Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере

Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера

Место

Санкт-Петербург

Метраж

33 кв. м

Комнаты

2

Бюджет

1 млн рублей

Дизайн

Светлана и иван Мельниковы

Фото

иван мельников

Дизайнеры по максимуму использовали небольшое пространство: на 33 квадратных метрах обустроили кухню, гостиную и нашли место для изолированной спальни. На ремонт потратили один миллион рублей.

Заказчики — пожилая семейная пара — бывают в Санкт-Петербурге наездами: чтобы погулять по городу и навестить сына. Чтобы не останавливаться в гостинице, они купили маленькую квартиру в новостройке и пригласили дизайнеров Светлану и Ивана Мельниковых оформить удобный и стильный интерьер.

Удивительно, но факт: благодаря грамотной планировке на 33 квадратных метрах удалось разместить кухню, гостиную с рабочим местом и изолированную спальню. Повезло, что в жилой комнате оказалось два окна: дизайнеры перенесли внутреннюю перегородку без ущерба естественному освещению комнат.

Держите фотографии в рамках на письменном столе, туалетном столике, каминной полке, но не вешайте их на стены. Маленькие картины на стенах выглядят визуальным шумом. Однако они могут подчеркнуть индивидуальность, к примеру, какого-нибудь скучного стола.

«Санузел — это отдельная история, — рассказывает Светлана Мельникова. — Нужно было разместить на 3,2 квадратах ванну, унитаз, раковину, гигиенический душ, зеркало и полотенцесушитель. Для этого мы на месте мелом рисовали предметы мебели, возводили объем коробками, чтобы понимать, насколько это удобно и комфортно».

На весь ремонт — от строительных работ до мебели и декора — заказчики выделили 1 млн рублей. Поэтому пришлось экономить на всем. На пол положили ламинат и керамогранит: их подобрали максимально похожего оттенка, чтобы не дробить пространство.

Для стен взяли недорогую краску Dulux. Одну из стен в гостиной оклеили шведскими обоями с растительным орнаментом. Эти же обои фрагментарно присутствуют и в спальне — но уже в другом цвете. «Такой прием позволил разбавить светлые однотонные поверхности, объединить пространство», — говорят дизайнеры.

Для санузла нашли фактурную плитку, напоминающую узоры на песке. Она не из бюджетных, поэтому ее использовали фрагментарно, а для фона взяли более простую плитку и дополнили мозаикой.

Чтобы сэкономить, использовали готовые системы хранения из ИКЕА. Для шкафа в гостиной подобрали глянцевые дверцы, над рабочим местом добавили открытые полки для книг.

Можно и место сэкономить, и превратить свою кухоньку в кухню шеф-повара, развесив несколько сковород и кастрюль или других аксессуаров прямо на стене.

Кухонный гарнитур тоже купили в ИКЕА: поставили модули в один ряд. Фасады привезли из Вильнюса — там они оказались немного дешевле.

«Вдохновением для этого проекта послужило Балтийское побережье с его песчаными бескрайними пляжами, разнотравьем, теплыми песочными и холодными морскими оттенками. Эту красоту и безмятежность мы постарались перенести в наш интерьер. По квартире как будто «гуляют» яркие, сочные пятна, переходя с текстиля на мозаику и картины и далее на керамику и вазы», — рассказывает Светлана Мельникова.

Почти всю мебель купили в ИКЕА, плюс несколько винтажных предметов. Самая интересная вещь — трюмо советских времен, которое переделали в компактный комод. Стул и кресло — тоже винтажные. Их предложила добавить в интерьер декоратор Наталья Виннер — именно она помогла дизайнерам с финальным декорированием и стайлингом.


«Подвес на кухне над столом выбрали, потому что он похож на облачко. Позже мы прочитали историю его создания: оказалось, что дизайнеров вдохновили песчаные дюны. Тот случай, когда случайности не случайны!» — рассказывает Светлана Мельникова.

Обмерный план

План с расстановкой мебели

Стеклянные стены для смежной ванной комнаты. Заменив стену, которая отделяет спальню от ванной комнаты, стеклом, вы подарите себе ощущение простора и лёгкости. А если вас волнует конфиденциальность, просто повесьте занавески.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на [email protected]