ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Стенка в гостиную в современном стиле: советы по выбору и 100 красивых фото

Конструкция из шкафов, стеллажей и полочек вокруг телевизора прочно ассоциируется с советским временем — тогда она была в каждом зале и очень выручала владельцев малогабаритных квартир. Сейчас этот вид мебели многим кажется пережитком прошлого, но на самом деле он может выглядеть очень актуально. В этой статье рассказываем, какие бывают стенки в гостиную в современном стиле, а также показываем фото новинок и стильных примеров.

Все о современных стенках для зала

Что это такоеРазновидности — Модульная — Мини-стенка — Встраиваемая — ГоркаМатериалыЦветаВарианты наполненияГде разместитьСоветы по выбору

Что это такое


Мебельная стенка представляет собой конструкцию из целого ряда элементов:

  • Закрытые шкафы.
  • Стеллажи.
  • Открытые полки.
  • Тумбы.
  • Ящики и т.д.

Это многофункциональная система хранения, которая хорошо подходит для зала: в ней удобно хранить книги, парадный сервиз, мелочи, документы, dvd-диски — да что угодно. Посередине, как правило, остается свободное место для телевизора . Если от него отказываются, то центральную часть так же оставляют пустой (на стену вешают картину или другой декор) или заполняют секциями.

8фотоДизайн: Диана Калинкина. Фото: Михаил ЧекаловДизайн: Диана Калинкина. Фото: Михаил ЧекаловДизайн: Дарья Смирнова. Фото: Евгений Гнесин

Разновидности

Есть несколько типов современных стенок в гостиную: горка (фото в галерее), модульная, компактная.

Модульная

Обычные белые выключатели портят общий вид комнаты. Покрасьте их в цвет, который подойдет к вашим стенам.


Модульные системы — это по сути эволюция классических советских конструкций. У них есть несколько серьезных плюсов:

  • Вы сами выбираете наполнение — это дает возможность использовать только нужные секции и не занимать место в комнате бесхозными стеллажами.
  • Широта, высота и глубина шкафчиков подбираются под помещение любого размера. Можно составить как сложную массивную композицию для просторного зала, так и компактную современную мини-стенку в маленькую гостиную, как на фото ниже.
  • Мобильность — при необходимости секции легко заменить, убрать или дополнить.
  • Красивый вид — сегодня можно найти стильные дизайнерские модели в стиле модерн , контемпорари, минимализм или лофт.
9фотоДизайн: Денис Рыжков и Надежда Яркова. Фото Андрей Быданов

Мини-стенка в гостиную в современном стиле

Стенка для зала совсем не обязательно должна быть громоздкой.


Если у вас достаточно других систем хранения или площадь комнаты ограничена, сформируйте компактную систему. Она может состоять из нижнего яруса с отсеками для хранения дисков, книг и мелочей. Или наоборот — только легкие навесные полки вокруг телевизора.

Если секций немного, украсьте стену за ТВ-зоной декоративными панелями или панно , чтобы она не смотрелась пусто.

9фотоДизайн: Екатерина Дурава. Фото: Евгений Гнесин. Стилист: Ирина Бебешина

Встраиваемая

В контемпорари-дизайне часто используют встроенные системы.


Это не только красиво, но и надежно — шкаф или стеллаж точно не упадет. Единственный минус — мебель немобильная, просто поменять местами секции не получится, а при ремонте нужно будет демонтировать и разбирать все части изделия.

Чаще всего встраиваемую мебель делают на заказ, поэтому вы получите систему точно по вашим размерам. Также можно выбрать желаемый цвет и фактуру поверхности. А если сделать стенку от пола до потолка по всей длине стены, это позволит сэкономить на отделке.

Овальная ванна в ванной комнате. Переполняющаяся водой ванна не требует канализации. Вместо этого вода, выливающаяся через края, стекает в щели на платформе.

10фотоLiving4media/Fotodom.ru

Горка

Несмотря на то, что по типу конструкции такая стенка может быть любой, ее стоит вынести в отдельный пункт.


Горка — тот самый привычный нам дизайн, в котором конструкция отличается по высоте. Она может меняться как плавно и симметрично (например, по бокам более низкие секции, в центре — самые высокие), так и прерывисто (например, чередуются стеллажи разной высоты). При правильном дизайне такая неоднородность в интерьере будет смотреться интересно и динамично.6фотоДизайн: Юлия Страпко. Фото: Александр Кузас. Стилист: Катерина Стояк

Материалы

От материала зависит не только дизайн современной стенки в гостиной, как на фото ниже, но и срок ее службы. Самые популярные — массив дерева, МДФ, ДСП и шпон.


  • Дерево — экологичный, долговечный и благородный материал, который впишется в любой интерьерный стиль. И если на кухне, в ванной и прихожей от него часто отказываются из-за повышенной влажности в этих помещениях, то в гостиной такой проблемы нет. Мебель из древесины подходит как для строгой классики, так и для сканди или лофта. Сейчас материал в тренде , используйте его в 2022 для современной стенки в гостиную. Благодаря большому выбору древесины можно подобрать древесину под любой бюджет. Самые популярные — сосна, бук, ясень, дуб, береза.
  • МДФ — более дешевая альтернатива массиву дерева с отличными техническими характеристиками. Представляет собой тонкие плиты из спрессованных древесных волокон. Главный плюс материала — при его производстве не используются клеящие составы и вредные смолы, поэтому он абсолютно экологичен. Кроме того, он долговечен, не боится влаги, перепадов температур и бытовой химии. Визуально может имитировать натуральное дерево и другие материалы.
  • ДСП — самый недорогой вариант, плиты делают из спрессованных древесных опилок. Этот материал не такой долговечный, как массив, шпон или МДФ, а в состав входят формальдегиды, которые в небольшом количестве безопасны для человека, но все-таки назвать ДСП полностью экологичным нельзя. Но если для спальни или детской его использовать не рекомендуют, то для гостиной он отлично подходит. Как и МДФ-плиты, внешне ДСП может выглядеть по-разному, поэтому проблем с выбором подходящего дизайна не будет.
  • Шпон — тонкий слой древесины, которым покрывают мебель из искусственных материалов. Благодаря этому она стоит меньше и при этом остается экологичной. Шпон — прочный и долговечный материал, который дополнительно защищает нижний слой мебели.
10фото

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Дизайн: Денис Рыжков и Надежда Яркова. Фото Андрей БыдановДизайн: Дарья Крошко и Олеся Диголь. Фото: Александр Хом. Стилист: Анна ХомДизайн: Татьяна Озимук. Фото: Никита ЖарковДизайн: Евгения Пестова. Фото: Евгений Кулибаба

Цвета

В советское время, когда такие мебельные системы только появились в отечественных интерьерах, в моде был естественный оттенок древесины: под дуб, сосну или красное дерево.


Сегодня производители предлагают куда больший выбор цветов и фактур: от имитации мрамора до полностью гладкой матовой поверхности. Можно выбрать стенку в современном стиле в гостиную белого, черного, серого или любого яркого цвета.

Фактура и окрас дерева все так же в тренде. Но чтобы конструкция выглядела стильно и не напоминала привет из 80-х, важно соблюсти два условия:

  • Если мебель не из натурального массива, имитация должна быть качественной, рельефной. Лучше всего в этом случае выглядит хороший МДФ.
  • Выбирайте глубокие естественные оттенки коричневого или бежевого, без искусственного желтого или оранжевого подтона.

В ближайшие годы в моде будет сдержанность и естественность, поэтому выбирайте простые природные цвета: коричневый, черный, венге, бежевый, серый, белый. Если хочется добавить яркости и сделать конструкцию акцентной, обратите внимание на глубокие оттенки синего, зеленого и красного. Однако помните, что мебель габаритная, поэтому делать ее яркой целиком не стоит — лучше выделить несколько модулей, а для самого корпуса выбрать нейтральные тона.

9фото
Дизайн: Мария Стороженко. Фото: Элиза Верук. Стилист: Элиза Верук

При выборе цвета ориентируйтесь на:

  • Общую палитру комнаты .
  • Свои предпочтения.
  • Размер помещения — светлая мебель смотрится легче, темная визуально занимает большую площадь, кажется габаритнее.
  • Другую мебель. Если она вся темная, то имеет смысл выбрать более легкую светлую стенку — иначе зал будет выглядеть слишком мрачно. И наоборот: светлую монохромную палитру стоит разбавить темными элементами, чтобы добавить интерьеру графичности.
  • Роль конструкции. Если вы хотите сделать ее акцентной, используйте насыщенные глубокие оттенки и выраженные фрактуры: дерево, камень, мрамор, рифленые фасады. Если же наоборот не хочется привлекать внимание к габаритам, выбирайте модель нейтрального цвета в тон отделке стен.
7фотоДизайн: Дарья Крошко и Олеся Диголь. Фото: Александр Хом. Стилист: Анна Хом

Чтобы разнообразить интерьер, позвольте за обеденным столом стоять не только стульям, но и симпатичной софе или мини-дивану. А еще очень стильно выглядят разные по стилистике стулья.

Варианты наполнения

Встраиваемая или модульная стенка в гостиную в современном стиле может состоять из самых разных секций.


Наполнение зависит от метража, функций, которые должна выполнять мебель, и наличия в квартире других систем хранения.

Классический вариант наполнения:

  • 1-2 закрытых шкафа (могут быть с глухими или застекленными дверцами).
  • 1-2 стеллажа .
  • Несколько открытых полок.
  • Длинная тумба под ТВ с ящиками.

Дополнительные секции:

  • Мини-бар.
  • Буфет.
  • Ящики для хранения постельного белья.
  • Шкаф для одежды.
  • Компактное рабочее место и т.д.
12фотоДизайн: Алена и Игорь Скаржевские. Фото: Егор Пясковский

Где разместить

Как правило, конструкцию размещают вдоль стены напротив мягкой группы.


Это не только красиво с точки зрения композиции, но и удобно в плане логики интерьера — чаще всего стенка обрамляет телевизор , а его обычно располагают перед диваном.

Однако не всегда площадь и форма комнаты позволяют разместить систему строго по центру. Для маленькой гостиной подойдет современная угловая стенка — такое расположение смотрится непривычно, но значительно экономит место, поскольку задействует площадь пустого угла. Если зал совмещен с кухней и их разделяет небольшой простенок, конструкцию часто сдвигают ближе к окну. Диванную группу размешают там же.

Планируя размещение стенки, помните про эргономику: все шкафчики должны свободно открываться (заложите хотя бы по 50-60 см перед каждой дверцей), а к полкам обеспечен свободный подход. Также убедитесь, что в этой зоне есть все необходимые розетки (для телевизора, проигрывателя, увлажнителя воздуха, робота-пылесоса и т.д.) и они находятся в быстром доступе.

9фото

Дизайнеры советуют смелее наполнять вещами прихожую. Один из вариантов — возведение закрытых стеллажей под потолок. Объёмные вешалки можно заменить ажурными крючками для одежды, рассредоточенными над площадкой для принесённых покупок.

Дизайн: Елена и Денис Матвеевы. Фото: Иван Сорокин. Стилист: Анна Крутолевич

Что учесть при выборе

Выбирая конструкцию в гостиную, следуйте нескольким ключевым правилам.


  • Оцените метраж комнаты. Чтобы интерьер выглядел целостно и гармонично, мебель всегда подбирается соразмерно площади помещения. В маленькой гостиной массивная стенка будет смотреться тяжело. И наоборот: в просторном открытом пространстве миниатюрные секции потеряются и будут казаться игрушечными.
  • Определите роль изделия. Это ваша основная система хранения или дополнительная? Вам нужно разместить в гостиной домашнюю библиотеку , коллекцию фильмов или спрятать постельное белье и скатерти? От этого зависит как размер конструкции, так и ее наполнение.
  • Помните, что разнообразие в интерьере всегда смотрится более выигрышно. Только глухие шкафы или одинаковые открытые полки выглядят монотонно и неинтересно. Чтобы стенка не смотрелась громоздко, комбинируйте фактуры и типы секций: пусть с гладкими фасадами под дерево соседствуют стеклянные дверцы, с одной стороны будет несколько открытых полок, с другой — стеллаж для посуды и книжный шкаф.
  • Организуйте освещение. Сделайте LED-подсветку открытых полок или некоторых секций шкафов, проведите светодиоды над тумбой или стеллажами. Восприятие конструкции сразу изменится, к тому же это просто удобно: всегда видно, где что лежит, а чтобы найти нужный предмет, необязательно каждый раз включать верхний свет.
  • Если у вас длинный и узкий «пенал» , конструкция во всю стену только подчеркнет неправильные пропорции. Выхода два: разместить систему в торце комнаты, если позволяет ширина, или сделать ее максимально незаметной, а шкафчики — неглубокими.
11фотоДизайн: Анна Ячменцева. Фото: Влад Феоктистов

Материал подготовили:

Анастасия СтепановаАвтор Анастасия Степанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: