ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Угловой диван в интерьере (33 фото)

Угловой диван в интерьере — решение эргономичное и функциональное. Причем такую модель можно подобрать даже в небольшую комнату. На что обратить внимание в оформлении гостиной с угловым диваном, рассказываем в статье.

Всё об угловой модели дивана в интерьере

Кому подойдетВарианты установки— В углу— В центре зала— У окнаСочетание с мебелью— Композиция с креслом— С журнальным столикомВыбор обивки и цвета

Кому подойдет

Угловой диван — хорошее решение для гостиной любой площади. Есть и большие модели для просторных комнат, и совсем крошечные — для малогабаритных квартир. Достоинство в том, что это функциональное решение. Почти все производители предлагают диваны-кровати : это книжка, еврокнижка и другие механизмы раскладывания. И, если в больших гостиных это не так актуально, то в маленьких — очень. Лишних спальных мест здесь не бывает. Кроме того, в большинстве таких моделей есть ящики для хранения вещей, что также важно в малогабаритках, где обычно есть проблема с системами хранения. Это два главных функциональных преимущества угловой софы.

С точки зрения эргономики, это тоже хорошее приобретение. Подобно тетрису, её можно по-разному размещать в комнате: и у окна, и в центре, и у стены. Многие дизайнеры используют мебель для зонирования пространства в объединенных с кухней гостиных.

Рассмотрим подробнее варианты расположения.

Варианты расположения

Самый очевидный способ — в углу. С него и начнем.

В углу

Таким образом мягкий предмет мебели можно поставить даже в самых маленьких комнатках. Обычно софу помещают около короткой стены. Расположение в углу помогает освободить центральную часть комнаты от громоздкого предмета. Она не мешает проходу, да и спальное место будет как раз кстати: есть пространство для трансформации в кровать. А спинка у стены — психологически комфортное решение.

Высокий дверной проем визуально увеличивает потолки и выглядит очень элегантно.

В центре комнаты

Интерьер зала с угловым диваном по центру — вариант для просторных помещений, комнат средней площади и студий. Таким образом чаще всего проводят зонирование — отделяют одну зону от другой, например, кухни, столовой или спальни от группы отдыха. Это решение проще, чем, например, возведение простенка или перегородки. Да и в оформлении софа смотрится легче, воздушнее.На большой площади совмещенной кухни-гостиной диван (спинкой) располагают прямо перед столовой группой. Получается три зоны: отдыха, столовая и рабочая с гарнитуром. Вместо обеденной группы может располагаться и кухонный остров, и комод — зависит от помещения. В студиях и помещениях средней площади софу ставят спинкой к стене, а оттоманка (небольшая перпендикулярная часть) может служить как раз элементом зонирования. Часто она усиливает тот же эффект от барной стойки или обеденного стола и стульев, выставленных рядом.

Дизайн: студия Sweet Home Design

Угловой диван у окна в интерьере

Такое размещение по принципу похоже на первый вариант — в углу. Но в данном случае речь идет о заполнении конкретного пространства у окна.

Есть три варианта планировки.

  • Оттоманка у окна — подходит для небольших комнат. Основная часть находится у длинной стены.
  • Спинка у окна — неплохое решение для просторных прямоугольных гостиных. Тут важна высота окон, спина не должна закрывать их. Частный случай — выставить мебель в простенке.
  • Вариант с размещением основной части у окна хорош в том случае, если у модели оттоманка большого размера. Получается большая лаундж-зона в светлом углу просторной комнаты.

Сочетание с мебелью

Самая простая идея — оставить софу как есть, возможно, дополнив её напольным светильником. И это неплохой вариант для маленьких комнат. Но есть и решения интереснее. Обратите внимание на фото углового дивана в интерьерах от дизайнеров, они предлагают два варианта организации пространства.

Композиция с креслом

Если площадь и функционал гостиной позволяет, присмотритесь к такой планировке. Она смотрится интереснее всего. Кресло напротив оттоманки уравновешивает асимметрию мебели, закольцовывает композицию. К тому же это ещё одно место для отдыха. В качестве альтернативы креслу подойдёт пуф — он выглядит чуть меньше и легче.

Кресло-качалка на крыльце. Многие, у кого нет просторного крыльца, мечтают о нём. Хотя бы ради того, чтобы только бы поставить сюда качели. Посмотрите на эти прекрасные стулья. Они удобные, расслабляющие и весёлые. И на них тоже можно качаться и получать от этого невероятное удовольствие!

Мягкая мебель из одного комплекта сегодня считается практически моветоном. Не стоит приобретать всю группу отдыха у одного производителя, и тем более — из одного комплекта. Современный подход — сочетание фактур и разных форм. Это касается интерьеров во всех стилях: от скандинавского и минимализма до неоклассики и лофта.

Кресло редко служит акцентом, оно дополняет софу. Здорово смотрится сочетание двух смежных оттенков: отличающихся на один тон или нейтральных, например, серого и молочного, молочного и бежевого. Выбирать обивку кресла под декоративные подушки можно в том случае, если вы уверены в этом оттенке. Базовая палитра вам вряд ли надоест, а вот яркие насыщенные варианты, скорее всего, захочется со временем поменять.

С журнальным столиком

Довольно простой вариант комплектации. В зависимости от размера столика может использоваться на разной площади. Но, поскольку он чаще служит для декора, логичнее будет смотреться в просторных залах.

Журнальный столик ставят в диванной нише по центру. Но его можно и немного сместить в сторону, напротив оттоманки. В этом случае опять получится симметричная композиция. Дополняют столик небольшим пуфиком и торшером. Их можно поставить рядом с одной стороны — расположение зависит от размеров предметов.

8фотоДизайн: Елена Островская. Фото: Михаил Чекалов

Обычные белые выключатели портят общий вид комнаты. Покрасьте их в цвет, который подойдет к вашим стенам.

Дизайн: Алена Макарова. Фото: Роман Мокров

Советы по выбору обивки и цвета

На фото углового дивана в интерьере гостиной можно заметить два подхода к выбору обивки .

Первый — нейтральный. Используется в монохромных оформлениях: в бежевых, серых, светлых тонах. В этом случае софа никак не выделяется в комнате. Она может отличаться на пару оттенков от стен или ковра. Хорошо смотрятся сочетания базовых и ахроматов: бежевый + серый, графитовый + молочный и так далее.

Вторая идея — акцент. Софа — яркое пятно в нейтральном оформлении, центр композиции. В малогабаритных пространствах контраст лучше не использовать, тем более, если мебель небольшого размера. Всё же любые контрастные приёмы хороши именно в просторных проектах.

Цвет обивки выбирается исходя из палитры оформления. Заметим лишь, что актуальными считаются всё же более сложные оттенки: бутылочный, баклажановый, горчичный или охристый, нави и так далее. Они заменили чистые цвета. Однако, если вам нравится классический красный или синий, отказываться от них не стоит. Главное — актуальная обивка.

  • Кожа — не самый модный материал, несмотря на народную любовь. Часто именно кожаные модели оказываются устаревшими, причем в плане формы. Узнать такие легко по набивной спинке, округлой форме, мягким подлокотникам.
  • В качестве альтернативы в брутальные стили можно рассмотреть замшу или нубук. Выбирайте припыленные натуральные тона, такая обивка смотрится стильно.
  • Бархат — хорошая идея для неоклассических интерьеров, в которых прослеживаются современные нотки. Обивка хороша как раз в ярких расцветках: бирюза, фуксия, лимонный и так далее.
  • Лен и хлопок — универсальные материалы для любого оформления. Они подходят как в скандинавский стиль, так и в современный. Расцветка может быть любой. Но базовая природная гамма подчеркнет натуральные ткани.

Дополнят софу декоративные подушки и плед. Они могут быть контрастными или нейтральными, отличаться на пару оттенков. Их количество зависит от размера мебели: чем больше, тем больше подушек и пледов можно использовать. Трёхместные модели лучше не декорировать обильно.

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: