Тушеная свинина в томатном соусе рецепт. Мясо с томатной подливкой. Свинина в томатном соусе, запеченная в рукаве

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Самое лучшее мясо для свиного гуляша это свиная мякоть, конечно, вы можете поэкспериментировать и выбирать другие части свинины, но вырезка или как ее называют мякоть, получается после тушения настолько рассыпчатой и нежной, что просто пальчики оближешь. Свиную мякоть промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Уложите на разделочную доску, зачистите от плевы и нарежьте вдоль волокон на порционные кусочки с примерной длиной до 3 сантиметров и шириной до 1,5 сантиметров . Уложите нарезку в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. А чеснок мелко нашинкуйте. Разложите нарезку по отдельным тарелкам. С помощью штопора откройте бутылку красного полусладкого вина. Также на кухонный стол поставьте нужное количество томатной пасты, растительного масла и все специи указанные в ингредиентах.

Шаг 2: тушим мясо.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее алюминиевую сковороду с высокими бортами и влейте в емкость нужно количество растительного масла. Пока жир нагревается, посыпьте мясо паприкой, красным молотым перцем и солью. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой так, чтобы кусочки свинины были полностью покрыты крупинками специй и солью со всех боков. Паприка и красный перец придадут свинине приятный аромат и красивый цвет подливе. А соль свяжет мясные волокна, давая возможность мясу выпустить свои соки только во время тушения, что значительно улучшит вкус и качество подливы. После того как вы подготовили мясо, очень аккуратно уложите его в разогретый жир и помешивая свинину кухонной деревянной ложкой обжарьте ее со всех сторон до красивой темно-коричневой корочки с бордовым оттенком. Этот процесс не займет у вас много времени примерно через 5 - 7 минут мясо примет нужный цвет.

Шаг 3: соединяем все ингредиенты.

Через 5 - 7 минут добавьте в сковороду к мясу нарезанный лук и тушите их, вместе помешивая в течение 2 - 3 минут до прозрачности овоща. После, с помощью мерного стакана добавьте к ним нужное количество чистой дистиллированной воды и красного полусладкого вина, при этом последний ингредиент можно увеличить в 1 раз добавив не 100 миллилитров, а 200 миллилитров, вкус блюда от этого только выиграет. Затем введите в сковороду с ароматной смесью томатную пасу, добавьте черный молотый перец, и если надо соль по вкусу. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородности, прикрутите температуру плиты на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 1 час , периодически снимая крышку сковороды и перемешивая гуляш для равномерного тушения.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

За 15 минут до полной готовности снимите со сковороды крышку добавьте к ароматному мясу рубленый чеснок и лист лавра. Повторно перемешайте гуляш деревянной кухонной ложкой и накройте емкость крышкой. Дайте мясу потушиться последние минутки, за это время два последних ингредиента распустят свой неповторимый аромат. После, выключите плиту и выдержите блюдо с закрытой крышкой еще 10 - 15 минут , давая возможность настояться. Гуляш получается очень насыщенный, душистый, кусочки мяса нежные, мягкие, почти воздушные.

Шаг 5: подаем гуляш из свинины с томатной пастой и луком.

Гуляш из свинины с томатной пастой и луком подается в горячем виде. Безусловно, к такому мясу подайте любой гарнир, это может быть отварной рис, макаронные изделия, запеченные или отварные овощи, картофельное пюре и это только несколько вариантов из всех возможных. А также свиной гуляш великолепно сочетается с ломтиком свежего хлеба или лаваша даже без гарнира. Если вы приготовили это блюдо, для каких-либо торжеств или фуршетного стола, кусочки свиного гуляша будут великолепно смотреться на больших круглых чипсах, посыпанные тертым сыром и свежей нашинкованной зеленью укропа или петрушки. Своим любимым домочадцам из этого вкуснейшего мяса вы можете приготовить великолепные, огромнейшие и очень сытные бутерброды, добавив всего лишь несколько таких ароматных ингредиентов как салатный лист, морковь по-корейски и свежий лук. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Исходя из инструкций данного рецепта, вы можете готовить гуляш из индюшатины, курятины, говядины и молодого барашка.

Специи, указанные в рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для блюд из мяса.

Вместо воды и вина можно использовать бульон, например, куриный, говяжий или овощной.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

Томатную пасту можно комбинировать со сметаной.

Во время жарки лука с мясом можно добавить 1 измельченную соломкой морковь, она внесет свои приятные нюансы во вкус блюда.

1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте кусочками любого размера. Я предпочла кусочки подобно бефстроганов - тонкие удлиненной формы. Но вы можете их нарезать, как больше нравится.

Сковороду с маслом хорошо нагрейте и положите в нее жариться половину порции свинины, поскольку она должно лежать в сковороде не соприкасаясь друг с другом в один слой. Тогда она будет жариться, а в противном случае начнет париться и выделять много сока, от чего станет сухим.


2. Прожарьте мясо на сильном огне буквально 5-7 минут, чтобы оно только схватилось корочкой и приобрело золотистый цвет. После, сразу переложите его на тарелку, а в сковороду положите следующую порцию и прожарьте ее точно так же.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и положите в ту сковороду, где жарилось мясо. Пассируйте его до прозрачности.


4. Соедините в сковороде мясо с луком. Налейте томатную пасту, положите базилик, молотую паприку, лаврушку и перец.


5. Перемешайте продукты, налейте немного питьевой воды, закипятите и томите под крышкой на слабом огне 45 минут. По желанию можете добавить немного вина, тогда блюдо получится более пикантным.


6. За 15 минут до готовности приправьте мясо солью.

1. Чтобы приготовить это блюдо понадобится довольно простой набор ингредиентов. Классический рецепт свинины в томатном соусе не предполагает дополнительных специй, однако при желании можно использовать различные пряности и приправы для мяса. Если нет по рукой свежей зелени, можно использовать также замороженную. Если вместо пасты добавить свежие томаты, с них предварительно желательно снять кожицу, а мякоть измельчить.

2. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В кастрюльку или сотейник налить немного масла и разогреть на медленном огне. Если свинина жирная, количество масла можно сократить. Тем временем очистить луковицу и нарезать мелким кубиком. В разогретое масло добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем отправить в сотейник очищенный и измельченный чеснок (его можно нарезать или выдавить через пресс). Чтобы цвет подливы был более насыщенный, в масло можно всыпать около 1 столовой ложки паприки, однако это совсем не обязательно.

3. Когда лук с чесноком поджарились, в сотейник можно отправить нарезанное мясо. Тщательно перемешать, чтобы паприка равномерно распределилась и не схватилась комочками. Свинину нужно обжарить немного на средней или сильном огне до появления корочки. Тем временем подготовить горячую воду или бульон (это может быть как мясной, так и овощной). Когда мясо обжарилось, можно добавить жидкость. Довести до кипения, немного посолить и поперчить по вкусу. Оставить мясо тушиться на медленном огне до готовности.

4. Пока тушится свинина, можно вымыть и нарезать зелень, а также подготовить томатную пасту. Если свинина в томатном соусе в домашних условиях готовится со свежими помидорами, тогда их необходимо вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Также можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Когда мясо станет мягким, в сотейник можно добавить томаты или пасту. Потушить еще около 5 минут.

Свинина в томате – это ярко, вкусно, аппетитно! Мясо в соусе можно готовить самыми разными способами, его тушат на плите или в мультиварке, запекают в духовке, сочетают с самыми разными овощами и крупами.

Можно найти сотни рецептов, самые интересные из них собраны здесь.

Свинина в томатном соусе – общие принципы приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, иногда предварительно маринуется. Далее его укладывают в форму для запекания либо отправляют в сковородку, соединяют с остальными ингредиентами, доводят до готовности. Для томатного соуса можно использовать пасту. Свежие или консервированные помидоры, сок.

С чем еще готовят свинину в томате:

Лук, морковь, картофель и другие овощи;

Фасоль, нут или простой горох, другие бобы;

Грибы, спаржу.

Нет никаких ограничений по специям. Свинина прекрасно сочетается с чесноком, разными видами острого перца и сладкой паприкой, к ней прекрасно подходит зира, куркума, имбирь. Приветствуется добавление зелени разного вида. Особую вкусовую нотку блюду придаст соевый соус. Его можно использовать для маринования свинины или разбавить насыщенную томатную подливу.

Свинина в томатном соусе на сковороде

Рецепт очень нежной и сочной свинины в томатном соусе. Она прекрасно подойдет к рису, картофелю и любым другим гарнирам. Для соуса используется томатная паста.

Ингредиенты

600 г свежего мяса;

Пару головок лука;

50 г пасты;

1 ч. л. муки;

30 г масла;

0,27 л бульона (можно простой воды).

Приготовление

1. Промываем мякоть свинины, подсушиваем. Нарезаем сначала пластинками поперек волокон, затем каждый кусочек шинкуем полосками.

2. Разогреваем масло. Если мясо жирное, то можно сократить количество. Выкладываем свинину, обжариваем до тех пор, пока все кусочки не станут белыми.

3. Самое время добавить лук, порезанный соломкой. Жарим мясо с луком на небольшом огне. Долго держать не нужно, достаточно десяти минут.

4. Как только лук станет румяным, присыпаем мясо мукой. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Прогреваем минутку.

5. Теперь бульон или вода. Жидкость должна быть горячая, чтобы не произошло перепада температуры, мясо этого не любит, станет жестким и сухим. Заливаем горячую, в идеальном варианте кипящую, жидкость. Размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим свинину в томате 30-35 минут.

7. Минут за десять до окончания кладем соль, перчим. Перед тем, как выключить свинину, можно кинуть лавр, зелень.

Свинина в томатном соусе с чесноком в духовке

Очень простой рецепт свинины в духовке, которая не потребует много внимания. Для томатного соуса используются протертые помидоры, можно взять готовое пюре.

Ингредиенты

Килограмм свинины с жирком;

Пара луковиц;

Четыре дольки чеснока;

1 ч. л. сахара;

550 г помидоров;

Соль, перец, горчица по вкусу.

Приготовление

1. Выкладываем помидоры в миску, заливаем крутым кипятком из чайника, оставляем на минуту. Вынимаем, остужаем в холодной воде, снимаем кожицу. Очищенные томаты пюрируем блендером или нарезаем очень мелко. Уплотненную часть возле плодоножки нужно удалить.

2. Добавляем к томату перец и соль, по вкусу кладем горчицу. Здесь можно использовать соус или немного порошка. Обязательно добавляем сахар. Выдавливаем чеснок. Тщательно растираем.

3. Режем мясо кусочками, как для шашлыка или немного меньше. Соединяем с томатным соусом, размешиваем. Оставляем мариноваться на час.

4. Нарезаем лук колечками, выкладываем в смазанную форму.

5. Поверх лука выкладываем мясо вместе с соусом. Накрываем форму алюминиевой фольгой.

6. Ставим блюдо в духовку на 1 час и 20 минут. Температура 190 градусов.

Свинина с фасолью в томатном соусе

Для этого сытного блюда понадобятся свежие помидоры. С ними свинина получается вкуснее, ароматнее. Блюдо удобно готовить в большой сковородке, сотейнике, казане.

Ингредиенты

200 г сухой фасоли;

800 г свинины;

1 морковь;

400 г помидоров;

2 головки лука;

1 перец болгарский;

Специи, масло, зелень.

Приготовление

1. Фасоль перебрать, залить бобы часов на 8-10 холодной водой. Лучше это сделать с вечера. Утром промыть, добавить чистую воду, сварить, но не до полной готовности. Бобы должны протыкаться, но не развариться.

2. Режем брусочками свинину, размер примерно 15-20 граммов. Выкладываем в сковородку с маслом (2-3 ложки), жарим мясо около 15-20 минут. Огонь большой лучше не делать. Если свинина не очень молодая, то накрываем посудину и тушим под крышкой.

3. Шинкуем соломкой морковку, также лук, выкладываем все вместе к свинине, готовим примерно семь минут.

4. Разрезаем томаты пополам, натираем. Можно просто пюрировать.

5. Заливаем томатный соус к мясу. Прогреваем до тех пор, пока помидоры не потемнеют.

6. Добавляем порезанный болгарский перчик, выкладываем фасоль, немного присолим и добавляем немного кипятка. Жидкость должна едва покрывать продукты.

7. Накрываем, тушим мясо в соусе около получаса. В конце нужно свинину попробовать, еще добавить соль, можно выдавить чеснок, поперчить.

Свинина в томатном соусе с картофелем

Картофель будет готовиться долго, станет жестким, если добавить в него много помидоров или сделать это неправильно.

Ингредиенты

500 г свинины;

4 помидора;

700 г картофеля;

2 головки лука;

1 морковь;

30 мл масла;

Приправы;

300 мл бульона.

Приготовление

1. Нарезаем свинину, укладываем в большую сковородку или в казан, начинаем обжаривать. Готовим мясо около тридцати минут, огонь чуть ниже среднего.

2. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, примерно так же, как и мясо, добавляем к обжаренной свинине. Жарим вместе около пяти минут.

3. Добавляем горячий бульон, накрываем, тушим около десяти минут.

4. Берем вторую сковородку. Наливаем немного масла, кладем порезанный лук. Жарим его до прозрачности.

5. Морковку натираем, можно порезать соломкой или тонкими кружками. Перекладываем к луку. Готовим вместе.

6. Томаты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Закладываем в сковородку к овощам. Тушим до мягкости.

7. Перекладываем овощи к картофелю со свининой, перчим, солим, добавляем любые приправы на свой вкус. Размешиваем.

8. Снова накрываем, тушим еще около пятнадцати минут. Не даем блюду активно кипеть, в конце кладем зелень, лавровый листочек, выключаем.

Свинина в томатном соусе с грибами

Это блюдо из свинины в томатном соусе удобно готовить в глубоком сотейнике, в казане. Здесь используются свежие шампиньоны, но можно взять для подливы и другие грибочки.

Ингредиенты

700 г свинины;

300 г шампиньонов;

2 головки лука;

400 мл натертых помидоров;

200 мл бульона;

1 ст. л. муки.

Приготовление

1. Мясо нарезаем чуть мельче, чем для шашлыка. Выкладываем в разогретую сковородку с добавлением ложки масла, начинаем жарить, помешиваем. Как только начнет выделяться сок, накрываем. Огонь убавляем, тушим около двадцати минут.

2. Режем лук, кладем в другую сковородку. Начинаем обжаривать.

3. Шампиньоны вымыть, порезать небольшими кусочками, добавить к луку. Готовить без крышки до выпаривания всей жидкости.

4. Как только грибы начнут подрумяниваться, перекладываем все это к свинине.

5. К перекрученным помидорам добавляем ложку муку, солим, тщательно размешиваем. Выливаем в блюдо.

6. Размешиваем, прогреваем несколько секунд и вливаем стакан крутого кипятка или горячего бульона. Повторно размешиваем.

7. Накрываем, тушим блюдо из свинины в томатном соусе до полной готовности. Ориентируемся по мясу.

8. В самом конце заправляем блюдо зеленью.

Свинина в густом томатном соусе (ребрышки)

Ребрышки в томатном соусе получаются очень вкусные, не жирные, аппетитные. Подливка готовится из томатной пасты.

Ингредиенты

600 г ребрышек;

50 г пасты;

60 мл соевого соуса;

2 ст. л. муки;

300 мл воды или бульона;

1 луковица;

0,5 ч. л. имбиря;

1 ст. л. горчицы.

Приготовление

1. Смешать горчицу и соевый соус. Добавить шепотку имбиря. Натереть порезанные ребрышки приготовленной смесью. Оставить на полчаса.

2. Порезать лук мелкими кубиками, обжарить на сковородке. Добавить чайную ложку муки. Прогреть несколько секунд, добавить разведенную бульоном томатную пасту. Готовим соус пару минут, он должен немного загустеть. Выключаем.

3. Вынимаем ребрышки из миски, раскладываем на разделочной доске. Посыпаем оставшейся мукой, слегка припудриваем.

4. Разогреваем в пустой сковороде масло, кладем ребрышки, жарим на сильном огне до румяной корочки.

5. Перекладываем ребрышки в другую посуду, поливаем томатным соусом, тушим примерно полчаса.

Свинина в томатном соусе в горшочках

Блюдо можно готовить в одном большом горшке либо использовать мелкую посуду для порционной подачи.

Ингредиенты

600 г свинины;

Полкило сладких, спелых помидоров;

1 ч. л. острой аджики;

Приготовление

1. Ошпарить помидоры кипятком, убрать кожицу. Порезать очищенные томаты мелкими кубиками или перекрутить в пюре, разницы нет.

2. Добавить к помидорам соль и острую аджику, растереть.

3. Порезать свинину кубиками.

4. Укладываем мясо в горшок слоями, каждый раз поливаем подготовленными томатами.

5. Закрываем горшок, ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и забываем про блюдо на 2 часа.

Свинина не поджарится до румяной корочки, если ее закладывать на сухую сковородку. Рекомендуется смазать поверхность любым жиром.

Мясо будет вкуснее, если в процессе приготовления добавить в соус немного сахара или натурального меда.

Не стоит добавлять в томатный соус уксус или лимонный сок, от кислоты свинина будет долго готовиться, может остаться жесткой.

Описание

Свинина в томатном соусе – это вкусное и аппетитное блюдо, которое вы можете приготовить на сковороде, запечь в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе. Пошаговый рецепт с фото вы можете найти ниже. В нем мы с удовольствием поделимся с вами хитростями и секретами приготовления этого блюда. В рецепте наглядно и понятно описано, как можно легко приготовить тушеную свинину.

Свинина в томатном соусе – это всегда яркое, вкусное, сочное и аппетитное угощение, которое несложно приготовить своими руками в домашних условиях. Этот вид мяса можно компоновать с разнообразными овощами, например такими, как фасоль или картошка. Кроме того, свинина прекрасно сочетается с разными крупами, например, гречкой или рисом. Также подойдут к мясу спагетти или макароны. Еще можно запекать угощение вместе с грибами или сухофруктами, например с черносливом.

Соусов для данного вида мяса существует несколько видов. Это сметанный, томатно-соевый, сливочно-томатный, томатно-сметанный и другие. В рамках данного рецепта мы предлагаем вам взять на вооружение соус томатный, который можно легко и просто сделать самостоятельно. Это блюдо является хорошей идеей для ужина в кругу близких людей или в качестве угощения для друзей.

Томатный соус в данном блюде готовится из томатной пасты. Выйдет очень оригинальная подливка к мясу. Данный ингредиент не является обязательным. Вы всегда можете заменить томат-пасту томатным соком, перетертые свежие помидоры, готовый соус или аджику. В качестве пряности мы будем использовать молотый перец. Вы же можете дополнить блюдо теми специями, которые предпочитаете. Если вы приготовите свинину в томатном соусе хотя бы 1 раз, ваши близкие наверняка оценят данное блюдо по достоинству и попросят приготовить его еще раз.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (2 ст. л.)

  • (40 мл)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.