ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Жизнь в студии: как грамотно зонировать пространство и что нужно учесть при ремонте

Дизайнер интерьеров и исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Наталья Мердина рассказала о грамотном зонировании квартир и поделилась примерами из своей практики.

Перегородки

Самый простой способ поделить пространство — это перегородки. Они могут быть высокими, а могут едва достигать метра в высоту. Все зависит от ваших задач и размера помещения. Материал перегородок тоже стоит выбирать исходя из этих критериев: в одних квартирах органично смотрятся сооружения из гипсокартона, в других — блочные и стеклянные варианты.

Наталья Мердина, дизайнер интерьеров и исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com:Наталья Мердина, дизайнер интерьеров и исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com:

Однажды мне нужно было спроектировать спальню , кухню и гостиную в квартире площадью 39 квадратных метров. Одну стену в спальне было решено сделать из стеклоблоков , и благодаря этому в гостиную зону за спальней тоже проникал свет.

Выбирая материал для перегородок, учитывайте их назначение. Иногда перегородки только разделяют пространство, а иногда, как в примере, выполняют и другие функции.

Существуют варианты декоративных перегородок, которые не утяжеляют интерьер и успешно выполняют свое назначение. Для зонирования пространства подойдут бамбуковые, деревянные, веревочные или резные.

Раздвижные двери

Раздвижные двери позволяют экономить пространство, делая помещение более функциональным. Тем, кто живет в небольших квартирах, советуем выбирать стеклянные двери: они пропускают свет и делают интерьер более воздушным. Такой дверью можно отгородить спальню от кухни или гостиной.

Объективно взглянуть на интерьер поможет камера. Сфотографируйте вашу комнату и вам сразу станет ясно, чего не хватает или что может быть лишним.

Освещение

Если вы хотите отделить обеденную зону от остальной части квартиры, повесьте над столом низкую люстру. Рабочее пространство можно обозначить спотами, а у изголовья кровати разместить бра. Зона в гостиной станет более явной, если поставить в ней высокий светильник.

Выбирая между теплым и холодным светом, делайте ставку на теплый. Он должен быть более очевидным на кухне и нейтральным — в жилой части квартиры.

Текстиль

Ткани идеально подходят для зонирования спальной зоны: ковры, шторы и панно помогут выделить это пространство. Однако текстильная перегородка может выполнять свою функцию в любой части квартиры, главное — не забывать ее стирать. Чтобы не тратить на это много времени, штору-перегородку можно установить на современные крепления и карнизы.

Жизнь в студии: как грамотно зонировать пространство и что нужно учесть при ремонте
  • 23 необычных интерьера, в которых текстиль играет главную роль

    Декорирование

    23 необычных интерьера, в которых текстиль играет главную роль

Напольные покрытия

На этот способ зонирования следует обратить внимание на начальной стадии ремонта. Разные напольные покрытия (например, плитка и ламинат) помогут разделить рабочую и столовую зоны на кухне. Однако у этого приема есть и обратный эффект: в маленьких помещениях использование сразу нескольких напольных материалов может визуально уменьшить пространство.

Жизнь в студии: как грамотно зонировать пространство и что нужно учесть при ремонте

Цвет

Выбор разных цветов для отдельных частей квартиры — простой, но эффективный прием зонирования. У каждого оттенка своя смысловая нагрузка, поэтому темный цвет в обеденной зоне и бежевый в спальной будут понятно считываться. Но важно помнить, что темные оттенки визуально скрадывают пространство, поэтому в квартире-студии нужно осторожно подходить к выбору таких контрастных вариантов.

Если на кухне не хватает уюта, постелите на стулья мягкие вязаные или текстильные накидки.

Жизнь в студии: как грамотно зонировать пространство и что нужно учесть при ремонте

Подиумы и чердаки

Подиумы и чердаки не только помогают зонировать пространство, но и расширяют его. Диван и журнальный стол можно разместить на невысоком подиуме — и не нужны никакие стены и перегородки. Спальную зону тоже можно обозначить таким образом, установив кровать на подиуме высотой до метра, в зависимости от потолка.

Подиум может стать шкафом, если разместить под ним ящики для хранения. В нем же можно прятать выкатную кровать. В этом случае подиум должен быть не ниже 40 см.

Если высота потолков в квартире позволяет вам установить кровать-чердак в детской комнате, используйте эту возможность. Под спальным местом можно обустроить рабочую зону с письменным столом, зону отдыха и гардероб.

Жизнь в студии: как грамотно зонировать пространство и что нужно учесть при ремонте

Мебель

Мебель не только выполняет свое прямое назначение, но и позволяет органично разделить пространство. Диван, шкаф и другие предметы мебели, расположенные поперек стен, отделяют одну функциональную зону от другой.

Наталья Мердина, дизайнер интерьеров и исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com:Наталья Мердина, дизайнер интерьеров и исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com:

Однажды я работала над проектом однокомнатной квартиры для девушки. Мне нужно было выделить спальную и гостиную зоны. Я разместила стеллаж с открытыми полками между кроватью и диваном , оформив вход в комнату как гостиную , а место у окна стало отдельной спальней.

Открытая кухня во дворе. Кухня на свежем воздухе – хороший вариант, если вы любите проводить вечеринки во дворе. Кроме того, удобно иметь обеденную зону прямо на террасе. Так вам не нужно будет бегать с улицы в дом и обратно, чтобы принести нужное блюдо.

Если вы решили зонировать комнату с помощью мебели, учитывайте площадь квартиры и маршруты передвижения жильцов. Важно понимать, что проходы между стеной и мебелью должны составлять как минимум 70 см, а желательно — 90 см и больше.

Мебель-трансформер

Если ваша квартира совсем небольшая, на помощь придет мебель-трансформер. Кровать-диван — идеальное решение для тех, кто превращает спальное пространство в гостиную и наоборот. На такой мебели лучше не экономить: дешевый диван-трансформер быстро сломается, а сон на нем превратится в испытание.

Зонировать интерьер можно и другими способами, которых немало, — это зависит от требований хозяина жилья и размера помещения. Экспериментируйте!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: