Все о шоколаде теория и практика. Шоколад. Книжная коллекция. Самые интересные факты о шоколаде

В данной работе рассматривается история возникновения шоколада, положительные и отрицательные влияния этого продукта на организм человека. Работа содержит экспериментальную и практическую части. Презентация более красочно позволит защитить свою проектную работу. В презентации содержится фото отчет экспериментальной части проекта. Автор работы Лаврова Юлиана. Данный проект был представлен на районной науно-исследовательской конференции "Мыслить. Творить. Мечтать." и разделил первое место с проектом Яппаровой Карины "Что нам стоит дом построить?!"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Исследовательский проект

«Тайны любимого лакомства»

Проект подготовила:

ученица 2 класса «А»

Лаврова Юлиана

Руководитель проекта:

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна

1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9

7. Выводы …………………………………………………………………………………….11

8. Литература ………………………………………………………………………………………...12

Актуальность проекта.

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники - 28 человек. Взрослые (учителя и родители) - 10 человек. Всего опрошено - 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао - бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао - бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао - бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао - бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао - бобов.

После сушки какао - бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао - бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао - бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао - массы.

Какао - массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао - масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао - массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао - порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао - масса, какао - масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао - масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

Факт 1:

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 2:

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 3:

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Факт 4:

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Факт 5:

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка - весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Факт 6:

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Факт 7:

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Эксперимент №1

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада .

Описание эксперимента:

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Описание эксперимента:

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца (KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3

Исследование тёмного шоколада

Описание эксперимента:

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

Эксперимент №4

«Моделирование сахарного поседения».

Описание эксперимента:

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1-2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко - синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада - это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Эксперимент №5

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 столовых ложки;

Сливочное масло - 50 граммов;

Сахар - 1 чайная ложка;

Молоко - 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

7. Вывод.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад - это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный - это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 - Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. - Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.


Любителям сладкого будет полезно узнать все о шоколаде. Этот продукт просто невозможно не любить. На полках магазинов можно встретить множество разновидностей шоколада: темный, молочный, белый, кремовый, кокосовый, с орешками, изюмом, кунжутом, карамелью. Шоколад помогает обрести хорошее настроение. Ежедневно человек подвергается серьезным стрессовым нагрузкам, в результате психоэмоционального перенапряжения появляются усталость, нервозность. Что делать и как набраться сил? Выход есть: придите в магазин и купите сладкое.

В начале XIX века черный шоколад продавался в аптеках, считалось, что он является превосходным антидепрессантом. В продукте имеется незаменимый ингредиент — масло какао. Его перерабатывают из семян чайного дерева, имеющих в составе большое количество теобромина и кофеина.

Плоды какао богаты магнием, данный компонент помогает в борьбе с психическими расстройствами.

Характеристика шоколада: разновидности продукта

Горький имеет стимулирующие свойства, благодаря этому деятельность головного мозга улучшается. Горький шоколад является самым полезным из всех разновидностей, более того, он обеспечивает защиту против простуды. Сладость содержит стеариновую кислоту, которая оказывает очищающее воздействие на сосуды. Целебные свойства плодов какао были выявлены еще в древности. Одними из первых, кому они пришлись по вкусу, являлись индейцы Майа: они любили собирать какао-бобы и готовить из них ароматный напиток. Мифы о шоколаде достаточно обширны: некоторые люди склонны утверждать, что он действует как наркотик. В этом есть доля правды: человек привыкает к шоколаду только потому, что он очень вкусный.

Полезные свойства темного шоколада

В древние времена шоколад считался продуктом, стимулирующим сексуальное желание, по сей день он является одним из сильнейших природных афродизиаков. Если человек ест сладости в дозированном количестве, у него в крови вырабатывается гормон, который называется фенилэтиламином. Чтобы создать шоколадное изделие, необходимо добавить в рецепт пищевые добавки, всевозможные начинки, ароматизаторы. Иногда, понюхав шоколад, можно почувствовать, что он имеет нестандартный специфический аромат (запах коньяка или перца).

Если вы хотите получить колоссальный заряд бодрости, можно употреблять в пищу горький шоколад, однако не рекомендуется съедать слишком много, есть можно не более 30 г за раз. На сегодня шоколад принято классифицировать на три основных вида: он бывает темным, молочным и белым. Как было подчеркнуто выше, самым полезным из всех является темный. Он изготавливается из качественного тертого какао, в него добавляется необходимое количество сахарной пудры. Шоколад может иметь разнообразный вкус, бывает горьковатым. Если в сладости содержится большое количество тертого какао, следует отметить, что вкус будет очень горьким.

Некоторые специалисты считают, что темный шоколад должен быть в рационе каждого человека, он имеет массу полезных свойств, помогающих предотвратить появление инсульта. Если вы чувствуете умственную усталость от какой-либо работы, обязательно подкрепитесь темным шоколадом. Лакомство имеет в составе достаточное количество кальция и фтора, сладость придаст вам сил и улучшит умственную деятельность. Помимо этих возможностей, темный шоколад оказывает общеукрепляющее воздействие на кости.

Горький шоколад — это потрясающее лакомство, имеющее в составе кофеин. Его можно есть даже больным гипертонией. Продукт следует есть в разумных количествах, он не способен повысить уровень холестерина в крови. В составе имеется определенное количество флавоноидов. Эти вещества являются прекраснейшими антиоксидантами: они выводят из организма токсины, помогают преодолеть процесс старения. Если вы хотите омолодить весь организм, покупайте темный шоколад. Горький имеет немалую популярность в сфере кулинарии: его используют для изготовления вкусной и ароматной глазури, также для создания конфет. Горький шоколад имеется в составе мороженого и других вкусностей. Плитка темного шоколада весом в 100 г содержит 540 калорий.

Молочный и белый шоколад: чем они отличаются от темного?

На первый взгляд молочный шоколад отличается слегка светлым оттенком и больше ничем, однако это не так. Продукт в своем составе имеет какао-масло, сахарную пудру и сухое молоко, также в него добавляют тертое какао. Молочный шоколад имеет немалое количество полезных жиров. Впервые его рецепт появился в 1867 году, разработкой занялась всемирно известная компания «Нестле». Продукт не имеет столь насыщенного аромата, как черный, однако он имеет свой неповторимый запах. Молочный шоколад все чаще используется в кулинарии, из него делают различные украшения для тортов. Важно отметить: такая сладость окажется полезной при физических нагрузках. В молочном шоколаде имеются сухое молоко, какао, сахарная пудра. В одной плитке содержатся 547 калорий.

Белый шоколад отличается от предыдущих разновидностей. Для его изготовления не используется какао-порошок. Такое лакомство очень любят дети, оно включает в себя какао-масло, ванилин, сухое молоко. Продукт имеет карамельный привкус, его цвет — белый с оттенком кремового. Продукт не содержит теобромин, поэтому горечь в нем отсутствует. Некоторые люди любят готовить шоколад в домашних условиях, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Можно посетить специализированный магазин, где найдется все для шоколада. Белый шоколад является самым калорийным из всех разновидностей, его придумали еще в XX столетии. Многие люди интересуются: почему сладкое оказывает благоприятное воздействие на эмоциональный настрой? В таких продуктах имеется огромнейшее количество полезных веществ, одним из таковых является анандамид, вызывающий чувство радости. Имеется информация о том, что по воздействию анандамин можно сравнить с коноплей. Некоторые специалисты считают: шоколад вызывает привыкание, однако это не связано с тем, что в нем присутствует анандамид.

Вся правда о шоколаде

Шоколад — удивительное лакомство, которое не может не нравиться. Интересно будет узнать некоторые факты о шоколаде:

  1. Деревья какао могут расти на протяжении 200 лет, однако плодоносят они всего 20 лет.
  2. Одно дерево дает около 2000 бобов, это очень много.
  3. Попробовав натуральный темный шоколад, вы сможете ощутить энергию, которой будет достаточно, чтобы пройти большую дистанцию.
  4. Темный понижает давление, его можно есть при гипертонии.
  5. Благодаря употреблению черного шоколада можно очистить зубы от налета.
  6. Лакомство имеет в составе специальный ингредиент (фенамин).
  7. Благодаря аминокислотам, содержащимся в лакомстве, вы сможете избавиться от похмелья.
  8. Продукт помогает в борьбе со стрессом.
  9. Существует множество легенд про шоколад: в древние времена индейцы использовали какао-бобы для варки пива.
  10. У людей редко встречается аллергия на этот продукт.
  11. Первая плитка для продажи была сделана в 1847 году.
  12. Шоколад представляет серьезную опасность для жизни животных, не следует давать его домашним питомцам.
  13. Продукт оказывается полезным при простудных заболеваниях, потому как в нем имеется определенное количество теобромина.

Что представляет собой общее описание продукта? В нем содержится большое количество эндорфина. Благодаря этому компоненту человек сможет избавить себя от психического напряжения. Глюкоза, содержащаяся в каждом шоколадном изделии, снимает стресс. Все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на общий психологический настрой. В результате в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.

Если это возможно, и блюдо не требует темперирования, то его не обязательно делать. Но если вы хотите, чтобы шоколад создал идеальную поверхность и отдал весь свой вкус, то это вам необходимо.

Все мы любим практику, иногда в запале можно и рецепт до конца не дочитать. Но в случае с темперированием теория важна: так будет легче понять весь процесс и не совершить ошибку.

Если говорить научным языком, темперирование – это процесс плавления и повторной кристаллизации какао-масла в шоколаде. У вас есть твердая шоколадная масса, из которой нужно создать что-то другое. Но важно «повторить» структуру готового шоколада. Темперировав его, вы достигнете той же однородной структуры какао-масла, и получите шоколад превосходного качества.

Темперирование шоколада в домашних условиях

Что нужно знать в первую очередь:
  • Темперирование – это контроль температуры шоколада. Без него шоколад не схватится, «поседеет», будет быстро таять или ломаться. Поэтому вам понадобится кулинарный термометр.
  • Вам нужно сделать три шага: расплавить, остудить и нагреть шоколад.
  • Это быстрый процесс, который не должен занимать больше 10 минут. Все происходит быстро, непрерывно: достигли первой температуры, сразу охлаждайте, а потом опять нагревайте до рабочей температуры!
  • Каждый этап требует тщательной подготовки и неоднократной практики. Если не получилось с первой попытки, не отчаивайтесь!
  • Идеальная комнатная температура при работе с шоколадом 20° С.
Понадобится качественный шоколад, желательно приобрести его в магазине для кондитеров. Доля какао-масла в нем должна быть не ниже 33%, а в составе должна быть какао-масса.

Для каждого вида шоколада нужны свои температурные режимы:

  • горький шоколад: нагреваем до 49-55°C, даем остыть до 28°C, нагреваем до 31-32°C.
  • молочный шоколад: нагреваем до 46-50°C, даем остыть до 27°C, нагреваем до 29-30°C.
  • бел ый шоколад: нагреваем до 43-45°C, даем остыть до 26°C, нагреваем до 28-29°C.
После этих трех этапов нагревать шоколад нельзя, иначе все придется повторить заново. На последнем этапе нужно только поддерживать температуру.

Для работы понадобятся:

  • Кулинарный термометр.
  • Силиконовая лопатка для помешивания.
  • Мраморная поверхность, а также спатула и скребок – для первого метода.
  • Сотейник с водой.
  • Металлическая миска для шоколада.
  • Емкость с холодной водой или льдом – жидкость из нее не должна попадать в шоколад.

Темперирование шоколада на столе или мраморной доске

  1. Растапливаем. Измельчите шоколад ножом и поместите на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите до нужной температуры.
  2. Охлаждаем. Расплавленный шоколад снимите с водяной бани, продолжая помешивать. Две трети массы вылейте на холодную мраморную поверхность.
Очень важно делать одни и те же движения около 2-х минут: распределять шоколад по поверхности спатулой и снова собирать при помощи скребка. Здесь весь смысл в том, что две трети на доске охлаждаются до кристаллизации, а одна треть, горячая, нагревается до рабочей температуры.

Как только шоколад на доске начнет густеть, поместите массу к 1/3 шоколада, перемешайте, проверьте температуру. Если она близка к нужной, то продолжайте помешивать до идеального состояния. Если же температура значительно выше, повторите процедуру на мраморной доске и смешайте шоколад снова. Должен получиться гладкий, однородный шоколад – тогда он готов к следующему шагу.

  1. Нагреваем. Перед нагревом до рабочей температуры проверьте качество темперированного шоколада: опустите в него небольшой кусочек бумаги для выпечки.При температуре 18°–20° C он стабилизируется за 3-5 минут. Если шоколад не прошел тест, то нужно повторить шаги 1-2.
Если все хорошо, то подогрейте шоколад до нужной температуры, но не перегревайте! Всего несколько лишних градусов и готовое изделие будет плохо стабилизироваться, может побелеть.

Постоянно помешивайте шоколад. И проверьте его текучесть: слишком густой шоколад стоит разбавить маслом какао.

Темперирование шоколада в каллетах (дропсах, каплях , чипсах )

Каллеты пластичны, их легче измельчать – в этом их преимущества. А еще вы можете купить разноцветные и даже ароматизированные каллеты! Их гораздо проще темперировать, так как они уже темперированы и какао-масло имеет нужную кристаллическую форму.
  1. Растапливаем. Повторите все действия, как в первом методе, взяв 2/3 от массы шоколада.
  2. Охлаждаем. Постоянно помешивая, охладите до нужной температуры, добавив 1/3 каллет. Для этого снимите растопленный шоколад с плиты и переставьте в миску с холодной водой или льдом.
Не забываем помешивать! Как только шоколад станет идеально гладким, а температура – нужной, можно проводить тест на темперирование, как в предыдущем методе.
  1. Нагреваем. Если шоколад хорошо темперирован, доводим его до рабочей температуры. Переносим в миску с горячей водой, помешиваем шоколад минимум 2 минуты. Дальше переходим к созданию изделия.

Темперирование шоколада в кусках («блоках»)

Этот метод кондитеры используют, если нужна небольшая партия шоколада – до килограмма. Используйте кусковой шоколад, работая с ним по методу темперирования каллет. Нерастаявшую часть куска удалите на первом шаге и переходите к шагам 2-3.

Темперирование в микроволновке

Это ускоренный метод, альтернатива водяной бане. Если вам нужно темперировать небольшое количество шоколада, например 100-200 грамм, то это можно сделать и в микроволновке. Этот метод удобный, но надо быть внимательным, чтобы не перегреть шоколад. Для темперирования шоколада очень удобно пользоваться пластиковой посудой. Она хороша тем, что не держит долго тепло и тем самым не перегревает шоколад.

Емкость с шоколадом поставьте в микроволновку и нагревайте в импульсном режиме по 15 секунд, каждый раз перемешивая. Проверьте температуру. Если она ниже температуры плавления, то нагревайте шоколад еще 15 секунд, перемешайте до однородности массы. Как только шоколад достигнет нужной температуры, охладите его на ледяной бане, тщательно перемешав. Затем нагрейте до рабочей температуры.

Создаем шедевры: украшения для торта, фигурки и шоколадные конфеты

Метод для плоских фигурок и узоров :
  1. Подготовьте пищевую пленку или пергаментую бумагу – это рабочая поверхность.
  2. Вылейте темперированный шоколад, распределите его спатулой, толщина слоя не меньше 3 мм. Добавьте декор по желанию, металлическими вырубками вырежьте нужные фигуры.
Можно использовать специальные трафареты, куда шоколад выливают сразу.
  1. Для узора вылейте шоколад в кондитерский мешок и при помощи насадки нанесите шоколад на рабочую поверхность.
  2. Оставьте до застывания в сухом, прохладном месте.
Метод для объемных фигурок и узоров:
  1. Для работы с шоколадом подходят два вида форм: поликарбонатные и силиконовые. Первую обязательно протрите ватным тампоном, а вторая должна быть сухой и чистой.
Так вы получите блестящий шоколад, который хорошо отделится от формы.
  1. Темперированный шоколад при помощи кисточки нанесите на всю поверхность формы. Излишки и неровности снимите спатулой.
  2. Уберите в холодильник до застывания. Затем нанесите второй слой, поместите формы на ровную поверхность и оставьте до застывания.

Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева - какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных свойствах, противопоказаниях, видах и способах применения.

Шоколад - это вкуснейшее лакомство, которое любят все, начиная с самых маленьких гурманов и заканчивая людьми преклонного возраста. Это яство боготворят, устраивают в его честь праздники, открывают музеи и посвящают ему целые выставки. Поэтому о шоколаде есть что рассказать.

Немного из истории шоколада

Впервые шоколад появился у ольмеков и майя. А вот как именно этот продукт возник, откуда он к нам пришел, кто именно его открыл для мира, не знает никто и по сей день. Но существует версия, согласно которой шоколад родом из Мексики. Верховный бог ацтеков - Кецалькоатль - обладал великолепным фруктовым садом. В нем произрастали самые разные растения. Были среди них и совсем неприглядные какао-деревья, а плоды их имели горький вкус и необычный внешний вид. Царь очень долго думал, как употреблять эти невкусные плоды, и что вообще делать с самими деревьями.

И вот как-то раз ему пришла одна мысль: бог очистил культуры от кожуры, измельчил их до порошкообразного состояния и залил водой. Получившийся в результате напиток очень понравился Кецалькоатлю, так как он вселял радость и дарил силу. Напиток получил название «чоколатль» и через некоторое время обрел широкое распространение среди индейцев. В итоге новому блюду было даровано название «напиток богов». Христофор Колумб, посетивший Мексику, был удостоен чести попробовать этот нектар.

Интересные факты о шоколаде связаны и с Ведь именно благодаря ей этот продукт попал в Европу. Когда будущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На чужой земле девушка испытывала невероятную тоску. Чтобы хоть как-то создать атмосферу родного дома и немного поднять себе настроение, она пила горячий шоколад, который вместе с собой привезла из своей страны. Также Анна привезла огромное количество невиданных ранее во Франции диковинных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада. Позже употреблять новый напиток королевна научила и своего супруга. Знать всеми силами старалась заполучить еду и напитки, которыми баловался сам король. Вот так шоколад начал свое распространение по европейскому континенту.

Ришелье, Казанова и шоколад

С такими известными историческими личностями, как кардинал Ришелье и дамский угодник Казанова, также связаны некие интересные факты о шоколаде. Страдающий многими недугами французский кардинал по совету своего лекаря пил шоколадный напиток. Каждое утро Ришелье употреблял шоколад, не зная, что доктор тайно добавляет туда лекарства. Вскоре кардинал выздоровел. Неизвестно, что дало больший эффект - лекарства или все же шоколад, но продукт с того времени стал лучшим медикаментозным средством.

Ловелас Джованни Казанова также начинал свой день с чашки вкусного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Казанова угощал черным жидким шоколадом и своих любовниц, чтобы они немного разогрелись.

Все самое интересное о шоколаде

Все самые интересные факты о шоколаде мы постараемся привести ниже. Итак, впервые шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году английской фабрикой Cadbury. Сегодня Кот-д’Ивуар является самым крупным изготовителем какао. На долю этого государства выпадает около 40% всех мировых поставок продукта. Каждый год в мире выручка от проданного шоколада превышает 83 миллиона американских долларов. Но это не предел - экономисты утверждают, что спрос в ближайшее время вырастет еще на 15-20%.

Какао-деревья произрастают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Чтобы изготовить 400 грамм шоколада, необходимо использовать приблизительно 400 какао-бобов. Для здоровья более полезным является черный шоколад. Белый и молочный сорт не принесут столько пользы, сколько это сделает их темный «родственник».

Много-много лет назад позволить себе употребление сладкого лакомства из какао бобов могли только элитные слои общества. В Барселоне в 1870 году была сконструирована первая механическая машина, которая изготавливала шоколад.

Шоколадная польза

Пользу от шоколада заметили еще индийские племена. Современные ученые лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться.

Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. 50 грамм лакомства каждый день предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.

Процесс производства лакомства

Производство шоколада - это длинный и трудный процесс, который начинается с того, что из плодов достают зерна какао. Их избавляют от желатинового шара, который их окружает, и оставляют бобы для брожения на несколько дней. За это время проявляются элементы, которые впоследствии влияют на аромат какао. Потом зерна еще раз очищают и прожаривают при температуре 120-140 градусов. Во время этого процесса формируется вкус конечного продукта.

Дальше производство шоколада выглядит так: обжаренные зернышки размалывают в кашицу, которую потом мелко перетирают и добавляют масло какао и сахар. Сейчас можно также добавлять миндаль, ликер, молоко и прочие компоненты. Для того чтобы шоколаду придать сладости и аромата, полученную массу очищают от самых маленьких зерен и перемешивают в специальных резервуарах на протяжении нескольких дней.

Такой состав остужается до температуры, при которой шоколад выглядит наиболее аппетитно, и разливается в формы. Формовка - это завершительный этап изготовления шоколада. Формы заполняются жидкой массой, затем продукт остывает, его легко вынимают из емкостей и отправляют в продажу.

Музейные экспозиции

Шоколад - это настолько популярное и любимое лакомство, что почти в каждой стране существует музей шоколада. В таком заведении можно узнать много интересного о продукте и его истории, а также попробовать различные его виды. Один из лучших музеев находится в Бельгии. И это не удивительно, ведь эта страна считается шоколадным государством, а ее конфеты - лучшими в мире. Располагается заведение в городе Брюгге в старом замке Castle of Harze и называется Choco-Story. Здесь представлена шоколадная коллекция королевской династии. При музее функционирует бар Choc, где продается 44 разновидности шоколадных коктейлей.

Интересный музей шоколада есть в Владомира Чеха посвящен шоколаду в качестве напитка. Занимательная экспозиция демонстрирует историю продукта. Также здесь проходит интереснейшая выставка картин, нарисованных жидким шоколадом. Просмотрев экспозицию, посетители могут сдать экзамен и в качестве вознаграждения получить сладкую плитку и несколько зернышек какао.

Праздник в честь шоколада

Кроме музеев, посвященных лакомству из какао, во многих государствах каждый год проходит веселый праздник шоколада. Самым известным является фестиваль Eurochocolate, который имеет место в итальянском городе Перуджа. Ежегодно мероприятие посещает приблизительно один миллион человек. Праздник собирает примерно 200 производителей шоколада со всей планеты.

В Париже также регулярно местные власти устраивают праздник шоколада, на котором мировые изготовители яства предлагают посетителям фестиваля шоколад не только пить и есть, но и надевать на себя. Парижское торжество считается самым масштабным на планете.

Шоколадное празднество в украинском Львове является самым молодым, так как основано только в 2007 году. Оно проходит каждый год на день святого Валентина. В этот день все желающие имеют возможность попробовать только деликатесы.

Осторожно, шоколад!

У многих сладкоежек сегодня наблюдается шоколадная зависимость. Чтобы понять, не стали ли вы зависимым от этого продукта, проследите за своим поведением: если вы заметили, что не можете заснуть, пока не съедите шоколадку и не выпьете чашечку ароматного горячего напитка из какао бобов, то можете быть уверены в том, что страдаете этим недугом. Он сравним с алкоголизмом и наркоманией, поэтому требует немедленного лечения.

Зависимость от шоколада вызывают психологические причины. Ведь по телевизору часто транслируются красочные рекламные ролики, призывающие съесть шоколадку. И человеку тяжело удержаться, особенно если в тумбочке хранится вкусная плитка. Также зависимость провоцирует какао, в котором есть много веществ, стимулирующих выработку гормона счастья - фенетиламина. Таким образом, шоколад является прекрасным антидепрессантом.

В результате чрезмерного употребления шоколада в организме отмечается нехватка нужных для его функционирования веществ. Это приводит к развитию многих недугов. Поэтому от шоколадной зависимости необходимо как можно быстрее избавляться.

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, темный и белый. Но сегодня есть шоколадные сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно.

Теперь также доступен и с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самый дорогой в мире шоколад

Уже больше одного века американская компания Chocopologie by Knipschildt (штат Коннектикут) предлагает самый дорогой в мире эксклюзивный шоколад. От него без ума все обитатели Белого дома. Королева Великобритании Елизавета II также любит наслаждаться американской сладостью. Этот шоколад производится исключительно ручным способом. Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.

А есть ли вред

Многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу.

Кузьмина Анастасия, Кузьмина Екатерина

Исследовательская работа о пользе шоколада

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №20»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА

ТЕМА:

«ВСЯ ПРАВДА

О ШОКОЛАДЕ»

ВЫПОЛНИЛИ:

УЧЕНИЦЫ 3 КЛАССА «Б»

КУЗЬМИНА АНАСТАСИЯ И

КУЗЬМИНА ЕКАТЕРИНА

РУКОВОДИТЕЛЬ:

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

КУЗЬМИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

НОВОМОСКОВСК

2011-2012

Введение………………………………………………………………………. 3

I. История шоколада………………………………………………………….. 5

  1. Из чего получают шоколад …………………………………………. 5
  2. Как получают шоколад………………………………………………. 6
  3. Разновидности шоколада……………………………………………. 8
  4. Шоколадные рекорды Гиннеса……………………………………… 11

II. Вся правда о пользе и вреде шоколада………………………………… 11

  1. Какую пользу приносит шоколад…………………………………… 11
  2. Вред от шоколада…………………………………………………….. 14

Заключение…………………………………………………………………… 15

Список использованной литературы………………………………………. 16

ВВЕДЕНИЕ

"Слишком много шоколада - это ровно столько, сколько надо!"

В нашей семье очень любят шоколад! Ни дня, практически не проходит без этого чудесного лакомства. А кто из детей не радуется шоколадному Деду Морозу, Зайчику, Мишке..., получая забавное лакомство на Новый год?!

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Дискуссий много! Нас заинтересовали вопросы: а что мы знаем о шоколаде? Из чего и как его изготавливают? Какие виды шоколада бывают? Вреден или полезен шоколад?

Гипотеза: шоколад полезен для здоровья.

Объект исследования : шоколад.

Цель : изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.

Задачи:

Провести анкетирование среди учеников;

Найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;

Рассмотреть различные виды шоколада;

Познакомиться с технологией изготовления шоколада;

Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.

Мы решили провести исследовательскую работу и ответить на все интересующие нас вопросы о шоколаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.