ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Стеклянные блоки в интерьере: где, как и почему их стоит применять

Выбираем стеклоблоки в интерьер

Виды и особенности

Преимущества и недостатки

  • плюсы
  • минусы

Стеклоблоки в дизайне: как правильно сочетать

Общие советы по использованию стеклоблоков в интерьере

Особенности монтажа

  • используя раствор
  • с помощью каркаса
  • на основу из клея

Стеклянные блоки — материал, переживающий второе рождение. Как правильно включить его в интерьер и что стоит узнать о стеклянной плитке прежде, чем отправиться в магазин? Разбираемся ниже.

Виды и особенности материала

Итак, что это за отделочный материал и как вообще выглядят стеклоблоки в интерьере? Если говорить упрощенно, то это своеобразный полый внутри «сэндвич» из двух толстых сантиметровых стекол, объединенных друг с другом. В Советском Союзе их производили по стандартам, которые плавно перекочевали и в наши дни. Размерных рядов всего два: 19х19х8 и второй — побольше — 24х24х8.

Показатели остались прежними:

  • «начинка» из воздуха дает возможность избавиться от внешнего шума в помещении почти на 70% ;
  • они прекрасно пропускают свет, оставляя происходящее внутри дома закрытым от посторонних глаз;
  • по прочности эту плитку можно сравнить с кирпичом, тепло она проводит лучше своего собрата, но зато весит одна деталь значительно больше кирпичика — до четырех килограммов.

Что сегодня претерпело значительные изменения — так это внешний вид плитки. Дизайн и форму на свой вкус на рынке сегодня не найдет разве что ленивый: с рисунком и однотонные, с подсветкой и без, в виде витражей или инсталляций, декорированные цветами, кораллами и всем, чем душе угодно. Выбирай и властвуй.

Форма также претерпела значительные изменения. Сегодня можно встретить не только классические прямоугольники и квадраты, но и треугольные, и даже круглые варианты.

В комнатах с низкими потолками лучше всего использовать низкую мебель - это добавит воздуха.

6 фото

Преимущества и недостатки отделочного материала

Плюсы

Гармонично вписать стекло, учитывая его характеристики, можно практически в любое помещение.

  • Прочность — стена из стеклянный блоков хорошо будет смотреться в интерьере и гарантированно прослужит вам много лет.
  • Влагостойкость — именно поэтому стеклоблоки очень любят использовать в ванных комнатах.
  • Простота в уборке. Специальное средство для стекол, тряпка и пять минут времени — вот все, что вам будет нужно.
  • Шумоизоляция. Шум воды, крики на улице или громкая музыка — можете забыть об этих раздражающих факторах.
  • Теплопроводимость. Стеклоблоки хорошо работают и с температурой воздуха в комнате: удерживая необходимый уровень тепла, они делают ваш дом еще уютнее.
  • Светопроницаемость. Толщина одного слоя стекла более сантиметра, но это вовсе не мешает впускать в дом почти весь солнечный свет извне — до 90%.
7 фото

Баланс цвета и размера. Это правило знают все, но, тем не менее, часто его игнорируют. Тёмные и крупные предметы «съедают» пространство, поэтому небольшие помещения надо обставлять компактной мебелью на изящных ножках. Массивная, приземистая корпусная мебель, предметы тёмно-синего, фисташкового, шоколадного, графитового цвета омрачат атмосферу и усилят впечатление тесноты.

Минусы

Практически идеальный вариант отделки, не так ли? Но в чем подвох? Он, как правило, выясняется на этапе монтажа.

  • Все дело в том, что чтобы возвести конструкцию, вам просто необходимы профессиональные навыки. А если у вас их нет — будьте готовы потратиться на специалиста, иначе рискуете завалить всю эстетическую составляющую вопроса.
  • Вес. Как уже говорилось, он около 4 килограммов на один квадратик. Это не только усложняет процесс стройки, но также является существенной нагрузкой в общем инженерном плане помещения. Говоря проще — если не хотите провалиться к соседям снизу, не стоит декорировать таким образом поверхность больше 15 квадратных метров.
  • Если вы любитель украшать стены картинами или фото, этот пункт для вас. Дело в том, что в стену из стекла нельзя вкручивать шурупы или вбивать гвозди. Повесить полку, украсить картиной или прикрутить крючки — все это не про стеклоблоки.
  • Материал нельзя резать. Это означает, что вам придется полностью принять те условия, которые продиктует размер исходника.
  • В такой стене нельзя сделать проводку.
  • Конструкция не позволяет циркулировать воздуху. Именно поэтому не стоит оформлять ими оконные проемы — квартира не будет дышать.

Стеклоблоки в дизайне: как правильно сочетать

Прежде всего стоит сразу разделить понятия «стеклянная стена» и «классический стиль». Классика не терпит подобных выходок и, как результат, стеклоблоки нельзя применять в интерьерах, оформленных в духе барокко, ренессанса, ампира — в любой классике. Не всегда сочетается с кантри и провансом. Если не обладаете профессиональными знаниями, лучше не рисковать, чтобы не получить безвкусицу.

Вот куда такие конструкции вписываются идеально — это стили хай-тек, современный, модерн и, при определенном стечении обстоятельств, минимализм. Прекрасно прозрачные кубики дополнят пространство лофта, оттенят и подчеркнут его брутальность.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Общие советы по использованию стеклоблоков в интерьере квартиры

  • Чтобы гостиная не превратилась в офис, добавьте в интерьер красок.
  • Оформляя пространство блоками, добавьте металлические, деревянные детали или текстиль — очень уютно будет выглядеть, к примеру, ковер.
  • Идеально использовать стеклянные блоки в интерьере ванной. Можно даже сделать из них целую перегородку в душевой. Смотрите сами: такой отделочный материал прекрасно гидроизолирует, не затемняет пространство, «убирает» шум воды. А если добавить цветные части, подсветку и морской декор внутрь блока — выйдет просто замечательно.
  • Профи считают, что общее количество стеклянной плитки ко всем остальным материалам должно быть примерно 1 к 10. Придерживайтесь этого правила — избыточность еще никому не была на руку.
  • Ни в коем случае не заменяйте ими несущие стены в доме и не включайте отдельные квадратики в такие конструкции. Стекло в интерьере — это исключительно про декор и красоту.
  • Нужно разграничить несколько активных зон в одном помещении? Полупрозрачная стена — идеальный вариант для этого.
6 фото

Современная садовая дорожка. Создайте красивый ландшафт на своей территории и выберите простой дизайн для заднего двора. Но один сильный визуальный акцент всё же не помешает. Например, такая волнующая взор дорожка способна существенно изменить дело.

Особенности монтажа

Всего способов уложить стеклянную плитку три.

1. Используя раствор

Первый ряд плитки крепится на профиль, установленный на полу. Работа похожа на укладку обычной плитки: ведется от угла, а в стыки вставляются пластиковые крестики-распорки. Но есть и своя особенность — после каждых трех выложенных рядов необходимо сделать передышку и подождать пока тяжелые плиты прочно соединятся с раствором. И опять же, по аналогии с керамической плиткой, заканчиваются работы затиркой швов.

2. С помощью каркаса

По всем поверхностям и периметру площади, на которой будет вестись укладка, крепится каркас. Это решетка с ячейками, выполненная из дерева и пластмассы. Для каждого блока предусмотрен карман с резиновой прокладкой. Главный плюс в том, что все элементы при необходимости можно заменить.

3. Укладка на основу из клея

Вероятно, один из самых трудозатратных способов. Здесь не обойтись без подготовки и навыков работы со спец.клеем. Принцип работы, в целом, как при укладке кирпича.

7 фото

качественного интерьера. Используйте различные источники: потолочные, настенные и напольные осветительные приборы, чтобы обеспечить полноценное основное, функциональное и декоративное освещение.

Стеклянные блоки — отнюдь не новое слово в дизайне интерьера. Они прочно укоренились в нашем сознании еще с советских времен, в контексте поликлиник, школ и общественных бань. Но сегодня этот материал нужно читать по-новому, благодаря дизайнерам со всего мира он получил шанс на новую жизнь.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: