ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Все о том, как использовать молдинги на стенах в интерьере: стили, способы и 79 фото

Молдинги в интерьере — почти всегда хорошая идея. С помощью такой маленькой детали можно улучшить любое оформление: оно станет чуть сдержаннее, строже и аккуратнее, появятся классические нотки. Рассказываем, как использовать этот декор.

Всё об оформлении интерьера с помощью молдингов

Стилистические особенностиКак использоватьВарианты в разных комнатах — Гостиная — Кухня — СпальняВиды

Стилистические особенности

Начнем с главного вопроса: что такое молдинги в интерьере? Так называется декоративный элемент типа рейки, которым украшаются стены, двери, дверные проемы, потолки и даже полы. Появились планки во Франции в период рококо, и до сих пор не потеряли свою актуальность. А в последние годы, наоборот, их всё чаще можно наблюдать на фото в проектах дизайнеров.9фотоElizabeth Krueger Design
Coats HomesElms Interior Design

Зачем их используют?

  • Во-первых, с помощью тонкой изящной рейки можно визуально скорректировать пространство : вытянуть и расширить. Для этого подбираются соответствующие фигуры и формы. Например, более вытянутые горизонтальные прямоугольники расширяют, а вертикальные узкие — вытягивают помещение. Широкие планки у потолка могут чуть-чуть уменьшить его высоту.
  • Во-вторых, они могут усилить зонирование и декор. Они сами по себе смотрятся нарядно, но также имеются и дополнительные элементы, которые можно использовать для большего эффекта.
  • Наконец, с их помощью можно скрыть погрешности ремонта.

Несмотря на то, что раньше рейка на стене использовалась только в классических возвышенных стилистиках, в наше время она применяется в разных направлениях. Покажем самые интересные.

Забудьте о дешёвых пластиковых ковриках в ванной. Постелите настоящий ковёр: и выглядит стильно, и влагу впитывает.

7фото

Неоклассика

Сюда вписать настенный декор проще всего, ведь это современное прочтение классики . Степень помпезности и количество деталей зависит от уместности и самого оформления: в некоторых интерьерах рейку сочетают с лепниной, шелкографией и фресками.

Современный

Здесь применение уже скромнее. Часто дизайнеры используют контрастные молдинги в интерьере гостиной или в тон основному оформлению. Это уже не так богато декорированные пространства, основная идея — строгость форм и линий.

Сюда же можно отнести и стиль середины XX века — mid-century с его сдержанным и мягким оформлением.

6фото

Эклектика и китч

Здесь правил как таковых нет. Дизайнеры придумывают и воплощают порой самые безумные идеи, сочетая рейку с яркими принтованными обоями, классическими статуями и дизайнерской мебелью.

Francis Sultana

Варианты использования молдингов на стенах в интерьере

Тонкие декоративные рейки можно по-разному внедрить в оформление. Всё зависит от цели. Рассмотрим несколько приёмов.

Зонирование

Квартира-студия или объединенная кухня-гостиная — функционал пространства не имеет значения. Но если площадь небольшая, и вы не хотите сооружать перегородки, простенки и загромождать комнату мебелью, обратите внимание на отделку.

Аккуратное оформление на стене, даже в тон, может визуально подчеркнуть зону столовой или отдыха. Обычно для этого составляются декоративные прямоугольники и квадраты.

Не забывайте про сезонную смену вашего интерьера: летом нужно прятать теплые пледы и освежать комнаты зеленью, а зимой, наоборот, поставить в вазу еловую веточку и повесить на дверь новогодний венок.

Акцент

Не самое очевидное решение, но очень эффектное. С помощью реек создают узор на стенах. Это могут быть более простые квадраты или активные полосы. Последние задают динамику и делают даже самую простую комнату интереснее.

6фото

Дополнительный декор

Используются молдинги в интерьере и для разделения обоев . Таким образом оформляется горизонтальный стык. Причем рейка может быть контрастной или в цвет стен — выбирайте любой вариант.

Ещё барельефные прямоугольники нередко используются для подчеркивания картин или даже ТВ. Получается эффект рамы в раме.

Что важно помнить, если вы решились на такое декорирование? Тонкие планки требуют простора. Оформлять и выделять таким образом небольшую стену не стоит, иначе получится тесно и низко. Барельеф исказит восприятие пространства. И, если стена маленькая, это искажение будет не на пользу.

7фотоСole And Son Wallpapers

Сole And Son Wallpapers

Сole And Son Wallpapers

Сole And Son Wallpapers

Сole And Son Wallpapers

Примеры в разных комнатах

На самом деле декоративные тонкие выступы можно использовать практически в любой комнате.

Гостиная

Это, конечно, самый очевидный вариант. Здесь украшают стену в зоне отдыха. Обычно выстраивают повторяющиеся элементы над диваном. Если прямоугольников несколько, дополнительный декор не понадобится. Если же он один, центральный, то картины не помешают.

Для того, чтобы прийти к результату, который будет вас приводить в восторг, смешивайте цвета, текстуры и стили.

Интересно смотрятся решения в виде нескольких прямоугольников, вписанных друг в друга. Они могут быт монохромными или, наоборот, яркими. Например, разноцветными, заполненными обоями с разным принтом. Получается своеобразное декоративное панно.

Обратите внимание на интересный приём колор-блокинга, который эффектно сочетается со строгими декоративными планками.

6фото

Кухня

Речь идет о декорировании столовой зоны или гостиной, если пространство объединенное. Таким образом выделяют акцентную свободную стенку около стола или группы отдыха. Интересны решения с обрамлением ТВ — принцип такой же, как и в гостиной.

Спальня

В спальне планки также выступают акцентом, и чаще всего — у изголовья кровати . Вписанные прямоугольники, повторяющиеся элементы или более скромные одиночные линии — используются они по-разному.

9фото

Виды декоративных планок

Выбор конкретного вида планки зависит от цели использования и бюджета. Они изготавливаются из разных материалов.

  • Гипс. Исторически именно из него производился такой вид декора. Он по-прежнему используется в гостиной и спальне. Но он недешевый и боится влаги. Работать с ним сложно, он требует аккуратности и бережного ухода.
  • Дерево. Тоже довольно капризный и дорогой материал. Но равных ему нет, если речь идёт о резных планках. Боится воды и тоже нуждается в определенном уходе.
  • Полистирол. Варианты из искусственных материалов не боятся воды, с ними несложно работать. Весят они немного, и поэтому полистироловые молдинги устанавливают на потолке, в интерьере выглядят не хуже лепнины. Правда, их не так легко красить, они требуют маскировки. Иначе будут смотреться дешево и испортят любой ремонт.
  • Полиуретан. Ещё один приятный в работе материал. Он легко гнется, так что можно даже создавать угловые фигуры и изогнутые линии. Как и полистирол, не боится влаги и устойчив к перепадам температур. Планки из полиуретана подойдут для оформления прихожих и ванных комнат.

С зеркалами комната выглядит значительно больше и светлее.

9фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: