провели до этого время в красном помещении. Особенно сильно этот эффект заметен, когда разговор идет о контрастах теплых и холодных оттенков. Поэтому нет смысла выбирать цвет одной акцентной стены, не принимая в расчет окружающее цветовое пространство и освещение.


Seven Colors Design

Seven Colors Design

Один и тот же оттенок может восприниматься и как белый в тени, и как темный на свету, в зависимости от индивидуальных особенностей смотрящего, времени суток и даже климата. Это так называемый эффект цветопостоянства. Он особенно заметен в монохромных белоснежных интерьерах в скандинавском стиле: мы не сомневаемся, что стена белая, хотя отлично видим, что в тени и на свету она имеет разный цвет, так как воспринимаем мир объемно. Следовательно, если какие-то отделочные материалы не совпадают по оттенку, но имеют разную фактуру и по-разному освещены, это не будет восприниматься как диссонанс, скорее добавит обстановке больше динамики.

Журнальный столик из поддона в гостиной. Сделать журнальный столик из обычных деревянных поддонов чрезвычайно легко. Этот проект вы завершите буквально за одни выходные. Он придаст вашей гостиной деревенский шарм и оригинальность.


N.O.W. Edizioni

N.O.W. Edizioni

Возможно, наиболее значимый оптический эффект для дизайна интерьера – это метамерия (или метамеризм). Речь идет о свойстве зрения при одном освещении воспринимать два окрашенных образца одинаковыми, а при другом, различными. Поэтому цвет, увиденный на мониторе или фотографии, может иметь мало общего с реальностью, и ориентироваться надо только на реальные выкрасы. Простые цвета (синий, красный, желтый) меньше склонны к изменениям, но чем богаче и сложнее оттенок, тем больше шансов, что при разном освещении он начнет «хамелионить». Поэтому опытные дизайнеры проверяют значимые объекты (фасады кухни, краску для стен, полы) в реальных условиях объекта в разное время суток и при разных лампах. Это создает дополнительные сложности, зато помогает создать интерьер, насыщенный вкусными цветами, которые не преподнесёт владельцам неприятных сюрпризов.


Какие оптические эффекты необходимо учитывать в дизайне интерьера

Не обязательно брать с собой учебник по оптике, когда вы идете выбирать диван или обои, однако желательно понимать, что восприятие играет с нами в игры, которые могут как улучшить общий вид интерьера, так и привести к неприятным сюрпризам.


L’Ottocento

L’Ottocento