ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Рокарий в ландшафтном дизайне дачи или жилой усадьбы

Рокарий в ландшафтном дизайне дачи или жилой усадьбы

Большинство людей способны ценить красоту природы. Поэтому владельцы земельных наделов по мере возможности хотят украсить место своего обитания. Существует древний, возродившийся ныне способ сделать это – создать рокарий, или каменистый сад.

Рокарий – композиция из камней и растений. Участие водного объекта усиливает зрительное воздействие.

Выгоды рокария:

  • можно выбрать не затратный вариант;
  • мало прополки;менять или рассаживать растения достаточно 1 раз в 3-4 года;
  • смотрится необычайно эффектно;
  • может быть на территории дачного участка не только декоративным, но и функциональным элементом.

Возможная практическая роль каменного сада

  • ограничить массу воды в пруду, ручье, фонтане, бассейне;
  • сопровождать пешеходные дорожки;
  • разделить усадьбу на зоны;
  • поддерживать грунт на террасах.
Характеристики каменистого сада

В зависимости от предназначения каменистого сада определяются такие характеристики как материалы, место расположения и сумма затрат.

В построении такого ландшафтного ансамбля важнейшую роль играют камни, которые вы выбрали. Акцент в композиции выпадает на самый большой валун. В крайнем случае его можно заменить 2-3 камнями поменьше, желательно оригинальной формы.

Для хранения вещей можно использовать любую нишу - даже под кроватью.

Для обустройства рокария применяются следующие виды камня:

  • Гранит. Это прочный минерал, который в местах добычи широко используется при строительстве. Имеет оттенки серого, черный и розовый цвета.
  • Известняк. Сам по себе почти белый. Органика, глина, песок и другие примеси часто делают его цветным. Имеет разнообразную структуру и форму.
  • Базальт. Основные черный или серый цвета имеют множество мелких инородных вкраплений.

Каменные породы превращаются в рокарий и отлично сочетаясь с различными типами живой растительности.

Можно выделить несколько основных видов:

  • Карликовые хвойные растения. Например: ели канадские и сербские, сорта ели колючей и обыкновенной; сорта туи, сосны и можжевельника.
  • Низкорослые кустарники. Пример: лапчатка, самшит, жимолость, барбарис, кизильник.
  • Многолетние цветы. Лучше подбирать растения, которые размножаются вегетативно (примула, хосты). Если высаживаются луковичные (крокусы, первоцветы, тюльпаны, нарциссы), нужно не забывать, что их период активной жизнедеятельности заканчивается в мае. Поэтому придется сверху подсаживать однолетники, не забывая срезать с них семенники, чтоб не допустить самопосев.
  • Почвопокровные (ковровые). Мох, лишайники, очиток, вероника, ясколка создадут аккуратные островки зелени, голубизны, желтизны и других моно- и пестрых расцветок. Чтобы окрас излюбленных растений не терялся на фоне разноцветных камней, нужно заранее продумывать не только расположение твердого материала, но и его цвет. Проще всего использовать однотонные камни и не бояться экспериментировать. А с насыпанными к месту цветными мелкими камешками возможно добиться еще лучшего результата.
Условие уместности сада на камнях

Главное условие уместности сада на камнях – весь участок должен быть ухожен. Тогда рокарий в ландшафтном дизайне усадьбы займет подобающее место.

Этапы работ по сооружению рокария

Формирование рокария требует значительных физических затрат. При использовании огромных валунов может потребоваться чья-то помощь или даже техника. Рекомендуется составить план действий для того, чтобы не делать ненужных телодвижений и ничего не переделывать.

  1. Расчистка участка. Снимается плодородный слой минимум на 20 см. Если тщательно выбрать корневища многолетних сорняков, то можно этот грунт позже использовать для посадки растений.
  2. Установка самого крупного камня на бетонное основание. Он не должен со временем зарываться в землю. Присыпают этот валун на 2/3 размера, выставив на обозрение самую выгодную сторону. В целях предотвращения травм и дрейфа в результате подмываний дождем тщательно проверяется устойчивость глыбы. Если есть крупные камни меньших размеров, их тоже сразу прикапывают.
  3. Закладка почвы под растения. Засыпается дренажный слой. Сверху – очищенная земля или компост вперемешку с грунтом и песком. Смесь не должна быть слишком плодородной во избежание быстрого разрастания зелени. С этой же целью не стоит особо усердствовать с поливами.
  4. Усадка почвы. Подождать 2 недели, каждый день поливая землю.
  5. Посадка. Рекомендуется сажать хвойные деревья, чтобы рокарий оживлял пейзаж круглый год. Прикинуть, как в реальности будут лучше сочетаться выбранные растения удобно, выставляя их в горшочках в разных вариациях. Когда оптимальный результат достигнут, все высаживается. Почвопокровные растения дают возможность легко устранить недостатки композиции.
  6. Финиш. В завершение процесса открытый грунт закрывается камнями покрупнее и галькой. Мелкий гравий рассыпается сверху или выкладывается выгодным фоном для отдельных растений. Правило одно: объемнее растение – крупнее камни вокруг.

Некуда ставить рамки, фигурки и вазы? Еще раз напоминаем о том, что в каждой вашей комнате по четыре угла и в любом из них можно повесить угловые милые полки.

Формирование рокария требует значительных физических затрат

Особенности ухода за каменным садом

Растения нужно пропалывать 1 раз в неделю. Поливать по мере необходимости лейкой с мелкой решеткой или шлангом с распылителем, чтобы избежать вымывания почвы. Удобрять не чаще, чем 1 раз в год комплексными удобрениями.

Усилия по разбивке рокария обернутся наличием дома уютного уголка, который в дальнейшем будет требовать от хозяев минимальных усилий для поддержания привлекательного вида и станет средством психологической разрядки. Возможно, красота действительно спасет мир!

Источник: fermilon.ru

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: