Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, требования, назначение. Прачечная возрождение Дезинфекция уничтожает

И бактерии имеют свойство достаточно долгое время оставаться и размножаться в условиях очага инфекции. Увеличение их губительного действия на человека может осуществляться и без присутствия носителя заболевания.

Для борьбы с этим был разработан комплекс мероприятий, который имеет название "дезинфекция", или "обеззараживание". Что такое дезинфекция и как она борется с патогенной микрофлорой, разберемся дальше.

Понятие обеззараживания и его виды

Микроорганизмы имеют свойство размножаться при воздействии благоприятных для них факторов, а значит, создают условия, опасные для организма человека.

Дезинфекция - это специально разработанные методы борьбы с микробами для максимального уменьшения их количества в окружающей среде. К сожалению, полностью уничтожить патогенную флору и ее споры с помощью используемых мероприятий невозможно, однако можно добиться минимизации их количества.

  • химический;
  • физический;
  • механический.

При использовании механической дезинфекции происходит очищение объекта от пыли и грязи. Этот метод не может использоваться как метод выбора, однако он входит в комплекс остальных мероприятий.

Что такое дезинфекция, проводимая с помощью физических факторов? Этот метод основывается на использовании высокого температурного и парового режима, токах высокой частоты, ультрафиолетового излучения. Часто используется в учреждениях лечебного и санаторного типа для уничтожения микроорганизмов, чувствительных к высоким температурам. Дезинфицируют с помощью этого метода не только предметы небольшого размера, но и матрасы, подушки, одежду и обувь больного.

Проведение дезинфекции с помощью химического метода основано на использовании специальных активных веществ. Эти препараты выпускают в порошков, гелей, мыла, капсул. Средства дезинфекции используют для заливания, протирания, засыпания предметов, которые нуждаются в обработке, их погружении и орошении. Все предметы, которые можно обрабатывать жидкими средствами, орошают или погружают в раствор. Те, которые не подлежат воздействию жидкостей, двухкратно протирают.

Обеззараживание помещений является необходимым не только в учреждениях лечебного типа, но и в любых зданиях общего профиля. Ежедневная борьба с патологической микрофлорой минимизирует возможность появления очага инфекции.

Наиболее часто дезинфекция помещений проводится с помощью химических средств в комбинации с механическим методом и использованием ультрафиолета. Вся мебель, которая находится в помещении, подвергается обработке, орошению или протиранию ветошью, смоченной в растворе. Пол и стены также тщательно обрабатываются. Если в помещении присутствует какой-то транспорт для транспортировки, например, каталки для перевозки больных или тележки для перевозки овощей, то все они также должны быть обработаны.

В условиях лечебных и санаторных учреждений после проведенной обработки в помещениях включают Они необходимы для уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе и на открытых поверхностях.

Особенности использования химических дезинфектантов

Средство для дезинфекции используется строго по требованиям СанПина. Выбирается препарат, который обладает наименьшим токсическим действием на организм человека и при этом максимально губительно влияет на бактерии. Чаще всего средства имеют нейтральный запах и гипоаллергенные свойства.

Самым распространенным веществом считается однако при работе с ней необходимо соблюдать индивидуальные меры безопасности. Готовить раствор желательно непосредственно перед использованием, а хранить в месте, не имеющем доступа солнечных лучей.

Основные группы дезинфектантов

В зависимости от активного вещества, который входит в состав, все дезинфицирующие средства делятся на группы:

  1. Спиртовые дезинфектаны - этиловый спирт, метанол.
  2. Средства на основе перекиси водорода - пероксид + катамин.
  3. Хлорные вещества - хлорамин, хлорная известь, дезактин.
  4. Производные надуксусной кислоты.
  5. Средства на основе ЧАС - бензалконий хлорид.
  6. Препараты для химического метода - формальдегид, спирты, поверхностно-активные вещества, галогены.

Все препараты имеют большую эффективность против микроорганизмов, но не используются для уничтожения их спор.

Более детально ознакомиться с информацией, что такое дезинфекция, можно с помощью регламентированных нормативных документов санитарно-эпидемиологической службы.

Введение

Виды дезинфекции

Дезинсекция

Дератизация

Методы дезинфекций

Дезинфекция медицинских инструментов

Заключение

Список литературы

Введение

Дезинфекция - методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.). Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке. Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

Обычно текущую дезинфекцию проводят в лечебных учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая дезинфекция должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях - акт дефекации и мочеиспускания (например, хлорирование уборных), при грибковых болезнях - смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиники, санитарно-эпидемиологических станций, а также сами больные или окружающие их лица. Заключительную дезинфекцию проводят работники дезинфекционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной дезинфекция широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей помещений и мебели раствором химических препаратов.

Виды дезинфекции

Различают:

) профилактическую,

) очаговую,

) текущую

) заключительную дезинфекции.

) Профилактическая дезинфекция. Проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции - снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей. Существуют специальные методы, применяемые при профилактической дезинфекции. К ним относятся обеззараживание питьевой воды и сточных вод, которое проводится на специальных сооружениях, дезинфекция подозреваемого в заражении сибирской язвой животного сырья, кисточек для бритья, используемых в парикмахерских, дезинфекция плавательных бассейнов и других мест общего пользования. Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер.

) Очаговая дезинфекция. Проводится в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции - предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

) Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.

При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции. Своевременно и правильно выполненная в определенной последовательности заключительная дезинфекции среди других противоэпидемических мероприятий имеет очень важное значение. Заключительная дезинфекция тем эффективнее, чем меньше интервалы времени между удалением источника инфекции из очага и ее выполнением.

Дезинсекция

Дезинсекция - методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную дезинсекцию. Методы дезинсекции направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая дезинсекция) и их полное истребление (истребительная дезинсекция). Медицинская профилактическая дезинсекция включает систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов, блох, моли и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и др.

Истребительная дезинсекция включает применение химических, физических и биологических средств, губительно действующих на все стадии развития членистоногих. При химическом методе Д. в качестве инсектицидов применяют хлорированные углеводороды, фосфорорганическеские соединения (в том числе хлорофос), пиретрум, буру, фтористый натрий и др. Эти вещества проникают в организм членистоногих через кутикулу (контактные инсектициды), дыхательные пути (фумиганты) или кишечный тракт (кишечные яды); некоторые препараты обладают комплексом этих свойств.

Физический метод дезинсекции основан на применении главным образом высокой температуры, в меньшей степени - низкой температуры и физического уничтожения отдельных особей. температура 50°С и выше губительно действует на членистоногих, поэтому горячий воздух, пар и горячая вода широко применяются для уничтожения вшей, клопов, мух и блох. Практикуют также механическое вылавливание членистоногих в ловушки (мух, тараканов, комаров, домовых муравьев, клещей и др.), на липкую бумагу (мух, комаров и москитов); сбор насекомых и клещей на теле человека и домашних животных.

Дератизация

Дератизация - истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Дератизацию проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах. Различают профилактическую и истребительную дератизацию Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Истребительная дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Для проведения дератизации применяют биологические, химические и механические (ловушки, давилки) методы. Биологический метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.). Ведущим методом является химический (использование различных ядов).

Методы дезинфекции

Объекты, подлежащие дезинфекции, отличаются друг от друга по их назначению и применению, по степени их зараженности, по своей значимости, структуре и консистенции, химическим и физическим свойствам, по плотности, по месту расположения и биологической форме возбудителей инфекции.

Различают:

) механический,

) физический,

) химический

) биологический методы дезинфекции

) Механический метод. Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, фильтрация, вентиляцияи др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи и вместе с последними от значительного количества микробов. Так, с помощью пылесоса вместе с пылью удаляется до 98% микробов. При проветривании помещения в течение 15 минут резко уменьшается количество микробов, а через 30 минут воздух помещения почти полностью от них освобождается. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности. Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность для выполнения, однако этим методом можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.

) Физический метод. Физические методы дезинфекции подразумевают воздействие (уничтожение) на микроорганизмы различными физическими факторами. Это может быть кипячение, прокаливание, обжигание, воздействие солнечным светом, применение ультрафиолетового излучения, обдув горячим воздухом, глажка, высушивание, использование водяного пара, высушивание и даже сжигание. Как видно из перечня основным физическим методом служит термообработка, это обусловлено тем, что микробы не способны выдерживать высокие температуры. Целесообразность использования каждого вида физического воздействия определяется в зависимости от типа обрабатываемой поверхности, окружающей среды (типа помещения) или другими факторами.

Солнечный свет.Прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Действие это сложное, в нем участвуют высушивание, тепло и ультрафиолетовые лучи. Быстро погибают от воздействия солнечных лучей возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры; менее чувствительны туберкулезные палочки и споровые формы бактерий. Возбудители, находящиеся в слизи, мокроте, кале, крови и др., значительно дольше выдерживают воздействие солнечного света, чем незащищенные.

Кипячение - это самый простой и доступный метод обеззараживания, при котором возможно уничтожение всех болезнетворных микробов на многих объектах (белье, посуда, игрушки, пищевые продукты, предметы ухода за больным, деревянные и резиновые изделия и пр.). Кипячение может быть проведено в любой посуде (ведро, кастрюля, стерилизатор) на любом обогреве. При помощи кипячения в воде вещей, зараженных вшами, можно добиться полного истребления вшей и гнид в белье и других моющихся вещах в течение 15 минут, используя для этого обыкновенные баки с крышками. Более качественное уничтожение насекомых обеспечивается при использовании специальных установок. Кипячением нельзя обеззараживать шерстяные, полушерстяные, вискозные, кожаные и меховые вещи, клееные и полированные предметы во избежание их порчи.

Высушивание. Многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Скорость отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий, в которых происходит высушивание. Так, например, холерный вибрион выдерживает высушивание несколько часов, а возбудители туберкулеза и стафилококки не погибают В течение 10 месяцев; споры сибирской язвы способны сохранять вирулентность многие годы.

Сухой горячий воздух. вызывает обезвоживание и свертывание протоплазмы микробной клетки. При температуре горячего воздуха 100 градусов вегетативные клетки в течение 60 - 90 минут полностью погибают. В печах Пастера используют сухой горячий воздух для обеззараживания лабораторной посуды (фарфоровой, стеклянной, металлической).

Глажение белья. Глажение белья, одежды, платья должно рассматриваться как дезинфекционное мероприятие. При длительном про-глаживании утюгом (температуры 200-250°С) тканей в их толще температура может достичь 98-170°С, при которой погибают вегетативные формы микробов, вши, гниды. Проглаживать вещи следует с обеих сторон.

Прокаливание. Способ, чаще всего используемый в лабораториях для обеззараживания стеклянных пипеток, платиновых петель, пинцетов и других мелких металлических изделий, используемых в медицинской практике, а также для обеззараживания других зараженных предметов, если их нельзя кипятить.

Сжигание. Один из надежных способов уничтожения заразного ненужного хлама. Сжигание, как один из способов физического метода дезинфекции применяется редко, так как не всегда имеются условия для сжигания. Однако, сжигание мусора, бумаги, ненужных старых обоев, тряпок, малоценных игрушек и пр. является самым лучшим и надежным способом уничтожения заразы. Кроме малоценных инфицированных предметов сжиганию могут быть подвергнуты мокрота больных туберкулезом, а также трупы животных и людей, погибших от особо опасных инфекций.

Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха помещений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений в целях предупреждения возникновения внутрибольничных заражений. Для этого над входом в помещение устраивают специальные "завесы из ультрафиолетовых лучей, получаемых от ламп БУВ. В помещениях такого рода лампы (из расчета одна лампа мощностью 15 Вт на 15 кубометров воздуха) используют в основном во время отсутствия людей. Длительность бактерицидного воздействия солнечных лучей может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных микробов и интенсивности данного физического фактора. При наличии людей лампы снабжают козырьками, предупреждающими попадание прямых лучей на человека. В таких случаях облучению подвергают только верхние или нижние слои воздуха. Облучение может освободить от патогенных микроорганизмов воздух и снизить обсемененность его другими микроорганизмами на 80-90%.

) Химический метод. Химический метод подразумевает уничтожение микроорганизмов путем применения различных химических средств, обладающих бактерицидным, вирулецидным, фунгицидным и спороцидным эффектами. Данный метод наиболее часто применяется в практике, так как химическими средствами можно обработать практически любую веешь или поверхность без нанесения ей механического вреда. Однако существует всего несколько средств, созданных исключительно для дезинфекции. Поэтому, на практике, используются различные химические средства, применение которых определяется в зависимости от вида возбудителя, условиями окружающей среды и типом обрабатываемой поверхности.

Основные свойства, которыми должны обладать дезинфицирующие средства:

высокая бактерицидность;

безвредность для людей;

неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов;

растворимость в воде;

стойкость при хранении;

простота применения;

сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;

дешевизна производства.

) Биологический метод. Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов) имеет строго специфическое назначение. Они эффективны в основном для целей обезвреживания сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора и отбросов - в компостах, биотермических камерах и т.д. В условиях стационаров к биологическим средствам дезинфекции может быть отнесена обработка бактериофагами объектов внешней среды для профилактики внутрибольничных инфекций, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и др. Биологический способ применяется для уничтожения членистоногих - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. При этом способе в пищевые приманки добавляются культуры определенных видов патогенных бактерий и грибов, спор бацилл, грибов и вирусов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых. Использование бактериальных препаратов дает возможность уменьшить загрязненность внешней среды химическими препаратами. Кроме того, при применении способов химического обеззараживания не все места обитания насекомых доступны для попадания дезинфицирующих средств.

Дезинфекция медицинских инструментов

дезинфекция медицинский профилактический болезнетворный

Существуют три этапа обработки медицинских инструментов:

) Предстирилизационная очистка. Цель - удаление балластных веществ с инструментария (крови, жира, белков, остатков лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчина).

) Стерилизация - метод обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и не патогенных микроорганизмов. Цель - полное уничтожение всех видов микроорганизмов.

В дезинфектологическом отношении все инструменты и приборы разделены на три категории, в зависимости от риска инфицирования:

критичные,

полукритичные

некритичные.

Эта классификация была введена в 1968 году американским учёным Сполдингом.

Критичные инструменты. Инструменты и приборы, проникающие в стерильные органы и ткани. Несут высокий риск инфицирования при загрязнении любыми микроорганизмами, в том числе и спорами бактерий. Стерильность предметов этой категории является обязательной. Инструменты этой группы подвергаются всем трём этапам обработки.

Полукритичные инструменты. Объекты, которые контактируют со слизистыми оболочками и повреждённой кожей. Эти приборы нуждаются в дезинфекции высокого уровня. Однако для некоторых полукритичных инструментов и приборов. Таких как ванны для гидротерапии, достаточно дезинфекции среднего уровня.

Некритичные инструменты. Инструменты и приборы, контактирующие с неповреждённой кожей или вообще находящиеся лишь в окружении человека. Для обработки некритичных инструментов используется дезинфекция низкого уровня.

Заключение

Различают:

) механический,

) физический,

) химический и

) биологический методы дезинфекции.

Также различают:

) профилактическую,

) очаговую,

) текущую

Кроме дезинфекции существуют дезинсекция и дератизация. Дезинфекция бывает высокого, среднего и низкого уровня. Дезинфицирующие вещества должны обладать высокой бактерицидностью, безвредностью для людей, неспособностью вызывать повреждение обрабатываемых поверхностей, растворимостью в воде, стойкость при хранении, простотой применения, сохранением бактерицидного воздействия в присутствии органических веществ, дешевизной производства.

Список литературы

1. Методы и средства дезинфекции <#"justify">5.Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными: учебник./ Н.В. Туркина, А.Б. Филенко. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. - 550с.

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат. Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия , листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

Виды дезинфекции.

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным циклом воспроизводства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто-занято».

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объекты дезинфекции.

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

Контроль качества дезинфекции.

О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах. Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

Дезинфекция в медицине.

Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемиологических мероприятий представляет собой

Комплекс мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней

Среды: поверхностей предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, рук, воздуха, воды и пр.

В медицинских учреждениях (больницах, лечебных стационарах и тп), постоянно находится большое количество людей, и проходит большой поток посетителей - потенциальных носителей различных заболеваний. Появление в таких местах возбудителя инфекции может привести к заражению всех находящихся там людей. Именно эти объекты требуют особо тщательной дезинфекции, проводимой по всем правилам техники обеззараживающих мероприятий.

В структуре заболеваемости одно из ведущих мест занимают инфекционные заболевания, передающиеся именно в поликлиниках и стационарах. В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется 25 – 30 тысяч случаев заболеваний связанных ИСМП (инфекции связанные с оказанием медицинской помощи) а это ≈ 0,8 на 1 000 пациентов. Однако эксперты считают, что эта статистика значительно занижена. По результатам исследования Центрального НИИ эпидемиологии, число ВБИ инфекций в России ежегодно достигает 2 - 2,5 млн. (1,5% населения!), а экономический ущерб от них составляет более 10-15 млрд. рублей в год. Об этом в ходе ежегодной Всероссийской конференции «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2015)» заявил заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Дезинфекционные мероприятия, проводимые в соответствии с установленными нормами СанПиН, полностью уничтожают патогенную микрофлору: . Снижают риск распространения инфекций и создают комфортные условия, направленные на полное выздоровление пациентов.

Виды и методы дезинфекции в медицине .

Виды дезинфекции:

1. профилактическая - проводится с целью профилактики появления внутрибольничной инфекции;

2. очаговая:

  • текущая - осуществляется в очаге инфекции, у постели больного - многократно;

  • заключительная - производится после изоляции, перевода в инфекционное отделение, выписки или смерти смерти больного - однократно. Методы дезинфекции.

1. Механические:

  • Влажная уборка;

  • Уборка помещений пылесосом;

  • Устранение верхнего слоя покрытия, подверженного инфекции, покраска и побелка помещений;

  • Мытьё рук.

  • Вытряхивание постельного и нательного белья, предметов одежды и полотенец.

2. Физические:

  • использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения;

  • прокаливание, обжиг загрязненных объектов;

  • проглаживание тканевых изделий утюгом;

  • сжигание мусора;

  • Обработка кипятком, кипячение;

  • пастеризация и дробная пастеризация - тиндализация;

  • воздействие сухого жара;

  • воздействие пара.

3. Химические:

  • дезинфекция с помощью :

  • распыление;

  • орошение;

  • протирание;

  • погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез. средств.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10: «Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии

Больных применяются

СанПиН 2.1.3.1375-03: «Влажную уборку помещений проводят не менее двух раз в день (между сменами и после

окончания работы) с использованием и (по режимам дезинфекции при

бактериальных инфекциях) способами орошения и/или протирания».

«Дезинфекцию поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения (столик для инструментов, кнопки управления, клавиатура, воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла) проводят после каждого пациента. Для этих целей используют , , обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное - с активностью в отношении грибов рода Кандида) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам - между вирусами или грибами рода Кандида (в туберкулезных медицинских организациях - по микобактериям туберкулеза).

Разрешены к применению в присутствии больных, и

предназначены для применения во всех лечебно- профилактических организациях и учреждениях (ЛПО и

ЛПУ), в том числе хирургических, акушерских, стоматологических, кожно-венерологических,

педиатрических, в клинических и микробиологических лабораториях, на станциях скорой помощи,

В туберкулезных диспансерах и т.д.

    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект“.
    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект–Санит“.
    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект–Форвард“ для дезинфекции и предстерилизационной очистки. .
    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект–Плюс“ для дезинфекции и предстерилизационной очистки.

Дезинфекция — это ряд мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний, в том числе — на разрушение токсинов, содержащихся на объектах окружающей нас среды. Является одним из типов обеззараживания. Для ее проведения, как правило, используют химические вещества (гипохлорит натрия, формальдегид и др.) и растворы органических веществ (ЧАСы, хлоргексидин, надуксусная кислота и др.)
Дезинфекция значительно уменьшает количество микроорганизмов, но полностью уничтожить их она не может.

Основные виды дезинфекции:

Различают виды дезинфекции :

  • Очаговая (текущая и заключительная);
  • Профилактическая.

Очаговая дезинфекция предназначена для проведения в центре эпидемии. Ее целью является предупреждение заражения лиц, которые находятся в контакте с больными, и предупреждение выноса инфекционного возбудителя за пределы эпидемического очага. В зависимости от имеющихся условий для проведения обработки очаговая дезинфекция делиться на:

  1. Текущую — проводят непрерывно у постели больного, в лечебных учреждениях или изоляторах медицинских пунктов на протяжении всего заразного периода. Заключается в многократном, систематическом обеззараживании белья, посуды, окружающей обстановки, выделений больного или уничтожении возбудителей, которые попали иным путем в окружающую среду.
  2. Заключительную — проводят однократно после переезда больного в иное место жительства, перевода в другое место лечения, после его выздоровления или летального исхода. Этот вид дезинфекции проводится в очагах таких инфекций, возбудители которых в окружающей среде очень устойчивы (холера, чума, тифы, сибирская язва, чесотка, гепатит А, менингококковая инфекция и др.). Основной задачей заключительной дезинфекции является достижение полного обеззараживания всех объектов внутри очага путем грамотных и своевременных мероприятий.

Профилактическая дезинфекция служит для предотвращения появления инфекции в местах, где она на данный момент не выявлена, но вероятность ее появления довольно высока. Такую процедуру целесообразно регулярно проводить в помещениях с большой проходной способностью, местах общего пользования, детских и лечебно — профилактических учреждениях. Целью профилактической дезинфекции квартиры является уничтожение или снижение обсемененности объектов во избежание появления инфекции, ее дальнейшего распространения.

Обработка квартир и помещений

Методы дезинфекции

Существуют способы дезинфекции:

1. Механический — мытье рук, влажная уборка и с помощью пылесоса, очищение воздуха установками, встряхивание постельного, нательного белья, одежды за пределами жилого помещения и т.п.;

2. Физический — воздействие пара, сухого жара, ультрафиолетового облучения, ошпаривание, кипячение, пастеризация, проглаживание утюгом, обжиг, прокаливание;

3. Химический — дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств методом:

  • погружения объекта в рабочий раствор;
  • протирания;
  • орошения;
  • распыления.

4. Биологический — заключается в антагонистическом действии биологической природы между разными микроорганизмами. Используется на биологических станциях;

5. Комбинированный — сочетание нескольких методов дезинфекции.
Методы дезинфекции выбираются в зависимости от поставленной цели. Механический способ не уничтожает бактерии, а временно сокращает их количество, физический — уничтожает при условии соблюдения температурного и временного режима, химический — самый эффективный метод, позволяющий разрушать токсины и уничтожать бактерии, вирусы и споры в самых труднодоступных местах при помощи дезинфицирующих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.