Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Веранда должна быть так же удобна и эстетична, как и все здание. Это может быть парадный вход, дающий первое впечатление об интерьере, либо пристройка, предназначенная для отдыха или хозяйственных нужд. Так или иначе, одна из ее основных целей — служить украшением, без которого дом смотрелся бы не так нарядно. Она может быть выдержана в том же стиле, что и основное строение, либо отличаться от него, создавая с ним интересную композицию и удачно дополняя фасад. Для стен и потолка потребуется долговечная и пожаробезопасная отделка, поэтому расскажем, чем можно обшить неотапливаемую веранду снаружи и внутри.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Требования к материалам

Внешняя отделка

Интерьер

  • Стены
  • Потолок
  • Пол

Требования к материалам

Одна из основных задач — создание покрытия, не пропускающего тепло и защищающего от сквозняков. Стены при этом должны дышать, иначе в холодное время года внутри будет душно и некомфортно, особенно при включенном радиаторе . Проблему может решить вентиляционный клапан. Подобные приспособления обычно используются в городских квартирах, где установлены непроницаемые пластиковые стеклопакеты.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Если дом предназначен для проживания круглый год, от покрытия потребуется, чтобы оно обладало хорошими теплоизоляционными свойствами. Желательно положить слой теплоизоляции под отделку, закрыв его пленкой, не пропускающей влагу. Без таких защитных мер вода проникнет в пустоты и начнет разрушать материал, расширяясь при замерзании. В помещении будет ощущаться запах сырости, а в углах может появится плесень .

Если строение на садовом участке используется только летом, внешний отделочный слой все равно должен обладать хорошими гидроизоляционными свойствами и надежно защищать кирпич, бетон или древесину от намокания.

Развлекательные места в подвале. Вообще подвал идеально подходит для многого. Это может быть и винный погреб, и кинозал, и игровое пространство для детей или развлекательный уголок для взрослых. Разместите здесь бильярдный стол, бар, большой плазменный телевизор и много других забавных вещей.

Одно из важнейших требований — пожаробезопасность. Для сруба или сооружения, сделанного из бруса, можно допустить послабление, но все же стоит сделать выбор в пользу негорючего покрытия. При пожаре оно задержит пламя и может быть спасет жизнь людям, находящимся в здании.

Важными качествами являются экологичность и нетоксичность. Покрытие не должно вызывать аллергии. Если оно имеет ярко выраженный химический запах, его нельзя использовать ни в коем случае. Даже в открытом помещении от такого «аромата» будет невозможно избавиться. При горении материал скорее всего будет выделять токсичный газ. Недобросовестные производители стараются сбыть свой товар как можно быстрее. Обычно он продается на рынках, где за качеством никто не следит, и стоит очень дешево, поэтому закупку лучше делать в строительных магазинах, где качество товара не вызывает сомнений. Цена при этом служит одним из показателей качества.

От облицовки требуется сохранять свои свойства несмотря на морозы, дожди и воздействия ультрафиолета. Если планируется ее покраска, лучше выбрать самые стойкие составы.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Чем обшить веранду снаружи

Вагонка

В случае с открытыми верандами защитных мер не потребуется.

Для обшивки чаще всего используется вагонка . Это экологически чистый материал. Стоит он не дорого и обладает всеми необходимыми свойствами. Чтобы обезопасить доски от воздействия микроорганизмов, их обрабатывают антисептиком. Для защиты от влаги используют лак и краску по дереву . Она может содержать антисептические вещества. Каждая доска имеют небольшой выступ с одного края, который заходит за соседнюю. Это нужно чтобы закрыть пустоты на стыках. Покрытие при необходимости обрезается и крепится к обрешетке гвоздями, кляймерами, скобами или саморезами.

Дерево прекрасно смотрится с любым материалом. Если, например, встал вопрос — чем обшить столбы на открытой веранде — лучше выбрать вагонку.

Сайдинг

На втором месте по популярности находится сайдинг . Он бывает четырех видов:

  • полимерный;
  • металлический;
  • цементный;
  • деревянный.

Он более стоек к дождям и морозам, не выгорает на солнце и не нуждается в дополнительной обработке. Его срок службы в несколько раз дольше.

Есть и недостатки. Полимерные изделия хорошо горят, выделяя едкий токсичный дым. Металлические пожаробезопасны, но их легко испортить. Если согнуть одну деталь или сделать на ней вмятину, выпрямить ее будет уже невозможно.

Монтаж производится на обрешетку с использованием специальной фурнитуры и багета.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Кирпич

Самым высокими прочностными характеристиками обладает облицовочный кирпич . Он не боится ударов и царапин. Дождь и снег ему нипочем. Срок службы у кирпича не ограничен.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Штукатурка

Если строение построен надежно и несущие конструкции не «гуляют», ее внешнюю часть можно покрыть штукатуркой. Существуют декоративные составы, смеси с улучшенными техническими характеристиками. В состав можно ввести краситель любого оттенка.

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.

Поликарбонат

Стены и кровлю можно сделать прозрачными при помощи пластин из поликарбоната. Они бывают монолитными и пустотелыми. Изделия могут иметь какой угодно окрас, ровную или рельефную поверхность. Материал прекрасно пропускает свет, обладает высокой прочностью. Это позволяет ему выдерживать нагрузки от более, чем метрового слоя снега. Весит он немного. Для его монтажа не придется собирать массивные конструкции. Плиты крепятся на каркас или обрешетку.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

ОСБ

Для черновой отделки можно использовать ориентированно-стружечные плиты (ОСБ). По техническим характеристикам они превосходят отделку из натурального дерева. На открытых террасах из них делают не только ограждающие конструкции, но еще и полы.

Чем обшить холодную веранду изнутри

С внутренней стороны тоже может понадобиться тепло- и гидроизоляция. Делается она так же, как и с внешней. Исключение составляют открытые и полуоткрытые конструкции.

Чем покрыть стены

Вне зависимости от того, какой будет отделка, несущие конструкции лучше защитить тепло- и гидроизоляторами. Для утепления применяется минеральная вата, вспененный пенополистирол, пенополиуретан. Чтобы защитить этот слой, сверху укладывают гидроизоляцию на основе полиэтилена. Пенополиуретан наносится методом напыления с помощью специального оборудования. В остальных случаях работу можно сделать своими руками. Пористые плиты укладываются на деревянную обрешетку. Швы между ними заполняются монтажной пеной, излишки срезаются ножом. Сверху к обрешетке прибивается гвоздями полиэтилен. Стыки заделываются металлическим скотчем.

Для комфортного пребывания на террасе в холодное время года дополнительного утепления не потребуется, если стены сделаны из толстых бревен, бруса или газобетонных блоков. Толщина кладки в этом случае должна быть не менее 25 см.

Чаще всего для отделки используется вагонка. Это тот редкий случай, когда строительный материал имеет приятный естественный запах, полезный для здоровья.Если терраса служит входом в жилище, в качестве облицовки подойдут панели из поливинилхлорида. Они легко отмываются и не боятся влаги. Смотрятся они не так нарядно и колоритно, как натуральное дерево, зато в отличие от него хорошо держат форму при перепаде температур в неотапливаемом помещении.

Широкий подоконник можно использовать как дополнительную игровую, рабочую или лаунж-зону.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Неплохо себя зарекомендовали плиты МДФ. Они выглядят как древесный массив, при этом лишены большинства недостатков, присущих березе или сосне. Уязвимым местом являются кромки, которые при монтаже необходимо закрыть, предварительно обработав антисептиком. В противном случае они будут крошиться.

Чем обшить потолок на веранде

На первом месте по популярности снова вагонка. От нее не требуется выдерживать серьезных нагрузок, и наверху ей ничто не угрожает.

Для потолков также применяются ПВХ-панели, плиты МДФ и ОСБ. Хорошо сморится плетение и бамбуковая поверхность.

При выборе штукатурки лучше остановиться на составах для фасадов. Они не боятся влажности и перепадов температуры.

Можно собрать прозрачную крышу из поликарбоната. В этом случае потолок не потребуется, однако даже ячеистые покрытия не смогут создать необходимый уровень теплоизоляции.

Чем отделать пол

Самой высокой прочностью обладают бетонные полы. В раствор можно ввести краситель, однако главным преимуществом такого решения является его надежность.

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри и снаружи

Если от покрытия требуется прочность и высокие декоративные характеристики, лучшим решением будет плитка. Существует огромное количество плиток, отличающихся по цене, свойствам и составу. Материал экологичен и не боится воды. Есть специальные покрытия, отличающиеся повышенной прочностью и стойкостью к истиранию.

При низкой влажности можно постелить линолеум, каучук, даже паркет , но лучше не рисковать. В неотапливаемом помещении скапливается слишком большое количество конденсата. Лучше использовать напольные доски, покрытые лаком, краской и обработанные антисептиками.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: