ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как начать высыпаться: оборудуем спальню правильно

Вроде бы спите положенные 7−8 часов , но утром не чувствуете себя отдохнувшим? Для качественного сна недостаточно спать определенное время , влияют еще и другие факторы: где вы спите , на чем , качество матраса и даже штор.

Нет времени на статью? Посмотрите наше короткое видео с 5 чудесными предметами, которые помогут вам выспаться. Возможно, они уже есть в вашем доме:

Итак, что же нужно делать, чтобы всё-таки высыпаться?

1. Разместите спальню в комнате с окном

Залог хорошего сна — свежий воздух. Так, например, некоторые ученые и приверженцы здорового образа жизни считают — чтобы сохранить молодость и здоровый вид, нужно спать при температуре 18 градусов. Без проветривания не обойтись.

Для спальни также важен и естественный свет. Скорее всего вы замечали, как сложно просыпаться в темное время суток. Так вот в комнате без окон это «темное время» — круглый год.

А если вы делите одну комнату на 2 зоны, например, спальню и гостиную — спальню предпочтительнее размещать у окна. По тем причинам, что мы описали выше.

Разместите спальню у окна
Разместите спальню у окна

2. Выбирайте кровать, а не раздвижной диван

Почему? Даже самый хороший диван не заменит кровать с качественным матрасом. Качество сна и польза для спины, шеи и ясного сознания после пробуждения разительная. И кстати, для кровати можно найти место даже в однушке. Как? Разместить ее за перегородкой или закрыть шторами. Еще больше способов и аргументов «за» такой подход — в нашей статье.

Коврики круглой формы не только добавят теплоты и уюта интерьеру, но также помогут визуально расширить жилое пространство.

Выбирайте кровать вместо дивана
Выбирайте кровать вместо дивана

3. Определитесь с матрасом

Ортопедические матрасы подстраиваются под контуры тела. В магазинах также можно встретить понятие «анатомический» матрас — это еще одно название того же определения. Пружинные матрасы лучше подстраиваются под форму тела, зато пенные с эффектом памяти помогают контролировать температуру тела. А еще есть гибридные варианты — можно угодить всем.

Жесткий или мягкий матрас — выбор зависит от потребностей человека. Жесткие рекомендуют для тех, у кого проблемы со спиной и нужна фиксация, а мягкий помогает расслабиться. Средняя жестокость — универсальный выбор.

Определитесь с матрасом
Определитесь с матрасом

4. И подушками

На что обратить внимание? Специалисты рекомендуют выбирать по форме, высоте подушке и наполнителю.

Начнем выбор с формы. Самая популярная — прямоугольник. Ортопедические подушки встречаются овальной формы, со специальными углублениями для головы и шеи. Какую выбрать — зависит от анатомических особенностей человека, но обратите внимание — подушка не должна быть под плечами. Поддержка головы и шеи — вот главная задача. Учитывайте этот факт при выборе подходящего размера.

Что касается высоты — в ассортименте магазинов можно встретить подушки от 8 до 14 см. Какая необходима именно вам — зависит от того, как вы привыкли спать и от размеров головы. Если вы спите чаще на боку или спине — выбирайте подушки 10-12 см, а если на животе — вам подойдет низкая подушка.

В наши дни смартфоны могут делать всё что угодно. Существуют самые разнообразные приложения. Так почему бы не воспользоваться ими? Вы даже можете установить беспроводной дверной звонок. Всякий раз, когда кто-то оказывается у вашей двери, вам об этом расскажет ваш умный телефон, и вам не придётся лишний раз выходить в сад.

А теперь о наполнителях. Современные латексные и пенные подушки — лучший выбор. Они обеспечивают поддержку головы во время сна, а это то, что необходимо. Конечно, можно купить подушки из пуха, пера или синтепона, но они менее долговечны и не обеспечат такую хорошую поддержку.

Выберите подушки
Выберите подушки

5. Повесьте правильные шторы

Так называемые шторы блэкаут — из плотной ткани, которая не пропускает свет — то, что нужно для спальни. Они помогут уснуть даже днем в солнечную погоду. Иногда это очень полезно.

Блекаут-шторы
Блекаут-шторы

6. Организуйте разные сценарии света

Правильное освещение поможет просыпаться с комфортом и так же засыпать. Например, включить тусклое бра при пробуждении гораздо приятнее, чем яркий потолочный софит.

Организуйте разные сценарии света
Организуйте разные сценарии света

7. Выбирайте правильный текстиль

Современные тренды на натуральные материалы — как раз то, что рекомендуют для здорового и качественного сна. Лен — «дышащий» материал, он обладает антисептическими свойствами и рекомендован даже аллергикам. А сатин — плотная хлопковая ткань, не прилипает к телу и не скользит. А еще этот материал наиболее изностостойкий.

Выбирайте правильное постельное белье
Выбирайте правильное постельное белье