ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Шторки для мансардных окон: советы по выбору и 36 примеров для вдохновения

Шторы на мансардные окна со скошенным потолком стоит выбирать, учитывая некоторые нюансы. Например, если помещение на солнечной стороне , нужны модели с подкладом, лучше светоотражающим. Он защитит полотно от выгорания, а комнату — от лишнего света и нагрева. На окно в скошенном потолке лучше повесить лаконичные рулонные модели, чтобы они не перегружали и без того сложную архитектуру. Что еще важно знать — расскажем в статье.

Особенности выбора штор для мансарды

Виды

Материалы

Цвет

Принты

Варианты крепления

Аксессуары

Расположение и форма

Виды штор

Для нестандартного оконного проема на рынке представлено множество подходящих моделей. Осталось определиться с личными предпочтениями.

Жалюзи и плиссе

Жалюзи могут как почти полностью пропускать свет в комнату, так и перекрывать его, если они закрыты. Есть выбор между горизонтальным и вертикальным расположением ламелей. На мансарде актуально повесить модель плиссе — у них есть дополнительный светоотражающий слой, который на солнечной стороне лишним точно не будет.

Unsplash

Unsplash

Римские и рулонные шторы на мансардные окна

Римские и рулонные конструкции — вторые по популярности. Все благодаря их лаконичному дизайну. Можно выбрать разную плотность ткани — в зависимости от того, насколько густую тень вы хотите создать.

Лучше отказаться от тяжелых темных портьер, если комната небольшая. Светлый легкий тюль добавит воздуха и объема.

Римская штора Эскар тканевая (серый)

Римская штора Эскар тканевая (серый)

Они экономят место — это самые актуальные шторы для мансардного окна со скосом, их лаконичный дизайн позволяет зрительно не опустить скос еще ниже, как это было бы с тяжелыми многослойными портьерами.

Гардины и портьеры

Гардины и портьеры не часто встретишь на верхнем этаже дома. Как правило, их используют там, где позволяет место и высота потолка. Если на вашей мансарде есть прямые проемы без скосов, присмотритесь к этим моделям. С ними интерьер становится более элегантным. В классическом интерьере можно задрапировать портьеры, собрав их в уютные складочки и закрепив по краям подхватами .

Традиционные портьеры в пол можно комбинировать с другими видами занавесок. Наиболее популярный вариант комбинации с римскими и рулонными шторами. Первые выполняют затемняющую роль, в то время как вторые нужны скорее для декора. Как вариант, можно рассмотреть занавески из ткани блэкаут — они не пропускают солнечный свет. В зависимости от светопропускающей способности различают несколько разновидностей ткани блэкаут, если ваша цель — полное затемнение, выбирайте портьеры-димаут.

8фото

Unsplash

Материалы

Стоит ли говорить, что самый распространенный материал — ткань . Тюль, органза, лен, хлопок — выбирайте более плотную, если помещение на солнечной стороне, и более легкую материю, если в тени.

Рулонная штора Эскар бамбуковые (коричневый)

Рулонная штора Эскар бамбуковые (коричневый)

Бумага и бамбук также набирают популярность в последнее время, из-за активного спроса на экологичные материалы. Из бумаги делают модели плиссе. Такая гармошка выглядит аутентично, плюс добавляет изюминку интерьеру комнаты. Бамбуковые жалюзи идеально дополнят интерьер в стиле эко или скандинавском. Небольшие реечки собраны с двух сторон веревкой, они экологичные и неприхотливы в уходе. Проще всего подружить в интерьере два натуральных материала, поэтому, если судить по фото дизайн-проектов, лучше всего бамбуковые занавески выглядят в деревянном доме.Пластик часто используется при изготовлении жалюзи. К его преимуществам можно отнести долговечность, прочность и неприхотливость — достаточно по мере образования пыли протирать ламели влажной салфеткой.

Кресло-качалка на крыльце. Многие, у кого нет просторного крыльца, мечтают о нём. Хотя бы ради того, чтобы только бы поставить сюда качели. Посмотрите на эти прекрасные стулья. Они удобные, расслабляющие и весёлые. И на них тоже можно качаться и получать от этого невероятное удовольствие!

Цвета

Как известно, текстиль может безнадежно испортить интерьер, или наоборот, стать решающим цветовым акцентом. Начнем с самого популярного оттенка — беж. Это универсальный выбор для любого интерьерного стиля. Консерватизм и благородство — вот какие мысли возникают, когда видишь портьеры в этом оттенке. Они подчеркивают уют и создают расслабленную обстановку в комнате.Бордовый — яркий, активный цвет, в последние несколько сезонов вновь на пике популярности. Текстиль в таком оттенке добавит респектабельности интерьеру. Но не стоит его вешать в маленькую комнату, активный цвет еще сильнее уменьшит пространство.

Unsplash

Если у вас в мансарде оформлена спальня, попробуйте включить в интерьер розовые портьеры, этот спокойный оттенок настраивает на романтичный лад и делает комнату более легкой, воздушной.

Уделите внимание тому, куда выходят окна. Южную сторону можно смело декорировать текстилем холодных оттенков: синий, голубой и серый придутся кстати. Для большого метража можно подобрать более глубокий насыщенный синий, а вот в маленькое помещение лучше повесить занавески легких нейтральных цветов: голубого и серого. Кстати, последний, как и беж, подойдет любому стилю.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи

Принты

Крупные яркие узоры, мелкий принт или вообще отсутствие рисунка? Дело здесь не только во вкусе и стилевых предпочтениях. Яркие крупные рисунки оживляют пространство, но в то же время визуально могут его уменьшить или перегрузить. Поэтому такой текстиль уместен в качестве главного цветового акцента в просторной комнате.

Геометрические принты — это уже почти классика, которая поможет также скорректировать форму помещения. Вертикальные линии зрительно приподнимают потолок, а горизонтальные — делают помещение шире. Используйте эти оптические иллюзии, чтобы выстроить правильную форму комнаты.

Раздвижные двери не уступают распашным по красоте и функциональности.

Цветочные рисунки будут уместны в интерьерах, оформленных в духе кантри, прованс, эко или даже классики.


Варианты крепления

Различают три типа крепления: люверсы, липучки и крючки. Люверсы уместны для наклонных окон правильной формы. Дополните из верхним и нижним карнизом и фиксаторами. Липучки — самый легкий тип крепления. Ими можно оформить любое, даже самое сложное по форме окошко. Занавеска на липучках будет надежно зафиксирована в любом положении: прямом или наклонном. Используйте липучки для штор на треугольное окно мансарды. Легкие гардины можно повесить на крючки, если они вмонтированы в стену, тогда можно обойтись и без карниза.

Дополнительные аксессуары

Чем можно дополнить готовый комплект оконного текстиля? Вариантов несколько. Это могут быть ламбрекены — в последнее время актуальны прямые и небольшого размера, без драпировок. Из можно использовать, если у вас высокие потолки. Традиционный декор — подхваты. Они не только красиво выглядят, но и помогают придать текстилю нужную форму, упрощая открывание и закрывание створок. Нужную форму, драпировку или уровень освещенности можно сформировать с помощью специальных держателей.


Расположение и форма окон

По вариантам оконных проемов на мансарде можно изучать геометрию: здесь трапеция, всевозможные треугольники, прямоугольник, квадрат. Тем не менее, для любого варианта есть свои выигрышные решения в выборе текстиля. Например, нестандартный проем можно оформить, повесив косой карниз, а на него — занавески. Прихватите ткань с одной стороны подхватом, чтобы можно было легко открывать и закрывать створки. Шторы на мансарду под углом лучше выбрать лаконичные, хорошо подойдут жалюзи или рулонные модели. Они подчеркнут необычный вид оконного проема.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Рулонная штора

Рулонная штора

Для окон-треугольников подойдут шторы-плиссе, гардины с креплением крючками, а трапециевидные лучше оформить рулонными моделями. Для треугольника важно правильно подобрать карниз. В оформлении проема на потолке, который располагается фактически на крыше, лучше придерживаться лаконичности.

Если на чердаке большие панорамные или арочные конструкции, можно оставить их вообще без занавесок или выбрать что-то легкое, почти невидимое. Это может быть тюль, органза, вуаль. Такие невесомые материалы выглядят изящно и натурально, не препятствуют проникновению естественного света и дают возможность любоваться прекрасным видом. В случае с арочной конструкцией оформите карниз таким образом, чтобы две части занавесок соединялись по центру.

И, пожалуй, самая необычная форма мансардных окон — круглая. Выбирайте такой текстиль, который подчеркнет эту архитектурную изюминку — от плотных прямых портьер лучше отказаться, потому что в закрытом виде они скроют необычную форму оконного проема.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: