Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Смотрим портфолио

Портфолио – один из самых важных параметров при выборе дизайнера. На что в нем стоит обратить внимание: в нем должны быть не только 3D-визуализации, но и фотографии реализованных проектов; при поиске по картинкам в гугле вы не попадаете на сайты других дизайнеров (то есть, такое «портфолио» не состоит из скачанных с интернета работ), а сам дизайнер с легкостью может ответить на любые вопросы о его интерьерах. Многие дизайнеры ведут странички в соцсетях, где в подробностях рассказывают о своей работе, публикуют отзывы и отвечают на вопросы. Такая открытость вызывает доверие.

Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Фото: Unsplash

Ходим в гости к друзьям

Если кто-то из ваших друзей или родственников уже пользовался услугами интерьерного дизайнера, стоит взять это на вооружение. Сходите в гости к этому человеку и внимательно изучите выполненную квартиру. Будет полезнее увидеть помещение не сразу после ремонта, а через некоторое время, полгода или год. Так можно будет оценить, насколько быстро изнашиваются выбранные дизайнером материалы, и достаточно ли всё продумано. Побеседуйте с жильцами. Спросите их, что они хотели получить и с чем столкнулись в итоге, было ли им комфортно работать с этим дизайнером, пришлось ли что-то переделывать после, выявились ли слабые места проекта (например, оказалось, что мебель расставлена неудобно или отделка быстро пришла в негодность).

Многие считают, что в гостиной обязательно должен стоять диван. Но на деле оказывается, что практически всегда бывает достаточно нескольких кресел.

Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Фото: Instagram @monochromediy

Общаемся с кандидатом

Так как это ваш первый дизайнерский интерьер, скорее всего, у вас возникнет много вопросов и предложений. Дизайнер должен быть готов к этому, он не должен гнуть свою линию даже тогда, когда вас категорически не устраивают его предложения. Он должен быть способным идти на компромиссы, но в итоге угодить и вам, и своему дизайнерскому чутью. Обсудите, как будут решаться конфликтные ситуации, сколько раз он готов переделывать проект, будет ли возможность отказаться от разработки проекта и оплаты его полной стоимости, если все предварительные варианты вас не устроят.

Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Фото: Unsplash

Проверяем, нравятся ли нам стили интерьера, в которых работает дизайнер

Выясните, на каком интерьерном стиле специализируется дизайнер, и какие стили ему лучше всего удаются. Спросите его об этом напрямую. Если вы выберете этого специалиста, ваш дизайн-проект тоже будет носить черты этих стилей. Почитайте про них и посмотрите примеры интерьеров. Если вам не по душе эта эстетика, поищите другого специалиста.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Фото: Unsplash

Заказываем интерьер, который легко обновить без больших усилий

Если вы точно не уверены, что хотите видеть в своей квартире, остановитесь на простом, светлом, не перегруженном деталями и цветами интерьере. Его всегда можно будет переделать и обновить, разнообразить с помощью текстиля, мебели и декора. А если вы сразу закажете интерьер в определенном стиле, который легко испортить неподходящими деталями, вы окажетесь заложниками своего выбора. Такая же ситуация с яркими и темными стенами и потолком, которые требуют грамотного подбора цвета для всего, что в этой комнате будет находиться.

Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Фото: Instagram @byidaryding

Выбираем не дизайнера, а дизайн-проект

Сегодня можно выбрать интерьер из нескольких вариантов и заказать разработку дизайн-проекта, адаптированного под вашу жилплощадь. Это займет значительно меньше времени и позволит вам сэкономить. Разработка индивидуального проекта с нуля обычно занимает несколько месяцев, а стоимость работы дизайнера оценивается в несколько десятков тысяч рублей за квадратный метр. Цена готовых проектов при этом может начинаться всего от 499 рублей.

Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все также жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом дл балдахина.

Выбираем интерьерного дизайнера для первого ремонта

Пример готового дизайн-проекта из магазина ivd.ru