Ремонт на практике: как выровнять стены под обои

Если в вашей квартире кривые стены, покрытие вряд ли ляжет удачно. Расстраиваться не стоит: вы сможете выровнять поверхность самостоятельно. Достаточно узнать о нюансах процесса у нашего эксперта

Вместе с Виталием Лиховым рассказываем, как выровнять стены в квартире самостоятельно. Нужно совсем немного: материалы, инструменты и желание.

Виталий Лихов

Эксперт

Руководитель архитектурно-строительной компании SM-Home

Перед тем как приступать к выравниванию, оцените масштаб работ. Вам понадобится отвес или длинный уровень. В один из углов комнаты вбивают гвоздь, оставив на поверхности 2–3 мм. Это так называемый первый маячок. За нитку к нему нужно прикрепить груз, например, гайку.

Уровень нужно повесить так, чтобы грузик немного не доставал до пола. Когда гайка перестанет качаться, отвес должен образовать прямую линию. После этого в нижнюю часть стены вбивают второй гвоздь, чтобы его шляпка была на одной линии с ниткой.

В комнате скромных размеров габаритная люстра неуместна. Используйте по всему периметру точечный свет - он визуально расширит размеры жилой площади.

Совет эксперта: если отклонение небольшое — не более полутора сантиметров, воспользуйтесь гипсовыми или цементными смесями для выравнивания.

Фотография:  в стиле , Советы, Ремонт на практике, Ремонт на практике: как выровнять стены под обои, Райффайзенбанк, Виталий Лыхов – фото на InMyRoom.ru

Дизайн: Антон Печеный

Для жилых комнат подходят гипсовые смеси, они хорошо поддерживают микроклимат в помещении. Если в комнате повышена влажность, лучше использовать цементные смеси. Они не дают влаге проникнуть в основание стены, препятствуя развитию грибка и плесени.

Совет эксперта: если вы остановили свой выбор на готовой смеси, помните, что ее нужно использовать в течение 1–2 часов после приготовления, иначе свойства теряются.

Фотография:  в стиле , Советы, Ремонт на практике, Ремонт на практике: как выровнять стены под обои, Райффайзенбанк, Виталий Лыхов – фото на InMyRoom.ru

Дизайн: Zi-Design

Совет INMYROOM: строительные материалы стоят совсем не дешево.
В решении финансовых вопросов помогут потребительские кредиты, например, кредит Райффайзенбанка. Сейчас действует фиксированная ставка — 10,99% на весь срок, а максимальная сумма кредита до 2 000 000 рублей.

Стены предварительно нужно очистить от остатков старой краски и обоев. Если есть ржавчина, копоть, масляные пятна или грибок, их тоже удаляют. После этого нужно осмотреть старую штукатурку, выборочно простукивая поверхность стены. В местах, где штукатурка осыпается, ее снимают, чтобы впоследствии нанести новый раствор.

Многие считают, что в гостиной обязательно должен стоять диван. Но на деле оказывается, что практически всегда бывает достаточно нескольких кресел.

Совет эксперта: отделочные работы нельзя проводить на влажной стене, все поверхности нужно обязательно просушить, а затем тщательно прогрунтовать.

Дизайн: студия «Уютная квартира»

Дизайн: студия «Уютная квартира»

Раствор разравнивают в направлении снизу вверх. Смесь нужно добавлять до тех пор, пока слой штукатурки не достигнет уровня маяков. После этого рейки аккуратно вынимают, а оставшееся пространство заполняют раствором. На стыке стен и потолка образуются углы, их важно сделать абсолютно равными, это можно делать по уровню или по плоскости, по буграм.

Совет эксперта: имейте в виду, что от ширины инструмента зависит плавность перехода к стенке: чем шире, тем менее заметным будет переход.

Внутри углы можно выровнять при помощи армированной ленты. Широкий шпатель надо смочить и нанести с его помощью на обе стороны внутреннего угла шпатлевку. Важно следить, чтобы поверхность была равномерно покрыта раствором, а его слой не был слишком тонким. Армированную ленту необходимо окунуть в ведро с водой и согнуть вдоль пополам, после чего наложить на угол и вдавить в слой шпатлевки.

Выравнивать нужно, придерживая верхний конец и расправляя к нижнему краю. Затем снова необходимо намочить шпатель и провести им с каждой стороны угла. Край инструмента необходимо держать максимально близко к месту изгиба. Сухим шпателем зачищают поверхность, чтобы не оставлять наплывов и неровностей. Не стоит использовать для этого наждачную бумагу или шлифовальную сетку, потому что они могут повредить ленту.

Лучше отказаться от тяжелых темных портьер, если комната небольшая. Светлый легкий тюль добавит воздуха и объема.

Совет эксперта: в случае, если вы выбрали редкие обои, прочитайте инструкцию или спросите продавца: для качественного результата могут потребоваться определенные, рекомендованные производителем шпатлевка и грунтовка.

Фотография:  в стиле , Советы, Ремонт на практике, Ремонт на практике: как выровнять стены под обои, Райффайзенбанк, Виталий Лыхов – фото на InMyRoom.ru

Дизайн: Berphin Interior

На обложке: дизайн-проект Марины Евстигнеевой