Курица запеченная с гречкой под сырной. Курица с гречкой в духовке. Фаршированная курица в духовке

Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.

Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
  2. Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
  3. Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
  4. Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
  5. Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.

Готовим под сырной корочкой

Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.

  1. Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
  2. Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
  3. Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
  4. Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
  5. Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
  6. Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.

По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

По-купечески

По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.

  1. Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
  2. Крупа тщательно перебирается и промывается.
  3. В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
  4. Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
  5. В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
  6. Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  7. В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.

Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.

Фаршированная курица с гречкой и грибами

В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.

  1. Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
  2. В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
  3. На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
  4. Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
  5. Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
  6. Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.

Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.

Сегодня я расскажу рецепт курицы с гречкой под сырной корочкой – очень вкусное, полезное блюдо, при этом его еще и очень просто сделать. Таким обедом можно угостить неожиданных гостей. Гречка с курицей под сырной корочкой отлично подойдет и для обычного ужина.

Нам надо подготовить такие продукты:

  • Курица тушка (можно использовать по желанию отдельные части, например окорок);
  • Крупа гречневая – 2 стакана;
  • Твердый сыр – 325г.;
  • Сметана (подойдет любая) – 150г.;
  • Обычный лук – 1 шт.;
  • Чесночек – 1-2 зубчика;
  • Специи(хорошо подойдет "Хмели сунели"), соль и перец – на ваш вкус;
  • Масло (растительное любое) – 1-2 ст. л.

Итак, вопрос: гости на пороге, что приготовить? Готовим. Для начала необходимо порезать курицу на небольшие части. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Гречневую крупу хорошенько промыть. Сыр необходимо натереть. Теперь укладываем все слоями на противень, смазанный маслом. Первым слоем идет гречка, на нее распределяем лук и чеснок.

Сверху приправляем специями.

На курицу распределяем сметану и наливаем 1-1,5 стакана соленой воды.

Последним слоем будет натертый сыр, который необходимо хорошенько распределить по всей поверхности.

Оставляем противень в духовке (180 градусов) на один час пока блюдо не покроется золотисто корочкой.

Приятного аппетита!

Мне очень понравилась идея кекса в микроволновой печи. Думаю и вам будет интересно, как вариант десерта, после вкусного обеда. Вот ссылка.

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

Сегодня я вам расскажу об очень вкусном и интересном рецепте. А именно о запеченной курочке с гречневой крупой . Это блюдо идеально подойдет на любые праздники, потому что выглядит очень красиво и аппетитно. И оно, несомненно, понравится тем людям, которым надоел картофель. Гречневая крупа получается просто божественной, ведь она впитывает в себя все соки, стекающие с курицы. Так же она получается очень рассыпчатой и вкусной. Сырная корочка будет вместо фольги, которая запечатывает весь аромат и сок внутри блюда, так же она поможет сохранить все питательные и полезные вещества внутри.

Ингредиенты:

курица - 1 килограмм ;

гречневая крупа - 2 стакана ;

лук небольшого размера - 4 штуки ;

чеснок - 3 зубчика ;

сыр твердых сортов - 300 грамм ;

приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка ;

сметана – около 70 миллилитров ;

масло подсолнечное ;

соль и перец по вкусу .

Приготовление запеченной курочки с гречневой крупой под сырной корочкой.

Берём необходимое количество ингредиентов.

До начала нам необходимо будет подготовить все ингредиенты. Первым делом возьмем курицу, разрежем на необходимые по размеру куски и промоем их под проточной водой. Помним, что чем больше будут куски по размеру, тем дольше блюдо будет готовиться. Далее берем 2 стакана гречневой крупы и тщательно промываем водой и убираем весь мусор. Если у вас гречневая крупа не очищена, то перед промыванием следует ее очистить от нераскрытых зерен.

Берем глубокий противень или форму и наливаем в него немного подсолнечного масла. Затем на дно выкладываем промытую гречневую крупу.

Теперь примемся за лук и чеснок, очистим его от шелухи, промываем под водой. Далее лук нарезаем на средние кубики, а чеснок нарезаем на мелкие кубики.

Выкладываем нарезанный лук и чеснок поверх гречневой крупы.

Следующим слоем у нас будет нарезанная курица.

Берем приправу хмели-сунели 1 чайную ложку и посыпаем ею всю курицу. По вашему желанию добавляем черный молотый перец или другие приправы, которые вы любите.

Затем полностью обмазываем курицу сметаной.

В глубокую тарелку наливаем 1.5 стакана горячей воды, добавляем около 1 столовой ложки соли без верха и тщательно размешиваем. Заливаем этой соленой водой гречку с курицей.

Сыр натираем на крупной терке. Лучшее всего брать твердых сортов. Посыпаем полностью всю курицу.

Ставим противень с курицей и гречневой крупой выпекаться на 1 час при температуре 180-190 градусов. В конце готовки сыр должен хорошенько подрумяниться.

Гречка с курицей - традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня - молотый кориандр и сухой майоран.

Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.

Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.

Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.

Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.

Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная "крышечка", под которой курочка и гречка отлично приготовятся.

Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!

Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!

Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!

Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.

Возможно вас заинтересует рецепт

Курица запеченная с гречкой в духовке

Для того чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не нужно большое количество сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно взять целую тушку, а затем ее разделить на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки этой птицы и использовать в приготовлении. Итак готовим, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

На всю готовку уйдет примерно около часа.

Ингредиенты:

1. Курица (целая тушка или отдельные ее части) – 1-1,5 кг;

2. Гречка – 2 стакана;

3. Лук – 1 средняя луковица;

4. Вода – 900 мл;

5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;

6. Чеснок – 3 зубчика;

7. Масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания, и залить теплой водой, чтобы размокала, и ушло меньше времени на готовку.


2. Если курица целой тушкой, то ее надо промыть и разделить на порционные кусочки, если окорока, то разделить на 2 части, если же голени, бедра или крылышки, то просто промыть. Затем добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем по всем кусочкам смесь специй и оставляем пропитаться ими.


3. В это время лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко режем и отправляем все на раскаленную сковороду. Поджарить до полупрозрачного состояния.



4. В емкость с гречкой перекладываем лук и чеснок, чуть подсолив, перемешиваем.


5. После чего выкладываем мясо поверх гречки. При необходимости долить воды. Главное, чтобы мясо почти все (примерно наполовину) было в воде.


6. Емкость обязательно нужно накрыть. Если есть крышка – отлично, если нет – можно соорудить ее при помощи фольги.


7. Поставить емкость с гречкой и мясом в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. По истечении времени готовность блюда нужно проверить. Придать корочку мясу можно открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.


8. Курица запеченная с гречкой в духовке готова! Подавать блюдо можно с легким овощным салатом или солениями. Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.