Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Выбираем настольную лампу: 6 моментов, которые нужно учесть

Настольная лампа послужит дополнительным источником света, это обязательный атрибут для комнаты любой площади, так как разные сценарии света сделают пространство объемнее, а интерьер — интереснее.

Выбираем настольную лампу

Определяемся с функцией

  • В спальню
  • В гостиную
  • Для рабочего места

Выбираем тип светильника

Выбираем стиль

Определяемся с количеством

Выбираем размер

Определяем местоположение

От чего отказаться

1. Определяемся с функцией

Вам нужно дополнительное освещение для рабочего стола, потому что общего света недостаточно, или бра для чтения около кровати? А может, вам нужен декоративный предмет с мягким матовым освещением для настроения? Универсальное решение тут вряд ли найдется.

Прикроватная лампа для спальни

Спальня — комната отдыха, в которой должен быть спокойный, расслабляющий свет. Прикроватная настольная лампа необходима в первую очередь как источник света для чтения или ночник в темное время суток. Она обязана освещать пространство и не должна резко светить в глаза.

Для обеспечения этих двух условий лучше подойдет настольная лампа с абажуром или матовым плафоном, который слабо пропускает свет. Она должна быть не очень высокой, чтобы ореол прямого освещения был минимальным, но достаточным для чтения.

Unsplash

Unsplash

Лампа для гостиной

В гостиной настольные светильники часто ставят на кофейные столики по бокам от дивана или между кресел. Они служат дополнительным сценарием освещения, должны излучать мягкий и ненавязчивый свет.


Настольная лампа для рабочего стола

Настольная лампа для школьника в первую очередь должна быть безопасной и удобной в его повседневной жизни. Лучше всего подойдет предмет на гибкой ножке с жестким креплением к столу. Ножка светильника может быть полностью гибкой или вращаться в трех плоскостях на шарнирах. Его можно закрепить вне рабочей зоны, что позволит увеличить рабочее пространство стола. Жесткое крепление убережет от падений. С помощью изделия на гибкой ножке можно осветить любую часть стола и при этом не переставлять его с места на место.

Умные стены-разделители. Не тратьте понапрасну ни один сантиметр пространства в вашем доме. Вместо обычной стены, которая полностью разделит комнату, попробуйте что-то поумнее, например, как эта вращающаяся разделительная стенка. Прикрепив телевизор на неё, вы сможете смотреть ваши любимые передачи и в спальне, и в гостиной.

Плафон должен быть непрозрачным и иметь отражатель, чтобы свет от лампочки был не только прямым, но и немного рассеянным. Выбор настольной лампы для письменного стола для взрослого мало чем отличается от выбора для школьника. Самое главное условие — она должна освещать стол и не светить в глаза тому, кто за ним сидит.


Высота рабочей настольной лампы подбирается индивидуально. Выбор производится по параметрам хозяина, высоте стола и той площади, которую нужно освещать. Обычное изделие плафоном может быть высотой 45-50 см, оборудовано одной или двумя лампами, реже тремя, а также в него может быть вмонтирован диммер. Плафон должен слабо пропускать свет или не пропускать его совсем.

2. Выбираем тип светильника и яркость освещения

Светодиодная настольная лампа

Существуют светодиодные лампы , которые лучше всего подойдут для рабочего стола как дома, так и в офисе, а также для наилучшего освещения во время чтения или мелкой ручной работы. К сожалению, иногда свет в них слишком яркий и слепит глаза, поэтому он может мешать и вам (если вы смотрите на него) и домодчадцам. К тому же, для оформления интерьера они, как правило, не подходят. Почти все подобные светильники из гипермаркетов выглядят строго и технологично, так, что их можно представить в офисе и в интерьерах в стиле хай-тек, но никак не в уютной спальне.

Лампа накаливания

Выбирая лампу со сменной лампочкой, нужно определиться с мощностью. Некоторые светильники не позволяют достичь яркого света — слишком мощные лампочки с ними запрещено использовать.

В настольной лампе для ребенка лучше всего использовать простую лампочку накаливания с белым матовым покрытием или светодиодную лампу.

Освещенность рабочей поверхности стола должна быть хорошей, но не слишком яркой. Вполне достаточно, если в светильнике будет установлена лампочка накаливания мощностью 40-60 Ватт.
Если вы остановились на лампе с абажуром, то имейте в виду, что яркого света она не даст. Причем чем темнее и плотнее будет абажур, тем меньше света она будет пропускать.

Со встроенным диммером

Лампы со встроенным диммером (возможностью регулировки яркости) можно использовать для разных помещений и зада: для яркой точечной подсветки, мягкого фонового освещения, как ночник.

3. Выбираем стиль

Здесь пригодятся наши традиционные советы: оцените свою комнату и решите, к какому стилю тяготеет ваша комната — классическому (или традиционно-национальному) или современному. Исходя из этого, можно отсечь те предметы, которые не подходят вам по стилю. Дизайн источников света подбирается под интерьер и под те светильники, которые уже присутствуют в комнате. Очень часто специализированные магазины предлагают потребителю коллекции осветительных приборов, выполненных в едином стиле. Выбирая такую коллекцию, вы можете быть уверены, что и светильники в спальне будут сочетаться друг с другом, и настольная лампа в интерьере гостиной подчеркнет замысел дизайнера.

Кресло-качалка на крыльце. Многие, у кого нет просторного крыльца, мечтают о нём. Хотя бы ради того, чтобы только бы поставить сюда качели. Посмотрите на эти прекрасные стулья. Они удобные, расслабляющие и весёлые. И на них тоже можно качаться и получать от этого невероятное удовольствие!


Хорошо, если в оформлении лампы (дизайн, цвет, детали) будут повторять какие-то элементы, которые уже есть у вас в комнате: например, ножка будет сочетаться с фурнитурой ваших шкафов или торшер — с выбранным текстилем.

4. Определяемся с количеством

Подумайте также о том, какое количество светильников вам пригодится. Если вы выбираете лампу-ночник для спальни или для гостиной, быть может, есть смысл купить сразу две и создать симметрию? Это проверенный временем декораторский прием, который никогда не выйдет из моды.


Если в вашей комнате два рабочих стола (например, для двоих школьников или супругов), тоже имеет смысл обзавестись 2 одинаковыми или парными лампами. Так вы сделаете интерьер более строгим и стильным. А при желании, если ребенок захочет себе уникальную лампу, можно всегда индивидуализировать ее с помощью декоративных наклеек , которые легко снимаются.

5. Выбираем размер

В маленькой комнате вы также можете сделать лампу акцентом вашего интерьера.


Особенно хорошо в небольшой комнате будет смотреться лампа размера большего, чем это принято обычно — это создаст игру с объемом и пространством.

6. Определяем расположение

Расположение имеет значение, когда вы выбираете настольную лампу для рабочего стола. Источник света следует расположить слева, если вы правша, и справа, если левша. Свет должен падать на стол и не попадать в глаза. Правильного эффекта легко добиться, если настольный источник света располагается на гибкой регулируемой ножке.

Unsplash

Unsplash

Бонус: от чего отказаться

Сейчас в настольных светильниках очень часто используют люминесцентные источники света или, как их еще называют, лампочки дневного света, они же — энергосберегающие лампочки. Подобные излучатели, как правило, светят холодным белым светом, который не очень подходит для человеческого глаза. Кроме того, при изготовлении энергосберегающих лампочек может использоваться ртуть или различные ее соединения. Ртуть очень трудно удаляется из пористых материалов (мягкой мебели, ковров, одеял, пуфиков, подушек).

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: