Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Арки, ниши или идеально гладкие стены? Гипсокартон (ГКЛ) подходит для воплощения любых дизайнерских решений. Вместе со специалистами КНАУФ мы рассмотрим в этой статье возможности применения гипсокартона в интерьере, а также познакомим вас с новой разработкой КНАУФ – стандартами подготовки поверхностей под отделку различными финишными покрытиями.
Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Гипсокартон как основа интерьера

Гипсокартон – простой и удобный в работе материал, который широко применяется в отделке помещений. Он используется для выравнивания стен и возведения перегородок. Ровная поверхность ГКЛ маскирует неровности и дефекты основной стены и значительно упрощает подготовку к финишной отделке.

Кроме того, облицовки и перегородки с обшивками из КНАУФ-листов могут скрывать звукоизоляционные материалы, электрические провода, трубы и другие коммуникации.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Впрочем, возможности гипсокартона более разнообразны.

Особого внимания заслуживает роль конструкций из гипсокартона в работе с пространством. Например, перегородка разделит кухню-гостиную на две функциональные зоны, красиво оформленная ниша с подсветкой расширит пространство, а фальшкамин не только создаст уют, но и отвлечет внимание от недостатков планировки.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Дизайнерские потолки из гипсокартона позволяют создавать разнообразные световые сценарии в интерьере. Свободное расположение встроенных светильников дает возможность организовать подсветку определенных зон, при этом они могут сочетаться с люстрой, бра и другими источниками света. В многоуровневых конструкциях также применяется светодиодная подсветка, которая, помимо чисто эстетического эффекта, визуально приподнимает потолок и обеспечивает мягкое, рассеянное освещение.

При выборе занавесок, обязательно нужно помнить, что дизайн окна – необходимый элемент любого интерьера. Шторы должны сочетаться с остальными предметами декора.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Криволинейные конструкции из гипсокартона

Отдельно стоит упомянуть криволинейные конструкции, быстрое возведение которых стало возможным только благодаря технологиям с использованием гипсокартона КНАУФ-лист.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Колонны, портики, прихотливые волны на потолке, столь необходимые в классике, ар-деко и некоторых других стилях, обтекаемые футуристичные формы в ультрасовременных интерьерах или восточные арки – их создание стало быстрым и простым благодаря уникальной способности гипсокартона гнуться. В итоге, легкие конструкции из ГКЛ заменяют собой тяжелые литые элементы, экономят время и средства на ремонтные работы.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Криволинейные формы подходят для решения и более «приземленных» задач, например, эстетичной обшивки труб и инженерных сетей. Ломаные и вогнутые поверхности также применяются в акустической отделке помещений для направления или рассеивания звука при обустройстве домашних кинотеатров и звукозаписывающих студий.

Изготовление криволинейных конструкций

Технология изготовления криволинейных поверхностей не представляет особой сложности. При должной аккуратности и соблюдении инструкций ее могут освоить даже непрофессионалы.

В ассортименте КНАУФ для этих целей разработана специальная модификация гипсокартона - КНАУФ-лист арочный (ГСП-А). Он хорошо поддается сгибанию как во влажном, так и в сухом виде.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

При сухом способе монтаж КНАУФ-листа осуществляется за счет свойственной ему гибкости. Лист крепится шурупами-саморезами к установленному каркасу по направлению от середины к краям. Главное – не спешить, действовать размеренно и осторожно, постепенно притягивая лист к профилю, тогда монтаж пройдет без повреждений. Минимальный радиус «сухого» изгиба составляет 1000 мм.

Получение изогнутых поверхностей мокрым способом достигается благодаря пластичности листа во влажном состоянии, причем технология дает возможность уменьшить радиус до 300 мм. Предварительно изготавливается шаблон из КНАУФ-профиля арочного (ПА), после чего производится обработка гипсокартона:

  • сжимаемая сторона (тыльная сторона листа) прокатывается игольчатым валиком;
  • лист укладывается на прокладки – это необходимо, чтобы влага не попадала на обратную сторону, что может привести к разрыву картонной оболочки;
  • наколотая сторона увлажняется с помощью губки, кисти или распылителя.

Когда гипсовый сердечник насытится влагой, заготовку устанавливают на шаблон так, чтобы ось шаблона совпала с ее центром. Края согнутого листа прижимаются к шаблону струбцинами и оставляются в таком положении до полного высыхания.

Изготовив необходимое количество криволинейных элементов, можно приступать к их монтажу. Сложность создаваемых таким образом конструкций ограничивается только фантазией дизайнера и хорошим вкусом!

Система качества поверхности Q1-Q4

Обшивка стен гипсокартоном и возведение архитектурных конструкций – важный этап ремонта, однако финишной отделке предшествует еще одна обязательная процедура – качественная подготовка поверхностей под декоративные материалы. И «качество» здесь - ключевое слово!

Одежду, которую вы носите чаще всего, можно повесить на штангу - это выглядит стильно. Заодно и разгрузите спальню от огромных шкафов.

Дело не только в том, что требования к поверхности под покраску намного выше, чем под плиточную облицовку. Чтобы финишное покрытие оправдало ожидания и прослужило долго, под него должно быть подготовлено правильное, соответствующее основание. Но между различными участниками строительного процесса (заказчик, архитектор, строитель) в ходе подготовки основания часто возникает недопонимание. Понятия «ровный», «гладкий», «под покраску», «под плитку», «под обои» — субъективны и каждым воспринимаются по-своему. Специалисты КНАУФ обратили внимание на эту проблему и предложили набор рекомендаций по подготовке и оценке качества поверхности в зависимости от различных видов финишных покрытий - единый стандарт оценки качества поверхности под финишные покрытия . Система получила название «Q1 — Q4» (от немецкого Qualität – «качество»). Она была гармонизирована с российскими строительными нормами (СП 71.13330.2017).

С одной стороны, данная система включает в себя регламент работ, позволяющий контролировать каждый этап и слой финишной отделки, с другой – задает объективные критерии качества поверхности. Система подходит как для сухого строительства из КНАУФ-листов, так и подготовки стен на базе штукатурок.


Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Четыре уровня качества поверхности

Разберемся более подробно, что представляет собой система «Q1 — Q4».

Как нетрудно догадаться, она включает в себя четыре уровня качества подготовки поверхностей с учетом их назначения. Соответственно, при подготовке поверхности под определенное финишное покрытие все участники строительного процесса могут говорить «на одном языке».

1. Уровень качества поверхности Q1 подходит под керамическоую плитку, декоративную облицовку на клее и декоративную штукатурку с зерном более 2 мм, которая наносится толстым фактурным слоем. Эти отделочные материалы скрывают мелкие дефекты поверхности и даже могут применяться для ее выравнивания, поэтому царапины, выемки, небольшие наплывы штукатурного раствора или зазоры стыков (до 2 мм) для них несущественны. Соответственно, при монтаже ГКЛ достаточно обработать стыки армирующей лентой и шпаклевкой КНАУФ-Фуген.

2. Уровень качества Q2предназначен под обои со структурной поверхностью, стеклообоои, текстурную краску и декоративную штукатурку с зерном от 1 мм. Эти материалы обладают меньшей маскирующей способностью по сравнению с предыдущими, соответственно, неровности у стыков, в местах крепления, шероховатости шпатлевки должны быть сведены к минимуму. Чтобы избежать волн и перепадов на границе двух листов, рекомендуется зашпатлевать стыки на ширину двух кромок с применением армирующей ленты, а затем дополнительно прошпаклевать их широким накрывающим слоем (порядка 400 мм).

3. Уровень качества Q3 ориентирован под матовую краску, тонкие обои и мелкозернистую декоративную штукатурку. Декоративные материалы такого рода не могут скрывать дефекты и неровности, поэтому подготовка поверхности должна быть очень тщательной. Она включает в себя не только шпаклевание стыков, но и грунтование с последующим шапаклеванием всей поверхности. Видимых выемок, локальных наплывов, отпечатков инструментов после завершения работ оставаться не должно.

4. Высший уровень качества Q4 готовится под такие материалы, как полуглянцевая и глянцевая краска, венецианская штукатурка, лаковые и перламутровые покрытия, гладкие металлизированные обои, на которых проявляются малейшие дефекты. Поэтому после шпаклевания стыков, выполняется полная грунтовка поверхности, затем шпаклевание финишной шпаклевкой толщиной слоя от 1 мм и – как последний штрих - тонкослойное шпаклевание, для которого рекомендуется применять КНАУФ-Ротбанд Пасту Профи толщиной слоя до 0,5 мм. Критерием проверки является боковой свет: свидетельство безупречной подготовки – полное отсутствие теней на абсолютно гладкой поверхности. Когда качество подготовки особенно важно, рекомендуется использовать гипсокартонный КНАУФ-лист Сапфир , который обладает идеально ровной поверхностью, а также повышенной звукоизоляцией, огнестойкостью, высокой прочностью и ударостойкостью.
Советы новоселам: от монтажа гипсокартона до идеальной финишной поверхности

Итак, гипсокартон – это универсальный материал, который позволяет создавать сложные декоративные конструкции, интересные своими формами, и лаконичные решения, для которых важно качество подготовки поверхности.

Современный забор во дворе. Забор – это то, что вы устанавливаете для своей безопасности и конфиденциальности, но также вы можете пойти в обратном направлении и связать свой участок с окружающей местностью. Продумайте, какое ограждение будет максимально соответствовать вашему жилому строению.

Удачного ремонта!
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: