Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн интерьера с аркой из гипсокартона: 50 примеров с фото

Арки в квартирах и домах:

Виды арок

  • Полуарка
  • Трапеция
  • Круглая
  • Прямоугольная
  • Овальная
  • Восточная

Варианты отделки арок

Фото интерьеров с арками

Межкомнатные арки из гипсокартона действительно на некоторое время потеряли свою актуальность, но уже в 2018 году снова появились в интерьерах. Конечно, экспериментировать со сложными и габаритными формами лучше только в большом доме или квартире. Но даже маленькие комнаты можно преобразить с помощью арочного проема.

В них появится больше пространства, воздуха, высоты. В студиях и на совмещенных площадях такие проходы помогают выделить функциональные участки. Плавные линии смягчат аскетичность минималистичного жилья, а фигурные подчеркнут замысловатую обстановку. Поговорим подробнее об уместности такого оформления.

Виды арок для квартир с разным дизайном

Важно учесть все особенности помещений, чтобы конструкция между ними не выглядела странно. Например, в типовых хрущевках и брежневках почти всегда смотрятся излишними массивные и затейливо изогнутые арочные проемы. Межкомнатный проход в таких квартирах лучше оформлять простыми симметричными арками без лепнины. В частных домах и просторных помещениях можно экспериментировать с формой и украшением. Рассмотрим несколько вариантов.

Тайская

Это конструкция с прямым углом с одной стороны и закругленная с другой. Часто ее дополняют полками, барными стойками, на которых можно хранить разные мелочи и декор. Или использовать как рабочую поверхность, если речь идет о стойках. Подходит для широких стен, объединения кухни с гостиной или коридором, прохода в детскую комнату. На фото показаны варианты полуарок.

Забудьте о дешёвых пластиковых ковриках в ванной. Постелите настоящий ковёр: и выглядит стильно, и влагу впитывает.

Трапециевидная

Строгая, угловатая форма хорошо смотрится в современных гостиных, кабинетах. А также в загородных домах, с отделкой под дерево и соответствующей обстановкой.

Круглая

Такие красивые арки из гипсокартона используют для оформления дверного проема в детскую комнату. С подсветкой, росписью или декорированные растениями, они будут похожи на вход в сказочную страну. Между кухонной зоной и залом такая конструкция также смотрится уместно. Подойдет для жилье в восточном стиле, ар-нуво. Одна из ее вариаций — подкова. Но нужно учитывать, что круглые формы могут не самым лучшим образом выглядеть в комнатах с низким потолком.

Прямоугольная

Классический вариант, который впишется в простой, современный, скандинавский интерьер, Устанавливается между любыми комнатами. Даже маленькие квартиры, при правильном подходе, выиграют от такого дизайнерского приема.

Проем будет максимально похож на обычный, но без двери. Важно сделать его не громоздким. Еще одно преимущество — узкий прямоугольник визуально вытягивает стены. И, конечно, такую форму также можно дополнять интересными деталями. Например, как на первой фотографии.

6 фото

Дугообразная, овальная, эллипсовидная

Первые представляют собой симметричный, закругленный сверху прямоугольник. Вторые — еще одна классика оформления дверных проемов. Третьи — овальные, но более широкие.Обе конструкции подойдут для узких стен, зрительно приподнимут потолок и впишутся почти в любой стиль: классический, современный, сканди, модерн, минимализм. В высоком пространстве они также прекрасно смотрятся.

Эллипсовидная форма уместна скорее в просторных домах и квартирах. Арками отделяют спальню от гостиной, кухню от зала, прихожую от коридора, кухню от балкона. В общем, любые помещения друг от друга. Несколько красивых интерьеров для примера.

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

11 фото

Арабская и другие необычные конструкции

Арабские арки похожи на вытянутые остроконечные купола. Они подходят для комнат, оформленных в восточном или этническом направлении. Обычно это узкие конструкции. Иногда они дополнены волнистой или зубчатой резьбой. Гипсокартон — материал, из которого можно создать самые разнообразные формы. Но если вы владелец небольшого дома, лучше остановиться на более классическом дизайне. А если хочется чего-то оригинального, можно украсить конструкцию.

11 фото

Огненная яма во дворе. Жаровня способна стать действительно фокусной точкой в месте для отдыха на открытой территории. Организуйте удобные сидения вокруг неё – кресла или скамейки. Это так романтично!

Способы отделки арок из ГКЛ

Один из самых популярных вариантов — межкомнатные арки из гипсокартона с подсветкой. Обычно используют встроенные светильники. С их помощью можно подчеркнуть отдельные детали или создать световой занавес. Это будет дополнительное зонирование квартиры. Светодиодная лента — идеальный вариант если вы хотите менять атмосферу в комнатах освещения. Навесные бра подойдут для массивных проемов с широкой внутренней частью.

Другие способы:

  • Покраска. Цветовой акцент между помещениями — спасение для маленького пространства. Другой декор может смотреться в нем неуместно. Для глянцевой поверхности выбирайте алкидную краску. Для матовой — вододисперсионную.
  • Художественная роспись. Если нет навыков рисования, можно использовать трафареты.
  • Обои. Самый доступный вариант отделки, но нужно постараться наклеить листы без заметных стыков.
  • Лепнина. Подходит для классических интерьеров, стиля ар-нуво, модерн.
  • Витражи, зеркальные вставки, искусственный камень, декоративная штукатурка, шторы. Все эти варианты уместны в загородных домах и в просторных помещениях.

При выборе формы конструкции и ее оформления важно учитывать сочетаемость с окружающими предметами.

Арки из гипсокартона: фото дизайна интерьеров

Небольшая подборка интерьеров с арочными проемами.

С яркими цветами безусловно нужно быть осторожным, однако цветной потолок сделает интерьер очень современным.

20 фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: