Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Ремонт ванной комнаты в хрущевке: 7 важных шагов

Ремонт ванной в хрущевке всегда усложняется весьма скромным метражом. Ведь на этих 3-4 квадратных метрах необходимо разместить сантехнику, коммуникации и мебель, а еще подумать об аксессуарах и декоре.

Как правильно сделать ремонт ванной комнаты в хрущевке

  1. Определение потребностей
  2. Дизайн-проект
  3. Подбор отделочных материалов
  4. Выбор сантехники
  5. Выбор систем хранения
  6. Размещение техники
  7. Декорирование

Объединение: за и против

  • Плюсы
  • Минусы

Очень важно еще до начала переделки постараться учесть все нюансы и предусмотреть все сложности. Что именно нужно знать и уметь, чтобы оформить грамотный и долговечный интерьер? Подготовка к работе, непосредственно переделка, наполнение готового пространства — обо всем по порядку.

1. Определите потребности

Понятно, что санузел служит в общем для одних и тех же целей, но все же здесь есть свои нюансы. К примеру, кто-то привык принимать душ на бегу, а другому важно полежать в пенной ванне часок-другой. Логично, что в первом случае имеет смысл сэкономить место и поставить душевую, а во втором уже расположить полноценную ванну. Если вы живете в одиночестве, можно задуматься о совмещении санузла. Но этот прием не всегда удачно работает в случае, если у вас большая семья. Посягательства на ваше личное время станут постоянными, а пробиться в туалет, пока кто-то чистит зубы, может быть весьма проблематичным. Словом, продумайте потребности своей семьи, отталкиваясь от привычек и образа жизни.

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

2. Сделайте дизайн-макет

Оптимальным решением для ремонта в ванной комнате в хрущевке будет проект от дизайнера, который уже работал с подобными проблемными планировками и знает, как выигрышнее оформить пространство. Но если вы хотите сэкономить, можете попробовать сделать его своими руками: сегодня к вашим услугам есть множество как профессиональных инструментов проектирования , так и программ для новичков. Проект, даже схематичный, — это всегда удачная идея, потому что позволяет наглядно продемонстрировать, как будут работать предметы в той или иной комбинации, хватит ли места, будут ли они сочетаться, вместе обеспечивая эргономику. Начертите коммуникации, обязательно сделайте обмерный план и отметьте расстояния между предметами — от этого зависит, насколько удобно вам будет пользоваться комнатой. Также на этом этапе стоит просчитать стоимость переделки и оценить, хватит ли у вас бюджета.

3. Выберите отделку для ремонта ванной и туалета в хрущевке

Когда однокомнатную квартиру нужно зонировать, но не хочется загромождать пространство, можно сделать это при помощи легкой полупрозрачной перегородки.

Самый популярный материал — плитка. Это может быть керамогранит или керамика. Первая будет дороже, но прочнее. Кстати, на стены керамогранит укладывать разрешается. Плитка обрела широкий круг почитателей за свою вариативность: есть совершенно разные размеры, цвета, рисунки и стили оформления. Плюс, это довольно доступный отделочный материал, который идеально выдерживает влагу. Если не хотите следовать классическому сценарию, можете поэкспериментировать. Фото ремонта в ванной комнате в хрущевке наглядно демонстрируют удачные интерьеры с кирпичом, краской, обоями, штукатуркой или бетоном. Но не забывайте о том, что санузел довольно тесное помещение — в нем не стоит делать слишком яркую, пеструю или активную отделку.

4. Выберите сантехнику

После того ,как основные этапы ремонта завершены, настает момент подумать и о наполнении. И ключевую роль здесь, конечно, играет сантехника . Какие модели помогут сэкономить пространство? В первую очередь присмотритесь к подвесным моделям — унитаз или раковина, парящие в воздухе, визуально облегчат пространство, плюс, под ними удобно мыть пол. Подвесные унитазы можно выбрать с дополнительной функцией биде, подогревом сиденья, автоматическим сливом или даже подсветкой. Форма с цветом должны подходить общему стилю помещения.

Что касается размеров: от центра унитаза до всех остальных поверхностей и предметов должно быть как минимум 45 см, а раковину удобнее всего располагать на высоте 85 см.

Баланс цвета и размера. Это правило знают все, но, тем не менее, часто его игнорируют. Тёмные и крупные предметы «съедают» пространство, поэтому небольшие помещения надо обставлять компактной мебелью на изящных ножках. Массивная, приземистая корпусная мебель, предметы тёмно-синего, фисташкового, шоколадного, графитового цвета омрачат атмосферу и усилят впечатление тесноты.

5. Продумайте системы хранения

Удобная, вместительная система хранения — это очень важно. А в малометражке — важно вдвойне. Старайтесь использовать для этого каждый свободных угол или нишу. Часто на фото после ремонта ванной в хрущевке видно, что остается масса неиспользованных мест для хранения, в то время как полезное пространство захламлено лишними вещами. Дополнительные полки можно оформить над дверью, под раковиной уместить корзину или пару боксов, на дверь повесить крючки, а стену за унитазом использовать для хранения бытовой химии .

6. Выберите технику

Стоит ли говорить, что перед покупкой любой бытовой техники для санузла, необходимо рассчитать размеры и определиться с местом, где она будет стоять. Грамотное планирование позволит вам уместить на паре квадратных метров, кроме всего прочего, даже стиральную машину — ее можно поставить под раковину. Кроме того, если вы объедините две комнаты, появится вариант поставить сушильную и стиральную машины вертикально, в колонну или даже разметить в закрытом шкафу над полом.

Shutterstock

Если повесить шторы от потолка, а не от верхней стороны окна, то комната моментально станет выше.

7. Добавьте аксессуары

Варианты ремонта ванной в хрущевке полностью зависят от ваших предпочтений и потребностей. Это касается всего: стиля, палитры, декора. Последний делает интерьер завершенным, подчеркивает его характер. Постеры с правилами чистоты, дизайнерские мыльницы и стильные шторки для душа — даже в скромном метраже есть возможность поэкспериментировать.

Fotolia

Нужно ли объединять санузел

Снести смежную стену и сделать из двух раздельных помещений одно общее — самый простой а вместе с тем и популярный вид переделки. Встречаются и планировки в панельных хрущевках, где санузел уже общий. Так хороша эта идея на деле?

Плюсы объединения

  • Более широкие возможности для дизайна.
  • Реальный возможный способ увеличить метраж.
  • Эргономичное пространство, позволяет легко переходить из одной зоны в другую.
  • Вариативность планировки может обеспечить ширма: ее можно установить,если вам захочется визуального разделения или убрать как только надоест.
  • Экономично, нет необходимости отделывать дополнительную стену, ставить дополнительную дверь.

Минусы

  • Не подходит для больших семей.
  • Отсутствие уединения.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: