ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Уютная московская квартира в сталинке для семьи с тремя детьми

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в доме 1958 года — семья с тремя детьми. Двое — мальчик и девочка — старшеклассники, младшая дочь еще не ходит в школу. Эту квартиру семья приобрела уже объединенной, с не очень удачной планировкой, оставшейся от предыдущих хозяев, и ремонтом. Ни планировка, ни обстановка не устраивали новых владельцев, и чтобы это исправить, они обратились к дизайнеру Анастасии Красновой .
Столовая зона. Заказчики хотел&...

Столовая зона. Заказчики хотели оформить большую обеденную группу, это было одним основных из пожеланий к интерьеру.

Перепланировка

Планировка квартиры на момент покупки сильно отличалась от того, что было по изначальному плану БТИ — предыдущие жильцы изменили конфигурацию помещений. Так, например, на месте кухни в одной из квартир была жилая комната и затрагивала площадь санузла. Вторая кухня была расширена за счет жилой площади. В результате объединения двух квартир также присоединили часть подъездного коридора. Предыдущие владельцы согласовали все эти изменения, но существующая планировка не устраивала новых хозяев. Дизайнеру предстояло исправить это и учесть сегодняшние нормы жилого законодательства.

Вид из гостиной на кухню. В допоl...

Вид из гостиной на кухню. В дополнение к обеденной зоне предусмотрели небольшую барную стойку для перекусов. В кухне уложили на пол метлахскую плитку. Она отлично гармонирует с классическими элементами и кирпичной стеной.

Между двумя квартирами была несущая стена с двумя проемами, и она же послужила отправной точкой в новой планировке — на площади одной квартиры сделали общее пространство, а во второй — четыре спальни, гардеробную и ванную комнату. Кухню вернули на свое историческое место. Проблему расширения на площадь санузла решили так — на площади, которая раньше была отведена под санузел, сделали встроенные кухонные шкафы с мойкой и согласовали их как вспомогательное хозяйственное помещение. Единственное — между кухней и новой гостиной нет перегородки, которая обязательна при наличии газа . Заказчики решили пока не ставить ее.

Кухня относительно небольшая, &...

Кухня относительно небольшая, около 11 квадратных метров, но выглядит гораздо просторнее: за счет светлых оттенков и большого окна, которое пропускает много естественного света.

Санузел расширили на площадь прилегающего коридора, сделали в него вход из родительской спальни (там как раз был один из дверных проемов в несущей стене).

Хозяйственный шкаф рядом с кух&...

Хозяйственный шкаф рядом с кухни скрыт за жалюзийными дверцами. Это добавляет теплой атмосферы и ассоциации с прибрежным городом.

На приватной площади расширили ванную за счет прилегающего коридора, бывшую кухню вернули в свои границы, обустроили там одну из детских — эту комнату согласовали как нежилое помещение, «кабинет». От газа при этом официально отказались. На оставшейся площади выделили еще две детские и родительскую спальню. В последней сделали гардеробную, и таким образом исправили визуально вытянутую планировку комнаты. Еще одну гардеробную выделили в приватной части квартиры с общим доступом из коридора.

Очень стильно выглядит телевизор, помещенный в багет.

Коридор в приватной части квар&...

Коридор в приватной части квартиры. Справа расположена раздвижная дверь в гардеробную. Прямо — родительская спальня. Межкомнатные двери сделали высокими, со стеклянными фрамугами. По словам автора проекта, это намеренно: чтобы в коридор проникал естественный свет из комнат.

Таким образом, в новой планировке получилось 5 комнат — четыре спальни для родителей и каждого ребенка, общая гостиная. У родителей есть своя ванная, но также есть удобный санузел для детей и даже собаки (там предусмотрена лапомойка). Кроме гардеробной, предусмотрели хозяйственный шкаф рядом с санузлом и кладовку. Присоединенный коридор от подъезда остался в площади квартиры, так как предыдущие владельцы согласовали это.

Спальня родителей.

Спальня родителей.

Отделка

По словам автора проекта, они с заказчиками хотели сохранить старый натуральный кирпич там, где это было возможно. Кое-где это сделать действительно удалось. Например, несущая колонна между кухней и гостиной осталась с оголенным кирпичом, окрашенным светлой краской. Так же как и стена в гостиной и новой детской (бывшей кухне).

Пространство, в целом, решено в светлых тонах, на стенах использовали краску в оттенках белого , за исключением родительской спальни — там применили пыльно-бежевый тон и дерево на стене в изголовье кровати. На полу уложена деревянная доска во всех комнатах, кроме «мокрых» и «грязных» зон: кухни, ванных и прихожей.

Спальня родителей. За шторой ск...

Спальня родителей. За шторой скрывается гардеробная комната. Входы сделали по обеим сторонам кровати.

Мебель и системы хранения

Частично о системах хранения мы упомянули в разделе перепланировки — в квартире есть две гардеробные: одна в спальне родителей и одна общая. Кроме этого, в планировке предусмотрели две кладовки. Одна из них рядом с кухней, там стоит стиральная машина. Вторая — рядом с общей гардеробной. Дизайнер рассказала, что изначально вторую планировали для велосипедов, но в результате она стала многофункциональной. Кроме этих систем есть и шкафы: встроенный — в прихожей, для одежды, отдельно стоящий — в коридоре рядом с гостиной, для книг и декора. Спальни загромождать шкафами не стали, предусмотрели стеллажи и комоды для мелких вещей и белья.

Комната сына. В детских старших...
Комната сына. В детских старших детей предусмотрели рабочие места, столы расположены у окон.

В кухне много мест для хранения: по стене, граничащей с санузлом, построили шкафы со встроенными холодильником и посудомойкой, там же расположили мойку. Вдоль окна — нижний модуль шкафов и ящиков. Столешница заходит на подоконник , для этого немного опустили ее высоту. Рядом — верхние и нижние шкафы, которые продолжаются еще и у несущей колонны. Словом, кухня более чем вместительная.

Освещение

Свет в этой квартире играет не только функциональную роль. Люстры подобраны так, чтобы они стали украшением интерьера. Даже точечные светильники не похожи на привычные накладные споты. При этом продуманы и разные сценарии: общий потолочный свет и дополнительный, местный — у зеркал, кроватей, на рабочих столах в детских, над столешницей в кухне.

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.

Лапомойка в общей ванной комна&...

Лапомойка в общей ванной комнате (в семье живет собака).

Дизайнер Анастасия Краснова, а&...Дизайнер Анастасия Краснова, автор проекта: Московский дом находится в одном из зеленых районов, да и сам двор сильно озеленен. Поэтому одна из задач была впустить это в интерьер. Также хотелось, чтобы интерьер отражал дух дома и места, нес дальше свою историю, сохраняя тепло и свет для своих обитателей. У нас получился достаточно традиционный интерьер, в который мы впустили немного лофт-элементов и винтажных предметов (обеденные стулья, придиванный столик, книги в библиотеке).
29фотоГостиная

Гостиная

Используйте горизонтальные и вертикальные полосы в оформлении. Они помогут зрительно изменить геометрию помещения. Так, вертикальные полосы на стенах «приподнимут» потолок, а горизонтальные «расширят» пространство.

Гостиная

Гостиная

Столовая

Столовая (вид на кухню)

Столовая (вид на кухню)

Кухня

Кухня

Коридор

Коридор

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Санузел при спальне

Санузел при спальне

Санузел при спальне

Комната дочери

Комната дочери

Комната дочери

Комната дочери

Комната сына

Комната сына

Комната младшей дочери

Комната младшей дочери

Общая ванная комната

Общая ванная комната

Прихожая

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: