Помидоры половинками пальчики оближешь рецепт на зиму. Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом. Помидоры с луком и маслом – рецепт

Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.

Правила консервирования помидоров половинками

Общие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:

  1. Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
  2. Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
  3. Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
  4. В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
  5. Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.

Какие сорта для закатки подбирать - также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.

Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.

Помидоры половинками без стерилизации

Помидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.

Ингредиенты такие:

  • 5–6 штук томатов (на одну банку);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус - 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист - 5 штучек.

Процесс приготовления также не составит труда:

  1. Плоды промыть, разрезать пополам,
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
  4. Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
  5. Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
  6. Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
  7. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
  8. Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  9. Сразу закатать и перевернуть банку.

Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.

Половинки помидоров с маслом на зиму

Особенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.

Ингредиенты:

  • томаты - сколько войдет в банку;
  • луковица;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • литр кипятка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
  2. Налить масло.
  3. Уложить плоды.
  4. Сделать рассол из воды, соли, сахара.
  5. Залить томаты.
  6. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.

Помидоры половинками с луком

Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.

Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:

  • томаты;
  • лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 ложки соли.

Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
  2. Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
  3. Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
  4. Прокипятить в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть.

В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.

Сладкие помидоры половинками

Ингредиенты для сладких помидор такие:

  • плоды по мере укладывания в банку;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • перец черный горошком - 5 штук;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа.

Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.

Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Помидоры половинками с чесноком

Отличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.

Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.

Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.

Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.

Помидоры половинками в собственном соку

Для этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.

Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.

Засолка помидор половинками

Соленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
  • соль и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
  2. Порезать томаты.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
  5. Приготовить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в банки.
  7. Простерилизовать.
  8. Закатать и перевернуть.

Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.

Вкусные помидоры половинками с пряностями

Плоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.

Помидоры, маринованные половинками с зеленью

Для того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • сладкий перец;
  • листья смородины, петрушки, укропа;
  • сахар, соль, лимонная кислота.

Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.

Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцем

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.

Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.

Как закатать помидоры половинками с базиликом

Базилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:

  • томаты половинками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по несколько горошин перца душистого и черного;
  • по 3 веточки базилика и петрушки;
  • 9% уксус - ложка;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • большая ложка растительного масла;
  • 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
  2. Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
  3. Залить томаты кипятком.
  4. Насыпать соль, сахар, уксус.
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать остудить и поместить в место хранения.

Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.

Заготовка помидор половинками с горчицей

Горчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:

  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 9% уксус - 50 мл.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен - 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.

Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:

  1. Поделить томат пополам.
  2. На дно положить специи, которые положены по рецепту.
  3. Вскипятить воду со всеми специями.
  4. Разлить по банкам и подержать 10 минут.
  5. Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
  6. Закрутить и перевернуть верх ногами.
  7. После остывания определить к месту хранения на зиму.

При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.

Правила хранения помидоров половинками

После консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.

На стенах подвала или погреба, где хранится консервация, не должно быть плесени и капелек влаги.

Заключение

Помидоры половинками на зиму готовятся в том случае, когда необходимо получить красивый салат. Их можно открыть в любой момент и получить готовую закуску на зиму, которая подается как к семейному обеду, так и к праздничному столу. Компоненты помимо основы могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта, но в большинстве случаев используется лавровый лист, укроп, перец горошком и душистый. А также добавляется лук и чеснок, поскольку они используются во всех видах консервации и придают неповторимый внешний вид.

Приготовьте помидоры половинками с луком и маслом на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото. Это очень простая заготовка универсального использования. По сути, это готовый салат – зимой открываем баночку, выкладываем содержимое в салатник, дополняем свежей зеленью и можно подавать к столу. К любому гарниру, мясу и просто как закуска помидорки подходят замечательно! Но выручат они и в других случаях. Например, в качестве суповой заправки, основы для соуса, добавки в борщ и другие первые блюда. Помидоры нужно измельчить, а лук добавляем как есть – полукольцами или режем помельче.

Томаты для этой заготовки подходят только плотные, мясистые, выбирайте сорта в которых много мякоти и мало сока. Сочные помидоры с тонкой кожицей после нарезки и стерилизации потеряют форму и сгодятся разве что для приготовления соусов и заправок.

Ингредиенты для помидоров с луком:

  • плотные спелые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • вода – 1 литр;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • горошины душистого перца – по 2-3 шт. на банку;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление помидоров половинками с луком и маслом

Консервировать удобнее небольшие помидорки, спелые, без повреждений. Разрезаем помидоры пополам, срезая остатки плодоножки. Лук режем не очень тонкими перышками по высоте луковицы.

Чисто вымытую, ошпаренную кипятком банку наполняем до половины нарезанными томатами. Присыпаем луковой соломкой, кидаем в каждую пол-литровую банку две-три горошины душистого перца. Кроме перца, можете добавить лаврушку или семена горчицы – ориентируйтесь на свой вкус. Докладываем сверху помидоры и лук, наполняем банку плотно, до верха.


Готовим маринадную заливку. В ковшик с закипевшей водой всыпаем соль и сахар.


Наливаем масло, ставим на сильный огонь. Провариваем две минуты, затем вливаем уксус и убираем маринад с огня.


Заливаем маринадом томаты до верха, чтобы были покрыты и помидоры, и лук.


Для стерилизации берем широкую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку или полотенце. Наливаем горячей воды столько, чтобы от верха банки оставалось 4-5 см. Крышку не завинчиваем, просто кладем сверху, чтобы внутрь не попали брызги воды. Стерилизуем томаты 10 минут с начала кипения воды.


Достаем банку, придерживая под донышко. Завинчиваем крышкой, переворачиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Выносим остывшие банки с томатами в кладовую или убираем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Для меня помидор являются самыми любимыми овощами. Я их люблю есть как в свежем, так и маринованном виде. Зимой даже за стол не сажусь, если нет открытой баночки помидор. Их я мариную всяческими способами, а сегодня поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом с фото «Помидоры половинками с луком и маслом на зиму». Зимой такая закуска станет вашей любимой. Несмотря на то, что помидоры нужно нарезать, они абсолютно не потеряют свою ценность и останутся не только вкусными, но еще и приобретут необходимый вкус. К помидорам будем добавлять лук, который и поможет помидорам стать еще вкуснее. Для сегодняшней заготовки рекомендую использовать помидоры типа «сливки», которые имеют плотную кожу и мякоть. После консервирования такие помидоры не теряют свою форму и остаются как свежие. На рынке всегда продаются помидоры «сливки», поэтому вы сразу их найдёте и купите. А дома на участке их легко вырастить. Маринуйте помидоры на зиму и угощайте всех любителей домашней засолки. Кстати, не забудьте закрыть на зиму .





- 1 кг помидор,
- 3 луковицы,
- 2 столов. л. 9% уксуса,
- 6-7 горошин черного душистого перца,
- 50 грамм растительного масла,
- 1 литр воды,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. крупной поваренной соли.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры «сливки» нарезать на половинки –дольки. Такие помидоры не потекут и останутся целыми. На разделочной доске не будет сока и вы это увидите. Плотные помидоры всегда держат форму.




Репчатые луковицы нарезать перьями-дольками. Овощи такого размера прекрасно поместятся в банки любого размера.




Сложить слоями половинки помидор и перья репчатого лука. Получается даже очень красивая композиция.




Вскипятить воду для маринада, всыпать туда для вкуса соль, потом сахарный песок.






Влить в кипящий маринад растительное масло.




Убавить огонь и потихоньку влить уксус. Довести до кипения и сразу снять с огня.




Горячим маринадом залить помидоры в банке.




Поставить стерилизоваться в теплую воду на 15 минут.






После стерилизации помидоры с луком закатать крышками и дать остыть под одеялом. Готовую заготовку поставить на хранение в прохладное место, зимой такие баночки с помидорами очень пригодятся. Bon Appetite!
Советуем также приготовить

Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления.

На сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остаётся лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.

Полезные свойства помидор

Помидор – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Тем, кто привык считать томат овощем, полезно будет узнать, что согласно классификации ботаников – этот плод является ягодой.

Что особенно ценно – ликопин не разрушается в процессе тепловой разработки, значит, консервированные, маринованные томаты и все блюда из помидоров – сохраняют противораковые свойства .

Многие хозяйки привыкли консервировать томаты целыми, но существует уже немало рецептов, помогающих приготовить помидоры половинками на зиму. Те, кто успел опробовать такой способ заготовки томатов, утверждает, что в таком виде они даже вкуснее.

Для приготовления помидоров половинками необходимо отобрать плотные плоды, которые не потеряют форму. Плоды помыть, перебрать, отсортировать повреждённые. Разрезать каждый томат на половинки.

Предварительно подготовить банки нужного объёма, чисто вымыв их. Стерилизовать загодя сами банки не нужно, ведь ваши заготовки и так пройдут стерилизацию.

Для первого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • чёрный перец горошком.

На дно каждой банки уложить по 1–2 дольки чеснока, несколько горошин перца, нарезанный кольцами репчатый лук, затем заполнить их до верха резаными помидорами . Сверху тоже можно положить слой лука.

После этого заливаем томаты рассолом , приготовленным из соли, сахара, уксуса и воды. Затем нужно приступить к стерилизации банок с вашими заготовками. Стерилизуют их в объёмной посуде на небольшом огне, чтобы обеспечить лёгкое кипение воды, в которой стоят банки.

На дно лучше постелить кусок мягкой ткани, чтобы стеклянные банки не треснули. Время стерилизации зависит от объёма тары . Для пол-литровых банок достаточно десяти минут, для больших банок время увеличивают.

Когда время стерилизации истечёт – банки закатывают крышками , переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют до остывания. Готовые консервированные помидоры хранят при комнатной температуре до года и больше.

Маринованные помидоры половинками «Пальчики оближешь»

Можно разнообразить рецепт помидоров половинками на зиму, добавив в него дополнительные ингредиенты: масло, зелень, зёрна горчицы.

Дальнейшие рецепты похожи способами приготовления на предыдущий, с той разницей, что перед заполнением банки кусочками томатов, туда кладут разнообразные пряные травы и специи .

Замените лук на зелень петрушки, добавьте горошинки семян горчицы на дно каждой банки. Затем заполняем банки до верха половинками томатов, и заливаем кипящим маринадом . При укладке постукивайте ладонью по бокам банки, чтобы помидоры легли плотнее.

Можно и не варить маринад , сократив тем самым время приготовления. Положите сахар, соль и уксус прямо в банки, а затем залейте кипящей водой. Во время стерилизации они успешно растворятся и перемешаются, образовав, тем самым желаемый маринад.

Рецепт маринования томатов в литровых банках

В этом рецепте расход продуктов даётся на банку объёмом один литр:

Все вспомогательные ингредиенты уложить на дно, чисто вымытых банок, затем заполнить банки помидорами и залить рассолом. Для его приготовления каждая хозяйка может взять своё произвольное количество как сахара, так и соли. Кто-то любит томаты посолонее, кто-то более сладкие. Далее – также стерилизовать, закатать и укутать маринованные томаты.

Если вы любите салаты из резанных овощей по типу ассорти – можете добавить ещё ингредиенты в банки с резанными помидорами. Для этого подойдёт сладкий перец, его надо будет нарезать колечками.

Можно мариновать с добавлением лука , лучше фиолетовых сортов – его вкус слаще и нежнее, а цвет придаст вашим заготовкам очень даже привлекательный вид. Подойдёт для такого салата и морковь. Нарежьте её фигурными ломтиками, и она также сделает вид салата более аппетитным.

В заготовки из резанных половинками помидоров можно добавить различные ароматные листья и травы : хрен, листья смородины, сушёные соцветия укропа, веточки базилика. Все эти компоненты при мариновании придадут свои оттенки вкуса и усилят аромат ваших помидоров.

Полностью созревают такие заготовки примерно за месяц. После этого вы можете спокойно подать их к столу гостям и вашим домашним. Помидоры, консервированные половинками – станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, рыбы и отлично разнообразят ваш стол зимой.

Для консервирования помидоров половинками годятся исключительно овощи с упругой плотной мякотью, в том числе слегка недозрелые и даже зеленые. Чтобы помидоры не теряли сок, необходимо делать разрез точно в месте перегородки: если место выбрано верно - на срезе не видны семечки.

Разрезанные пополам плоды укупоривают, как правило, в тару небольшой емкости. Крупные кольца репчатого лука выгодно подчеркнут аппетитные алые бока томатов.

Добавление растительного масла и меда смягчит пряный вкус маринада. Для стерилизованных заготовок лучше использовать нарезанный корень петрушки.

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 2,5 л воды
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 250 мл уксуса 9%
  • 4 ч. л. черного молотого перца
  • чеснок
  • перец горошком

Приготовление

1. С луковиц и чеснока снимите шелуху, нарежьте лук кольцами. В каждую литровую банку нужно будет положить по 2-3 кольца лука и 2-3 зубка чеснока.

2. Помидоры все тщательно перемойте, они должны быть крепкими и целыми. Разрежьте овощи на половинки, удалите место, где крепится плодоножка.

3. В блюдце насыпьте черный молотый перец, каждую половинку обмакните в перец.

4. В чистые сухие банки положите кружочки лука, зубки чеснока, душистый и черный перец горошком (по 2-3 горошины).

5. Уложите в банки помидорки, срезами вниз. Утрамбуйте их слегка, чтобы больше вошло.

6. Приготовьте маринад: смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения, добавьте столовый уксус и спустя 2 минут выключите газ. Залейте полученным маринадом помидоры в банках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.