Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Зеленые шторы в интерьере спальни: как выбрать, сочетание цветов, фото

По мнению психологов, зеленый цвет в интерьере оптимален для расслабления и отдыха. Он ассоциируется с природой, листвой и травой, умиротворяет, снимает раздражение. Зеленые шторы в интерьере спальни – залог полноценного отдыха и спокойного сна. Разнообразие оттенков дает возможность подобрать подходящие занавески для комнаты, оформленной в любом стиле.

Преимущества и недостатки штор в зеленых тонах в спальне

Зеленый цвет – это неподвижность, покой, пассивность. В нем нет движения, но он удивительно многогранен. Говорить о том, что у зеленого есть недостатки, было бы неправильно. Скорее, может быть неверным выбор красок и оттенков зеленого.

Характерные ошибки:

  • слишком много темных красок в маленькой комнате;
  • сочетание холодных и теплых оттенков в одном интерьере;
  • выбор слишком ярких, насыщенных тонов для больших поверхностей.

Маленькая комната, как правило, бывает уютной. Но если в спальню повесить темно-зеленые шторы, да еще и стены сделать темными, то она визуально «сожмется», станет похожей на обувную коробку. Яркие краски хороши для детской или подростковой комнаты, но и здесь желательно соблюдать меру. Например, занавеси с ярким, но не слишком громоздким принтом уместно дозировано сочетать с такими же броскими красками в декоре, на подушках или покрывале.

Важно! Слишком яркие, кислотные цвета неуместны в спальне. Их можно осторожно, фрагментарно использовать только в промышленных стилях, таких как хай-тек или минимализм.

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Как определить температуру цвета

Есть теплые и холодные оттенки, с помощью которых можно создать нужное настроение. Зеленая краска – это смешение синего и желтого. Те оттенки, в которых больше желтого, называют теплыми, те, в которых больше синего, – холодными.

Считается, что холодные краски больше подходят для создания умиротворяющей атмосферы в интерьере. К ним относятся:

  • изумрудный;
  • нефритовый;
  • темный оттенок весенней зелени;
  • бутылочно-зеленый;
  • оттенок мятного мороженого;
  • бирюзовый;
  • оттенки с добавлением серого.

Гостиная, совмещённая с кухней — настоящая находка для небольших квартир! Это позволит получить единое свободное пространство для общения с семьёй и друзьями.

Холодные краски действительно настраивают на отдых. Они идеальны для солнечных комнат, но в спальне на теневой стороне дома могут создать неприятный «холодный» интерьер, «заморозить» помещение. В этом случае уместнее выбирать теплые краски:

  • приглушенный травянистый;
  • ярко-зеленый;
  • зелено-желтый;
  • салатовый;
  • фисташковый;
  • оливковый;
  • цвет зеленого чая
Основное правило при подборе красок – ни в коем случае не совмещать оттенки разной «температуры». Это создаст ощущение хаоса, неустроенности. Если и шторы, и покрывало в спальне зеленые, их оттенки могут находиться на разных концах гаммы, например, темный травянистый и нежный салатный, но при этом оставаться в одной «температурной» нише.

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Важно! Слишком темный болотный или табачный оттенки подсознание воспринимает как цвет гниения, распада. Это не самый удачный выбор для интерьера.

Как правильно выбрать шторы зеленого цвета в спальню

Занавеси выполняют не только декоративную функцию. Они должны еще и защищать комнату от попадания света. Тонкая ткань пропустит отсветы фар проехавшей мимо машины, не укроет от уличного освещения. Поэтому при выборе штор для спальни следует принимать во внимание не только насыщенность или оттенок зеленого, но и качество ткани. Покупка по фото в Интернете может разочаровать. Ткань нужно подержать в руках, увидеть ее реальный цвет, а не обработанную в фотошопе картинку.

Стиль интерьера тоже имеет значение при выборе ткани:

  • для комнаты в восточном стиле подойдут тафта, шелк, жаккард, парча;
  • кантри или прованс требуют легких натуральных тканей, подойдут хлопок и лен;
  • городской, индустриальный стиль, минимализм подчеркнут качественные шторы из современных смесовых тканей (хлопок с полиэстером, жаккард с шелковыми нитями).

Для комнаты с ярким солнечным освещением нужна плотная ткань типа блекаут, а в спальню на северной стороне можно повесить светло-зеленые шторы из полупрозрачного материала.

Стиль влияет и на модели штор:

  1. Французские шторы или «маркизы» из роскошной ткани не раздвигаются в стороны, а поднимаются вверх. При этом они красиво драпируются в богатые складки. Для их пошива используют органзу, атлас, шелк, отделывают бахромой, кистями, ламбрекеном. Этот вариант подходит для интерьера классической «королевской» спальни большой площади.
    Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото
  1. Римские шторы понимаются вверх жесткими складками. Они доходят только до подоконника и не занимают слишком много места. Идеальны для маленькой спальни в стиле минимализма. Для их пошива выбирают натуральные ткани.
    Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото
  1. Классические раздвигающиеся в стороны шторы подойдут для интерьера в любом стиле. Здесь на первый план выходит качество ткани. Для детской спальни выбирают легкие шторы с забавными зверушками, яркими цветами или другим веселым принтом. В комнате для взрослых лучше использовать однотонные ткани спокойного зеленого цвета. Подойдет некрупный, едва заметный цветочный, геометрический или абстрактный узор более темного или светлого зеленого оттенка.
    Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото
  1. Большой популярностью сейчас пользуются японские шторы. Ровные полотнища ткани, закрепленные на подвижном карнизе, могут стать настоящим украшением для интерьера в стиле минимализм или японском, как салатовые шторы в спальне на фото ниже:
    Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

С какими стилями сочетаются изумрудные шторы в интерьере спальни

Многие считают, что в гостиной обязательно должен стоять диван. Но на деле оказывается, что практически всегда бывает достаточно нескольких кресел.

Изумруд – синоним богатства и роскоши. Глубокий зеленый цвет с синим отливом способен стать «звездой» интерьера, но при определенных условиях. Нельзя оформлять в этих красках все помещение. Обилие холодного темного способно негативно влиять на психику, а маленькую спальню такое оформление превратит в склеп.

Использовать эту краску лучше для небольших цветовых акцентов. Если же занавеси выполнены полностью в этом цвете, то остальное оформление интерьера лучше выдержать в светлых холодных тонах. Например, оформить изумрудно-зелеными шторами белую спальню. Сочетание изумрудного с белым – это практически идеальный вариант. Гармонично смотрятся с этим цветом стены, оформленные светло-серым или холодным жемчужным, серебристым, песочно-серым. Подойдут и голубые холодные тона, но только для спален на солнечной стороне здания. Комбинация изумрудного с черным оттенит богатство красок, но этот вариант больше подходит для кабинета.

Аксессуары изумрудного оттенка впишутся практически в любой стиль при условии, что это будут только небольшие вкрапления цвета. Они оживят городской или индустриальный дизайн, добавят роскоши в ампир или модерн. Тонкий, изящный орнамент на ткани штор подойдет для интерьера в средиземноморском стиле.

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Важно! Изумрудный оттенок утончен и роскошен. Но использовать изумрудные шторы в интерьере спальни следует очень осторожно. Большие полотнища слишком темного оттенка сделают мрачной и тесной комнату любого размера.

Сочетание зеленого цвета в интерьере с другими цветами

Теплая зелень придает спальне мягкости, создает впечатление солнечного освещения. Даже строгий оливковый передает ощущение бархатистости мха. Теплые оттенки можно сочетать с природными красками:

  • натуральное дерево или его имитация в оформлении пола;
  • деревянная мебель в естественном цвете;
  • рамки, аксессуары из дерева;
  • светлый песочный тон для стен и текстиля;
  • приглушенный земляной для пола и элементов мебели.

Беспроигрышный вариант – комбинация теплой зелени с пастельной палитрой той же «температуры». Белый цвет стен, потолка, покрывала послужит идеальным фоном для зелени любого оттенка. Черный неплохо подходит для холодных тонов зеленого, но это опасное сочетание. Без совета с дизайнером лучше его не использовать – может получиться слишком мрачный интерьер. Красный — «тревожный» цвет, для спальни его желательно не использовать или оставить для декоративных безделушек небольшого размера.

Холодную гамму зеленого удачно дополнят выдержанные в той же «температуре»:

  • голубой;
  • серый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Переплетение холодных и теплых тонов зеленого создает очень интересный эффект лесной чащи, но подобрать такие комбинации без риска создать хаос непросто. Можно использовать это сочетание для отдельных участков интерьера, оформив остальные поверхности белым или нейтральным цветами.

Фото дизайна зеленых штор в спальне

Можно сколько угодно рассказывать о выборе и сочетании красок, но без наглядных примеров трудно понять критерии подбора. Фото интерьеров, оформленных с использованием зеленого, поможет определиться с предпочтениями в дизайне и стиле.

Некуда ставить рамки, фигурки и вазы? Еще раз напоминаем о том, что в каждой вашей комнате по четыре угла и в любом из них можно повесить угловые милые полки.

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Зеленые шторы в спальню: дизайн интерьера, советы по выбору + фото

Заключение

Зеленые шторы в интерьере спальни – идеальный и, пожалуй, самый востребованный вариант оформления. Если использовать этот цвет грамотно, он создаст в комнате умиротворяющую, располагающую к отдыху атмосферу. Главное правило при выборе цветового решения – умеренность. Не стоит увлекаться слишком темными или яркими оттенками, комбинировать не подходящие друг другу цвета.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: