Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Строительство веранды к дому своими руками – пошаговая инструкция с проектом и фото

В идеальном варианте, дополнительная пристройка проектируется вместе с основным зданием. Но если при его возведении такая возможность была упущена — не страшно. Мы расскажем как сделать веранду к дому своими руками пошагово. Рассмотрим материалы, подходящие для этих целей, процесс получения разрешения и другие важные вопросы.

Какие типы пристроек существуют и как выбрать для них место

Можно выделить две группы таких объектов: закрытого и открытого типа. Чаще всего они вплотную примыкают к частному дому. Обычно это одноэтажная, просторная комната с панорамными окнами, навесом или небольшой тамбур при входе в здание. Иногда на крыше есть балкон. Дизайнерских решений существует множество, все зависит только от вкуса домовладельца. На фото — необычные и простые в исполнение проекты в разных стилях.

Способ эксплуатации строения зависит от того, насколько оно утеплено и обустроено. Площадка может стать местом для семейного отдыха, работы или детских игр, полноценной кухней или красивым зимним садом.

Выбор расположения

Строгих правил для планирования нет. Но большинство людей предпочитает самый удобный вариант, когда есть две двери: в дом и на улицу. Можно ориентироваться на местоположение дачи. На юге помещение обустраивают с северной стороны. На севере — с южной. Выбирайте подветренную сторону, чтобы отдых был комфортным.

Не спешите создать идеальный интерьер "здесь и сейчас". Обычно для того, чтобы собрать из мелочей индивидуальный, комфортный и по-настоящему стильный декор, нужно время.

Конечно же, более выгодным считается положение, при котором месту хватает солнечного света. Если его слишком много — поможет озеленение деревьями снаружи. Чтобы освещения было больше, обязательно делают несколько окон, а иногда полное остекление. Очень удобны раздвижные двери — их можно открывать с помощью пульта, делая пространство открытым и удобным в жаркие дни.

Обычно пристройка — часть здания, с крыльцом или без. Но иногда ее строят отдельно. В таком случае к помещению может вести крытый коридор.

За счет крыльца веранда может смотреться, как единое с основным домом помещение.

Кровля

Крыша бывает односкатной, двускатной или сложной формы с несколькими углами. Первый вариант — самый простой и одновременно практичный. Поверхность находится под наклоном, не задерживает дождевую воду и снег, а значит более долговечная. Чтобы сделать такую конструкцию, нужна стропильная система. Для этого на кровле основного дома с помощью анкерных болтов устанавливается балка-прогон.На нее монтируют верхние части стропил. По периметру каркаса прибивают еще одну раму из бруса и прикрепляют к ней стропила снизу.

Для этой же цели подойдет верхняя обвязка. Расстояние между элементами рассчитывается индивидуально, в зависимости от ширины крыши и ее наклона. Чем больше угол, тем чаще нужно располагат...
Для этой же цели подойдет верхняя обвязка. Расстояние между элементами рассчитывается индивидуально , в зависимости от ширины крыши и ее наклона. Чем больше угол , тем чаще нужно располагать опоры.

Также в выборе расстояния между элементами обрешетки можно ориентироваться на тип перекрытия.

  • Черепица из керамики — 35 см.
  • Черепица из металла и профнастил — 60-90 см.
  • Ондулин — 60-100 см.
  • Шифер — до 80 см.

Следующий этап — обшивка обрезными досками (толщиной не менее 50 мм) и настил гидроизоляции с утеплителем. Затем укладывают кровлю. Пристройка будет смотреться единым целым с главным зданием, если использовать на ней такой же материал. Все детали необходимо обработать антисептическими растворами и противопожарными пропитками. Если вы остановились на металлических перекрытиях, предусмотрите звукоизоляцию, чтобы шум дождя не приносил дискомфорт в ваш отдых.

Потолок из нескольких уровней стремится ввысь, а значит делает комнату выше и больше.

Посмотрите подробное пошаговое видео о том, как делать крышу для блочной веранды.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: