ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Украшение дома на Новый год: декорируем, как профессионалы

Декорирование дома перед Новым годом — приятные хлопоты. Но если вы столкнулись с большим объемом впервые, сориентироваться в пространстве и не потратить на игрушки и гирлянды целое состояние, непросто. Рассказываем, как украсить частный дом на новый 2021 год и не разориться.

Некогда читать? Смотрите видео!

Всё о декорировании дома к новогодним праздникам

Определяем зоны для стилизацииНа что обратить вниманиеИдеи декорирования — Интерьер — Двор

Определяем зоны

Знаете, чем отличается профессиональный подход к декору от любительского? Студии декора всегда начинают работу с определения объема и бюджета. Именно это — залог вау-эффекта. В чем суть?

Перед тем как начинать закупку, обязательно определите бюджет. От него зависит количество мест, которые вы украсите. Главное правило: если бюджет ограничен, не стоит распыляться на множество точек. Иначе вы, действительно, украсите весь дом, но эффект будем смазанным.

Чтобы украшение дома на Новый год своими руками выглядело дорого, сосредоточьтесь на паре-тройке зон. Они должны быть декорированы максимально. Например, это может быть главная ёлка и фасад или лестница — зависит от ваших предпочтений. Остальные места можно вообще не украшать. Такой подход позволяет не распылять бюджет.

На что обратить внимание

Если на кухне не хватает уюта, постелите на стулья мягкие вязаные или текстильные накидки.

Праздничный декор выглядит стильно, когда он оформлен в одной цветовой гамме и в одном стиле. Такое оформление загородного дома к Новому году будет объединять все пространства. Поэтому, если вы закупаете материалы впервые, рассчитывайте сразу на все зоны. А если вы докупаете их, то постарайтесь выдержать гамму, которая уже имеется.
  • Красная гамма — классика этого времени. Сделает палитру интереснее введение ещё одного цвета. На роль дополнительного подойдет золотой, белый, чёрный и зелёный.
  • Золото — ещё один универсальный оттенок. К нему подойдет любая палитра: от современного чёрного до серебра.
  • Серебро лучше сочетается с холодными тонами: синий, голубой, мятный и лиловый.
  • Можно рассмотреть и нестандартные вариант, например, карамельный-синий или бежевый-зеленый. Такие пары удобно подбирать по цветовому кругу Иттена.
Второй момент — стилистическая составляющая. Вы можете поставить оригинальную искусственную белую ёлку в гостиной, а к ней добавить классические зелёные гирлянды. Но такой декор к Новому году будет распадаться. Лучше подбирать украшения для всех участков в едином стиле.6фото

Идеи украшения дома к Новому году

Когда бюджет определен, предлагаем рассмотреть подробнее варианты украшения зон в доме. Условно их можно разделить на две: пространство внутри дома и снаружи.

Пространство внутри

Здесь речь пойдёт о зонах в доме. Первая и ключевая — это, конечно, гостиная. В самом сердце дома обычно ставят главный новогодний элемент — ёлку. Как красиво украсить ёлку на даче на Новый год? Главный принцип: мы не советуем экономить, львиная доля затрат приходится именно на её декор.

Ёлка

Самое сложное — рассчитать количество игрушек. Здесь два варианта: когда у вас есть фото понравившейся вам ёлки и когда фото нет.

В первом случае вам нужно посчитать количество видимых игрушек на фото и умножить их на 2,5. В этом случае ёлочка будет украшена со всех сторон.

Можно и место сэкономить, и превратить свою кухоньку в кухню шеф-повара, развесив несколько сковород и кастрюль или других аксессуаров прямо на стене.

Если фото нет, и вы закупаетесь с нуля, то расчёт такой:

  • 1 см дерева х 1 игрушка — ёлка будет легко наряжена.
  • 1 см дерева х 2 игрушки — хорошо наряжена.
  • Игрушек может быть и больше (3 на 1 см), тогда получится очень плотный декор.

Обратите внимание на распределение игрушек по категориям: базовые и акцентные.

  • Базовые, простые шары: крупные (20%), средние (30%) и мелкие (30%).
  • Акцентные игрушки (фигурные, декоративные с символом года — быка, расписные шары): средние (10%) и крупные (10%).
  • Все крупные игрушки располагаются в нижней трети дерева, средние — в средней части, а мелкие — наверху. Акцентные распределяются примерно по все высоте.

Эти принципы одинаково подходят как для украшения дерева в классической гамме, так и для фантазийных вариантов.

Оригинальные ёлки из дерева, бумаги, фанеры, проволоки и других нестандартных материалов назначать «главными» не советуем. Их можно поставить в другой комнате в качестве дополнительной зоны. Ещё лучше: смастерить вместе с ребёнком и оставить в детской. Вообще, поделки с малышом (из ели, шишек и других природных материалов) — хорошая активность как для детского развития, так и для украшения комнаты.6фото

Камин

Ещё одна зона в декоре комнаты к Новому году, которую можно оформить своими руками — камин.

Обычно флористы украшают портал камина гирляндой из ели или сосны в сочетании с другой зеленью. При желании её можно сделать даже самостоятельно. Для этого не понадобится много материалов. Можно использовать и искусственную ёлку. Украшают гирлянду всё теми же елочными шарами, лентами и бантами.

Альтернативой гирлянде может стать композиция из живого материала. Её украшают свечами, шарами, бусами — на ваш вкус. Обратите внимание на форму: в моде ассиметричные композиции без чёткой структуры.

В комнатах с низкими потолками лучше всего использовать низкую мебель - это добавит воздуха.

Нередко можно увидеть портал, украшенный сухоцветами. Но это возможно только в том случае, если камин декоративный , и вы не собираетесь его использовать. Иначе такое соседство очень опасно.

Дополнительно украсить портал можно носочками для подарков — трогательная деталь в стиле американских рождественских фильмов. Или новогодними фигурками вокруг, бутафорскими подарками и фонарями — получится симпатичная зона для фотосессий.

7фото

Лестница

Если в доме есть фигурная лестница, можно и её декорировать гирляндой. Самостоятельно, конечно, такую длинную не сделать, но найти готовую в продаже несложно, или выполнить на заказ в студии декора.

Такую гирлянду не обязательно украшать шарами, достаточно и лент с фонариками.

7фото

Экстерьер

Кресло-качалка на крыльце. Многие, у кого нет просторного крыльца, мечтают о нём. Хотя бы ради того, чтобы только бы поставить сюда качели. Посмотрите на эти прекрасные стулья. Они удобные, расслабляющие и весёлые. И на них тоже можно качаться и получать от этого невероятное удовольствие!

Украшение экстерьера частного дома к Новому году и двора — не менее важная часть. Это сказочная атмосфера, которая будет каждый раз встречать вас.

Фасад

Здесь всё зависит от архитектуры дома. Но первое, с чего начинают декор, — входная дверь .

Классический вариант для двери — рождественский венок . Его оптимальный размер — от 40 см в диаметре и больше. Сегодня можно найти изделия в разных стилях: от натурального рустикального до фантазийного из шаров. Из натуральных дольше всех прослужит венок из датской ели сорта нобилис. Она сохнет очень медленно (около месяца) и почти не осыпается после засыхания. Альтернативой венку может стать петелька в японских традициях и лента — вариант без затрат.

Гирляндами с фонариками украшают перила, окна и балки дома. Здесь можно сэкономить на дополнительном украшении шарами, достаточно фонариков и цветных лент. Дополнить декор окон могут наклейки. Причем есть готовые варианты, а можно заказать у дизайнера индивидуальные. Например, написать ваш семейный девиз.

6фотоShutterStock

Двор

Когда с интерьером закончено, возникает вопрос, как украсить двор частного дома своими руками.

Деревья во дворе украшают светодиодной гирляндой. Эффектно выглядит обмотка ствола и веток. Она подойдет для средних и мелких экземпляров. Крупные декорируют путем распределения фонариков по кроне, ещё идея: свисающие нити. Они лучше всего смотрится на хвойных и иве.

Дополнят двор декоративные фигуры сказочных персонажей, рождественская атрибутика типа санок и коньков. Перед установкой советуем проанализировать место. Самый безопасный вариант — выставить группой на крыльце или ступеньках, там их не будет так заносить снегом, как на открытом участке.

Стеклянная мебель - очень хороший способ добавить пространства и света.

7фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: