Скандинавская двушка, обставленная мебелью из ИКЕА

Негромкие песни севера

Расстояние между комодом, на котором в дальнейшем предполагается установить телевизор, и раскладным диваном позволяет без помех превратить последний в двуспальное ложе для сна

Квартира расположена в новостройке, возведённой финской компанией, что предопределило её эстетику. Жильё предназначено для проживания супружеской пары без детей, людей современных, деловых и энергичных, ценителей продуманного функционального комфорта. В студии требовалось создание полноценной кухни с полным набором техники, барной стойкой и обеденным столом, зоны гостиной с раскладным диваном, который может служить спальным местом для припозднившихся гостей. Также нужны были отдельная спальня, где расположился бы мини-кабинет, и гардеробная. В стилистике предпочтение отдавалось скандинавскому дизайну, светлым оттенкам и гладким поверхностям, облегчающим уборку.

Негромкие песни севера

Кухня-гостиная

Планировка

Вытянутый прямоугольник квартиры с небольшой ступенчатой выемкой в зоне входной двери разделён на два помещения, им соответствуют два окна, из одной комнаты предусмотрен выход в лоджию. Структура, предложенная компанией-застройщиком, устраивала заказчика. В одной комнате обустроили спальню-кабинет с проходом в гардеробную, в другой — студию. В двух карманах при прихожей спроектировали отсек для хранения одежды и вещей, другой предназначили для мини-постирочной. Сохранение первоначальной структуры позволило сосредоточить внимание на декоре и предметах обстановки.

Расставлять мебель вдоль стен - прошлый век. Не бойтесь поставить стол или диван поперек или даже посередине комнаты.

Негромкие песни севера

Примыкающий к зоне готовки барный стол увеличивает размеры рабочей столешницы. Оттенки коричневого создают эффект глубины помещения

Ремонт

В квартире уже была выполнена стяжка, поверх которой в прихожей и кухне полы облицевали керамогранитной плиткой, в спальне и гардеробе — ламинатом, в санузле — керамической плиткой. В прихожей, ванной, в студии — в зоне кухни и у дивана — предусмотрели электроподогрев пола. Стены оштукатурили, оклеили обоями и покрасили. Потолки сделали во всех помещениях натяжные. Окна и радиа­торы менять не стали, благо качество их было очень хорошее. Лоджию не утепляли.

Негромкие песни севера

Украшением изголовья стало панно из авторских обоев, окантованное рамой-молдингом. В кабинетной зоне к стенам прикрепили полки и навесные шкафы, такие же компактные, как в зоне гостиной в студии

Дизайн

Данный проект — пример того, как при хороших стартовых условиях: продуманной, удобной структуре, качественно выполненных черновых работах от застройщика — можно успешно вписаться в рамки недорогого бюджета и при этом создать удобный и уютный интерьер с узнаваемым лицом.

Кровать на платформе в спальне. Кровать, стоящая на возвышении, – очень стильное решение. Такой предмет интерьера имеет современный вид и прекрасно соответствует простому и минималистскому интерьеру. Подобным образом возможно встроить и прикроватные тумбы.

Ориентиром послужила скандинавская эстетика, её спокойные интонации, стильный практицизм, удобные траектории движения и полифункциональность интерьеров. Сложные очертания стен прихожей, напоминавшие финские шхеры, нивелированы дизайном; нишу для хранения одежды, следуя принципу разумной экономии, скрыли за шторой: её полотнище, прикреплённое к штанге, смотрится столь же лаконично, как и портьеры на окнах. Отсек со стиральной и сушильной машинами закрывает складная дверца.

Уравновешенному характеру пространства соответствуют лёгкие ахроматичные или прозрачные светильники, это также отвлекает внимание от низких потолков.

Квартира смотрится просторно и гармонично. Отчасти это обусловлено единством и цельностью цветовой гаммы: серо-бежевый различных оттенков сочетается во всех зонах с белым и серо-коричневым, в основных помещениях к нему добавлены вкрапления синего и голубого. Маленькие помещения — прихожая, ванная — почти монохромны, что оптически расширяет их пространство. Немалое количество предметов обстановки и аксессуаров было приобретено в ИКЕА, что в данном проекте хорошо согласовывается с изначально предусмотренным ориентиром на скандинавский дизайн.

Неплохо выглядят на стенах виниловые наклейки.

Негромкие песни севера

Несколько контрастных деталей (мебель, напольная плитка) позволили сделать строгий дизайн ванной комнаты более выразительным. Большой душевой отсек за откатной дверцей практичен и удобен для динамичного жителя мегаполиса. Навесная мебель обеспечивает лёгкость уборки. Дверцу доступа к коммуникациям за унитазом слегка акцентировали плиткой с рисунком в полоску

Зонирование обеих комнат осуществляется за счёт цветовых контрастов мебели, акцентных деталей, при этом большинство плоскостей однотонные или же с небольшими градациями оттенков (фасады кухни с текстурой продольных древесных волокон, отделка фартука и столешницы постформинговым пластиком под гранит). В линиях господствуют прямые углы, смягчённые природной гаммой. Всё это формирует ясное, уравновешенное пространство.

Негромкие песни севера

Шкаф с зеркальными дверями, установленный в торце прихожей, отражает свет из окна, улучшая инсоляцию и оптически удлиняя перспективу

Сенсорные впечатления

В этой квартире кажется, что начинаешь слышать журчание воды, шелест трав, ощущать фактуру северных камней и древесных волокон. Такие ассоциации создают психологический комфорт, и поддержать их убедительность помогают детали. Например, к стене над диваном в гостиной прикрепили узор из ромбовидных зеркал, напоминающий водяные брызги, — рисунок их «отражается» в декоре подушки. Элегантный акварельный триптих над обеденным столом с изображением неброского северного пейзажа задаёт созерцательное настроение, какое появляется у окна с видом на природу. А ромбовидные узоры на панно в спальне в обрамлении молдингов выглядят составленными из соломки и коры.

Можно и место сэкономить, и превратить свою кухоньку в кухню шеф-повара, развесив несколько сковород и кастрюль или других аксессуаров прямо на стене.

Дом — 13-этажная монолитно-бетонная новостройка, окна квартиры обращены на юг, поэтому, несмотря на малое количество ясных дней в Северной столице, инсоляция в квартире достаточная. Вид из окон урбанистический, частично просматривается внутренний двор. Все детали обустройства мы обсуждали с заказчицей, которая увлечённо участвовала в процессе подбора предметов и цветов. Комфорт и удобство были на первом плане. Сначала предполагалось оформить интерьер в серой гамме, но потом мы всё-таки в качестве основного цвета выбрали серо-бежевый, более тёплый и мягкий. Наиболее интересным в дизайне этого интерьера является то, что мы внедрили в чёткую структуру, заданную функциональной мебелью, несколько декоративных элементов: обои от Яны Светловой, зеркала за диваном, градиентную окраску стен, авторские постеры. И интерьер как бы ожил, приобрёл индивидуальность. Причём все наши декоративные решения остались в рамках очень маленького бюджета.

Нина Рубан

Дизайнер, автор проекта