Ткань для обивки мебели (85 фото): виды, особенности

Ткань для обивки мебели (85 фото): виды, особенности

Случается, что мебель сохранила крепкую конструкцию и готова прослужить вам еще долгие годы, но вот ее внешний вид требует модификаций. В таком случае не спешите избавляться от изделия – просто смените обивку. О том, как ее выбрать, на что обратить внимание и даже как это сделать самостоятельно – читайте далее.

Особенности подбора обивки для мебели

Обивка дивана выгорела на солнце, ткань на кресле протерлась, дети обрисовали мебель и оставили на ней яркие пятна от жирной выпечки и пластилина. Пришла пора сменить отслуживший материал и вызывать мастеров. Фирма, которая предоставляет подобные услуги, наверняка в состоянии предложить стандартные спокойные образцы. Однако, если уж очень хочется чего-то красивого и необычного, нужно идти в тканевый магазин.

В точке продаж важно внимательно изучать состав и точно подобрать необходимый метраж. Но если вы точно не уверены в том, какой цвет и текстура ткани подойдет для вашего интерьера, обратитесь за консультацией в студию дизайна текстиля. Не переживайте, что продукция там исключительно дорогая, салон сможет предоставить на выбор материалы для любого бюджета. При этом здесь вы не будете теряться в материях для пальто или платья – только текстиль для дома.

А перед тем, как отправиться за тканью, давайте немного разберем теоретическую часть. Ориентируясь в основных характеристиках материалов, вы легче сделаете выбор и предметно обсудите вопрос с консультантом.

Можно и место сэкономить, и превратить свою кухоньку в кухню шеф-повара, развесив несколько сковород и кастрюль или других аксессуаров прямо на стене.

В первую очередь обратите внимание на показатели износостойкости, лучше всего подбирать текстиль с порогом истирания более 20 000 циклов. Далее обратите внимание, обработан ли материал пропиткой от загрязнений (например, тефлоновой или Scotchgard). Такие средства предотвратят пятна от того же кофе, воды, масла, в них меньше будет проникать пыль. Поинтересуйтесь, как именно проводилась пропитка – посредством распыления либо полного погружения в средство. От этого будет зависеть дальнейший способ очистки ткани (домашний или химчистка).

Какую ткань вы бы не выбрали, она будет давать усадку. Зачастую она составляет от 2 до 5%. Если в составе присутствуют природные волокна, то она будет больше. Почему важно учитывать этот показатель? Он важен для расчета метража, процент добавляется к запланированному размеру.