ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Скучнее некуда: 8 дизайн-приемов, которые делают ваш интерьер банальным

1 Постеры с растительными мотивами

Однотипные постеры с изображением листьев папоротника и монстеры примелькались настолько, что мы решили упомянуть их первыми в списке. Симпатичный дизайн-прием довольно быстро оказался затерт донельзя и перешел в разряд банальностей. И уже не так важно, купили ли вы подобные постеры или нарисовали самостоятельно , составили ли из них коллаж или разместили индивидуальным элементом декора, итог один: интерьер с ними смотрится скучно и типично.

aliexpress.com

aliexpress.com

2 Однотонный ковер

Однотонные ковры невыразительных цветов — результат боязни цвета, ошибочного толкования практичности и верный признак скучных интерьеров. Существует масса более интересных вариантов: ретро-ковры, килимы , текстиль с графичными узорами и этническими мотивами и пр. Зачем же упрощать обстановку собственного дома, ограничиваясь банальными коврами?

Баланс цвета и размера. Это правило знают все, но, тем не менее, часто его игнорируют. Тёмные и крупные предметы «съедают» пространство, поэтому небольшие помещения надо обставлять компактной мебелью на изящных ножках. Массивная, приземистая корпусная мебель, предметы тёмно-синего, фисташкового, шоколадного, графитового цвета омрачат атмосферу и усилят впечатление тесноты.

3 Белая кухня

Еще лет 5-10 назад белую кухню называли мечтой любой хозяйки. Сегодня же она, скорее, дизайнерское клише: встретить такую можно в каждом втором доме и в половине Instagram-блогов. Неудивительно, что популярные дизайнеры всего мира все чаще отказываются от белоснежных фасадов в пользу цветных или даже темных. Возможно, такие решения — куда менее универсальные, зато и в банальности их не упрекнешь.

4 Отсутствие узоров

Раздвижные двери не уступают распашным по красоте и функциональности.

Помимо боязни цвета , существует еще и боязнь узоров. Да, с паттернами не всегда просто: легко перестараться, сложно подобрать актуальный и подходящий по стилю, нужно учитывать масштаб рисунка, уметь сочетать. Однако отказаться от узоров в интерьере — значит сделать его плоским, невыразительным, скучным и типовым.

IKEA

5 Резкие контрасты

Резкие контрасты в принципе редко бывают уместны. А сегодня, когда в моде сложные оттенки и полутона, они чаще всего являются очевидным признаком банальных, морально устаревших интерьеров .

IKEA

6 Типовая мебель и декор

Боитесь смелых стилистических решений, необычной мебели и дизайнерских предметов обстановки? Не готовы переделывать, дорабатывать, кастомизировать, мастерить что-либо своими руками? Не привыкли давать предметам вторую жизнь или использовать их не по назначению? Отдаете предпочтение сдержанной, типовой мебели и декору из масс-маркета? Если на один или несколько вопросов вы ответили «да», увы, ваш интерьер наверняка можно считать банальным, будто сошедшим с примелькавшихся страниц мебельных каталогов.

Возьмите за правило, чтобы на кухонном столе всегда стояла тарелка с фруктами: и полезно, и здорово освежает вид кухни.

7 Несоблюдение правил композиции

Скучной обстановку делает и несоблюдение базовых правил композиции (или даже в принципе отсутствие композиции как таковой). Если в вашем интерьере не нашлось место ни симметрии , ни асимметрии , отсутствует динамика, не учтена эргономика, нет зонирования — грубо говоря, если дом представляет собой бессистемно расставленные вдоль стен, не объединенные в группы предметы мебели — скорее всего, интерьер смотрится обыденно, непродуманно, и даже неряшливо.

8 Визуальный шум

Чистящие средства и косметические бутылочки-баночки в родных упаковках с пестрыми этикетками, разноцветные обложки книг домашней библиотеки, открытое хранение с непродуманной организацией, не к месту поставленные вазочки, сувениры, фоторамки, магнитики на холодильнике — все это создает визуальный шум , упрощая обстановку и низводит интерьер до банального.

Используйте горизонтальные и вертикальные полосы в оформлении. Они помогут зрительно изменить геометрию помещения. Так, вертикальные полосы на стенах «приподнимут» потолок, а горизонтальные «расширят» пространство.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: