ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Зеленые шторы в интерьере: советы по выбору и примеры для любой комнаты

Правильно подобранный текстиль преобразит любую комнату. Он может стать ярким акцентом или незаметным фоном, разбавить монохромную гамму или дополнить пеструю палитру цветов. Рассказываем, на что обратить внимание при оформлении окон, и показываем на примерах, как смотрятся зеленые шторы в интерьере гостиной , спальни и кухни.

Подбираем текстиль

Многообразие оттенковВыбираем шторыВарианты для каждой комнаты — Гостиная — Кухня — Спальня

Многообразие оттенков

«Озеленение» интерьера — уверенный тренд последних лет. Чем больше времени мы проводим дома, тем больше хочется сделать пространство в четырех стенах свежим или, наоборот, успокаивающим. И тем, и другим эффектом обладает зеленый цвет. А чтобы окружить себя зеленью в стенах квартиры, не обязательно даже покупать цветы — достаточно обновить текстиль. Например, повесить новые занавески.Одна из главных особенностей этого цвета — его многогранность. В цветовом круге он расположен между желтым и голубым, и в зависимости от подтона может быть холодным или теплым. Вызывает он и разные ассоциации: от тропической яркости до прогулки в тихом лесу.

Разнообразие оттенков дает разный эффект оформления.

  • Светло-зеленый, лаймовый и салатовый бодрят и тонизируют.
  • Травяной ассоциируется с природой и создает позитивный настрой.
  • Мятный освежает и оказывает стимулирующее действие.
  • Оливковый помогает сосредоточиться, настраивает на рабочий лад и отвлекает от суеты (именно его рекомендуют для комнат гиперактивных детей).
  • Изумрудный, малахитовый и бутылочный успокаивают и умиротворяют.
  • Сине-зеленый нейтрализующе действует на психику и поэтому обычно используется в спальне.
  • Болотный в большом количестве может вызывать хандру и даже тревогу.
Дизайн: Burnham Design

Выбор штор

Помимо правильного оттенка, при выборе текстиля для окон важны и другие аспекты.

  • Материал. Плотные ткани подойдут для спальни и хорошо «примут» темные благородные оттенки зелени (малахитовый, изумрудный, хвойный и т.п.). А вот для кухни лучше подобрать более легкие занавески, например, из органзы или хлопка.
  • Освещенность. Общее правило «темный уменьшает, светлый увеличивает» распространяется и на цвет штор. Зрительно сделать темное помещение с маленькими окнами просторнее помогут светлые занавески из легкой струящейся ткани, а для защиты от света подходят портьеры глубокой темной расцветки.
  • Акцент или фон. Решите, какую роль в убранстве помещения будет играть оформление окон. Если оно будет главным цветовым пятном в комнате, то отделка и мебель должны быть максимально нейтральными. Если занавески наоборот лишь дополняют общую цветовую гамму и не должны перетягивать на себя внимание, подходящим вариантом станут приглушенные оттенки.
  • Расположение. Если окна выходят на север, теплые оттенки сделают интерьер более уютным; если на юг — отдавайте предпочтение холодным тонам.
  • Сочетание с другими цветами. Подбирая занавески, нужно заранее определиться, с какими другими элементами интерьера они будут сочетаться. Так, например, связующим элементом могут выступать предметы мебели, остальной текстиль или отделка нейтрального оттенка того же цвета. Удачные комбинации с зеленым дадут следующие цвета: глубокий синий, белый, серый, холодный коричневый, желтый, голубой, бежевый.

Если ваш ребенок любитель порисовать на стенах, сделайте частью стены грифельную доску, и никаких проблем.

Дизайн: Natasha Popov InteriorsДизайн: Lisa Bradburn

Варианты для каждой комнаты

А теперь рассмотрим конкретные фото и различные варианты сочетания зеленых штор для каждого помещения.

Зеленые шторы в гостиную

В гостиной есть большое поле для экспериментов. Здесь можно использовать любые вариации цвета и поиграть с длиной и фактурой текстиля: одинаково уместно смотрятся и минималистские однотонные занавески, и многослойные композиции из разных видов ткани.

При выборе нужно учитывать стилистику комнаты и общую цветовую гамму. Так, например, в современном стиле используются преимущественно портьеры в пол нейтральных оттенков, классика предполагает дорогие ткани с драпировкой и глубокие тона зелёного, прованс — аккуратные занавески с цветочным орнаментом.

Дизайн: Lavka Design

Элегантно и красиво смотрятся изумрудные шторы в интерьере гостиной. Этот тон ассоциируется с благополучием и комфортом, а в пространстве комнаты помогает эффектно выделить те или иные детали, становится роскошным фоном для мебели или декора.

Однако переборщить с изумрудным отливом опасно — в большом количестве он будет подавлять все остальные цвета своей глубиной и сделает гостиную слишком темной. Именно поэтому его лучше использовать дозировано, как акцент. Текстиль на окнах в данном случае должен перекликаться по цвету с 1-2 элементами в гостиной. Это могут быть диванные подушки, плед, кресло или ковер.

В комнатах с низкими потолками лучше всего использовать низкую мебель - это добавит воздуха.

Идеи для кухни

На кухне нужно быть особенно внимательными с цветовой гаммой: свежие холодные тона с примесью голубого или синего помогут не переедать, а теплые желто-зеленые наоборот возбуждают аппетит. По фактуре отдавайте предпочтение простым и легким тканям (хлопок, лён) и тюлю. Занавески могут быть как в пол, так и до подоконника — либо сочетать оба варианта. Популярный вариант — рулонные или римские шторы .

Зелёный может стать контрастным элементом по отношению к главному цвету: белому, серому, песочному и даже розовому. В любом сочетании гармонично смотрятся «съедобные» разновидности: оливковый, салатовый, яблочный, лаймовый, фисташковый .

Для текстиля на кухне в стиле прованс, кантри или классике подойдут припыленные тона с уходом в серый. В современном интерьере очень свежо выглядит яркий акцент (лайм, аквамарин, мята) на нейтральном светлом фоне. Если вы хотите повесить зеленые шторы на кухню, фото ниже можно использовать как источник вдохновения.

Оформление окон спальни

Зеленые шторы в интерьере спальни защищают от яркого света и помогают расслабиться. Для этой комнаты подойдут любые неброские вариации, светлые или темные — исходя из общей цветовой гаммы. Здесь же будут хорошо смотреться гардины из плотной ткани в пол: можно поэкспериментировать со сложными плотными фактурами бархата или атласа.

Огненная яма во дворе. Жаровня способна стать действительно фокусной точкой в месте для отдыха на открытой территории. Организуйте удобные сидения вокруг неё – кресла или скамейки. Это так романтично!

Если окна спальни выходят на солнечную сторону, можно «приглушить» окна холодными оттенками: сине-зеленым, хвойным, темно-изумрудным. Если в помещении, наоборот, недостаточно тепла и света, оживите интерьер с помощью любых подтонов, где замешан желтый цвет.

Интересный дизайн-прием — сочетание глубокого зеленого с теплыми натуральными фактурами дерева или кирпича, а также со светлым текстилем. Получается очень уютный и расслабляющий интерьер.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: