ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Создаем идеальную мягкую зону в гостиной: 7 способов сочетать диван и кресла

При обустройстве гостиной для большой семьи оптимально дополнить диван одним или несколькими креслами. При этом важно помнить, что предметы мебели из одной коллекции — антитренд . Дизайнеры советуют комбинировать разные по форме, стилю и цвету модели. Но важно правильно их сочетать. В статье мы собрали самые простые и удачные способы, с которыми получится оформить гармоничную мягкую группу в гостиной.

1 Кресла в цвет декоративных подушек на диване

Если вы дополняете диван декоративными подушками, они могут стать связующим элементом предметов мягкой группы. Подберите чехлы в цвет обивки кресел, или объедините их орнаментом. При этом важно, чтобы по цветовой гамме диван и кресла сочетались друг с другом.

Высший пилотаж — похожая форма у двух предметов. Как, например, на первом фото в галерее. Розовая подушка напоминает ракушку, и у кресла спинка наводит ассоциации с морской раковиной.

Кровать на платформе в спальне. Кровать, стоящая на возвышении, – очень стильное решение. Такой предмет интерьера имеет современный вид и прекрасно соответствует простому и минималистскому интерьеру. Подобным образом возможно встроить и прикроватные тумбы.

2 Акцентные кресла и нейтральная обивка дивана

С помощью яркой мебели легко сделать интерьер гостиной интереснее. Пара таких кресел станет самодостаточным акцентом. Но если кресло одно, стоит повторить цвет его обивки или орнамент в декоре, например, на шторах. Диван в такой мягкой группе должен быть нейтрального цвета и не выделяться на фоне стен. При этом цвета не обязательно должны быть кричащими, достаточно использовать глубокие тона, на контрасте с интерьером.
6фото

Чтобы не тратиться на крутую дизайнерскую кровать, сделайте необычное изголовье из подручных материалов.

3 Диван как акцент, а кресла — нейтральные

Более смелый прием — сделать диван акцентом гостиной. В этом случае другие элементы мягкой группы должны быть спокойных тонов и не привлекать себе внимания. Так как диван — крупный предмет мебели, то поддержать цвет его обивки лучше в небольших декоративных деталях. Например, повесить картину в тех же тонах.

4 Одинаковая ткань обивки у дивана и кресел

Вы можете выбрать любой материал для обивки мягкой мебели : гладкую кожу, мягкую замшу или текстурный жаккард. Главное, чтобы тип ткани был один для всех предметов. Тогда даже диван и кресла в разных стилях, разных цветов и форм будут гармонировать друг с другом.

По мнению дизайнеров, лучше один большой предмет чем пять маленьких: один массивный шкаф со светлым фасадом будет и лучше смотреться и вместит больше вещей, чем пять маленьких.

Pexels

5 Единый материал ножек у мебели

Связать между собой предметы из разных стилей помогут ножки. Если диван стоит на деревянных ножках, то и кресла выбирайте с элементами из дерева. Для кресел на металлических ножках подберите диван на таких же опорах. Сделать комбинацию мебели гармоничнее можно, если выбрать еще и похожую форму ножек.

Pexels

6 Один цвет

Чтобы интерьер не выглядел скучно с диванами и креслами в одном цвете, поиграйте с фактурой и формами. Для дивана из вельвета подберите кожаное кресло. А в пару модульному дивану из больших гладких подушек выбирайте кресло с плетеной спинкой. Если вам захочется внести акцент в такой однотонный интерьер — используйте декоративные подушки контрастного оттенка.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

7 Похожая форма и конструкция

Предметы мебели может объединять какая-то деталь в конструкции или в дизайне. Например, деревянные подлокотники у диванов и кресел. Или единая форма подушек — у модульного дивана и мягкого объемного кресла.

6фото

Ещё один способ сделать комнату больше, не ломая стены — светлые обои.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: