Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн маленького участка: 10 отличных идей

Если участок земли не больше одной сотки, то деревьев там поместится немного, а для цветника и огорода свободной площади и вовсе не останется. Секретами обустройства мини-сада возле таунхауса делится ландшафтный дизайнер Мария Шумская .

Считается, что лучший подход к ландшафтной архитектуре — кинестетический: тепло, прохлада, богатство ароматов — вот черты идеального сада. Для небольших участков лучше выбирать быстрорастущие сорта газонных трав, устойчивых при этом к вытаптыванию: там не удастся спланировать развитую дорожно-тропиночную сеть и часто придется ходить по самой траве, чтобы подобраться к удаленным уголкам сада.

Для того, чтобы работа на дачном участке приносила только удовольствие, не обойтись без использования различной садовой техники. Например, хорошо зарекомендовала себя фирма Makita. Ассортимент садовых электропомощников просто впечатляет: газонокосилки, погружные насосы, измельчители садовые, триммеры, опрыскиватели... . Тем более, что если вам понадобятся запчасти или ремонт макита, то имеется хороший сервисный центр.

Розмарин, мята, лаванда, тимьян, базилик — для них достаточно пары квадратных метров. Пряно-ароматические растения любят солнце — отыщите для них удобное место, насыпьте высокую грядку для посадки в грунт или просто сгруппируйте в одной точке горшки и контейнеры с травами. Темно-зеленый шалфей, кудрявая петрушка, пурпурные листья базилика могут выглядеть рядом очень нарядно.

Такие травы могут благоухать слишком сильно — поэтому не размещайте вопреки моде ящики с травами на карнизах под окнами, на веранде или на отмостке вокруг дома. Ароматную мяту и мелиссу лучше посадить отдельно от других растений.

Даже в небольшом саду вполне можно найти место для посадки одного крупномера. Будет ли это харизматичный клен или томная ива, решать вам. Не исключено, что именно оно определит облик мини-сада — и весь остальной ландшафтный дизайн выстроится вокруг этого дерева.

Посадив на маленьком участке хвойные культуры, вы сможете создать эффектную композицию и при этом выиграете полезную площадь: у хвойников пышные плотные кроны, поэтому достаточно пары невысоких деревьев или кустарников, чтобы создать красивый рельеф и зонировать пространство. К тому же можно попробовать себя в топиарном искусстве.

На участке, прилегающем к таунхаусу, вряд ли получится разбить большие и длинные грядки. Но оформить симпатичный декоративный огородик вполне можно. Причем для него необязательно использовать специальные сорта овощей (декоративная тыква, кабачки, сладкий перец и другие).

Очень нарядно смотрятся листья обычной моркови и капусты, разноцветные томаты — а еще китайский лук и укроп. Можно посадить вьющийся горох и приобщить детей к уходу за этой неприхотливой лианой.

Многие владельцы таунхаусов пристраивают к своим владениям крытые террасы с круглогодичным напольным покрытием. Украсить такую террасу можно с помощью перголы или решетки с вьющимися растениями — вертикальное озеленение сделает сад загадочным. Можно устроить по периметру цветочный бордюр.

Но самым простым способом будет организация горшочного сада: установите кашпо с растениями, зимующими в доме, на разной высоте (используйте подставки и этажерки). Сейчас на рынке есть специальные кашпо с системой автополива — ваши комнатные цветы будут чувствовать себя комфортно все лето.

В качестве солиста может выступить эффектный кустарник — например, гортензия. В зависимости от кислотности почвы его цветы могут принимать разную окраску: от розовой до насыщенной голубой. Хороши и белоснежные формы: соцветия долго не вянут, а если их аккуратно обрезать и высушить — получится красивая и воздушная основа для композиции из сухоцветов.

Также можно сделать выбор в пользу душистых кустарников: жасмина, сирени, буддлеи — яркие и компактные, они создадут нужный акцент и не перегрузят пространство.

Если вы в душе коллекционер, то ваш вариант оформления маленького участка — тематическая коллекция из разнообразных растений, представленных в одном-двух экземплярах. Можно коллекционировать розы или злаки. Если у вас сырой участок или недостаточно солнечного света — соберите на участке влаголюбивые растения из разных уголков земного шара.

В моде опять же хвойные деревья — но не обычные, о которых мы говорили выше, а сверхминиатюрные сорта: так называемые нанохвойные, которые в зрелом возрасте едва достигают размера теннисного мячика. Уход за ними — достаточно ответственное занятие. Важна регулярная прочистка внутренностей кроны от остатков отмершей хвои: растения просто не способны сами справляться с этой задачей. Зато вам будет чем удивить друзей и соседей.

Так как таунхаусы — это дома круглогодичного проживания, декоративность окружающего ландшафта не должна ограничиваться лишь вегетативным сезоном. Как только опадает последняя листва, сад может оказаться голым и неуютным. Но если вы выберете кустарники или деревца с необычно окрашенной корой — вам будет чем любоваться до весны.

Весной на сцену выходят первоцветы. Они не займут много места: вполне могут поселиться в керамическом вазоне, деревянном ящике, каменном кашпо или в оцинкованном тазу. После того как они отцветут, вам будет легко поменять декорацию. Разместите кашпо и ящики у входа в дом, у ворот сада или вдоль дорожки.

Выбирая посадочный материал, можно обойтись без экзотики: нарциссы, импозантные тюльпаны и мускари непременно подарят вам свежее и легкое настроение. Мои фавориты — гиацинты: они пахнут свежей морковкой.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: