8 идей, как оформить стену в изголовье кровати

Композиция из зеркал или шляп, настенная полка с декором и светодиодная подсветка — рассказываем, как сделать стену в изголовье главным акцентом в спальне, на примере «наших» проектов

Стена за изголовьем кровати часто остается пустой, а ведь ее можно использовать как полигон для творческих экспериментов. Картины, декоративные панно, полки с декором — берем пример с российских дизайнеров.

Если одна картина в изголовье кажется одинокой, повесьте по бокам от кровати высокие зеркала. Они добавят объема, света и визуально увеличат пространство, как это получилось в проекте Антонины Синчуговой.

Зачем изобретать велосипед, если все уже придумано за нас? Дизайнеры из студии Натальи Патрушевой в спальне для молодой девушки использовали декоративное панно — самый простой и эффектный способ украсить стену в изголовье. Главное, чтобы декор сочетался с интерьером по цвету или тематике.

Дизайнер Ольга Зарецких решила добавить в интерьер сталинской квартиры немного экзотики с помощью камерунской шляпы из перьев Ju-Ju. Ее можно повесить одну или создать композицию: проследите, чтобы цвет шляпы сочетался с остальными оттенками в комнате.

Дополнительное место для хранения над кроватью — это просто! Закрепите в изголовье одну или несколько книжных полок и разместите на них декоративные предметы, картины, свечи, книги — все, что должно быть на виду, как это сделали дизайнеры студии Flatforfox.

Умные стены-разделители. Не тратьте понапрасну ни один сантиметр пространства в вашем доме. Вместо обычной стены, которая полностью разделит комнату, попробуйте что-то поумнее, например, как эта вращающаяся разделительная стенка. Прикрепив телевизор на неё, вы сможете смотреть ваши любимые передачи и в спальне, и в гостиной.

Сама полка может стать арт-объектом. Например, дизайнеры из Zeworkroomstudio украсили стену в спальне полкой с силуэтами домов — получилось необычно и современно. Заодно и на декоре можно сэкономить — ведь его нужно минимум.

Одно или целая коллекция зеркал визуально расширит пространство маленькой спальни, создаст игру бликов от светильников и свечей и станет настоящим арт-объектом. Именно так и сделала дизайнер Ольга Шаповалова в своей спальне.

Дизайнер Марина Меренкова при оформлении спальни в хрущевке была ограничена небольшим бюджетом. При этом декор в изголовье получился эффектным: на однотонной стене разместили пустые рамки контрастного цвета. Берите на заметку!

Кто сказал, что стена не может быть говорящей? Разместите над кроватью деревянные слова или фразы, которые имеют для вас значение. Дизайнер Ольга Райская в спальне в стиле лофт пошла дальше и использовала гибкую светодиодную подсветку — получилась альтернатива ночнику.