Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Ремонт кухни в хрущевке: варианты дизайна и 58 фото для вдохновения

Ремонт кухни в хрущевке — задача непростая, ведь её площадь редко превышает 5 квадратных метров. Осложняют ситуацию и низкие потолки высотой не более 2,6 метров. Разберемся, как оформить эту комнату, сохранив воздух и полезные сантиметры.

Всё о ремонте кухни в хрущевке:

Особенности планировки

Объединение с жилой комнатой

Цвет

Отделка

Выбор мебели и аксессуаров

Особенности планировки

Малогабаритная квартира заставляет владельцев по-новому взглянуть на дизайн помещений. Да, действительно, тут не получится поставить кухонный остров или устроить просторный лофт. Однако есть плюсы.

За редким исключением здесь есть несущие стены. И это главное: пространство можно объединить с гостиной или любой другой примыкающей комнатой.

Вы не единственный владелец малогабаритки, мебельные компании давно выпускают гарнитуры для маленьких кухонь . Да и идеи оформления пространства можно подсмотреть у многих дизайнеров.

N-HOME

Объединение с жилой комнатой

Что касается объединения пространства, то, увы, такой ремонт кухни в хрущевке с газовой колонкой может быть проблематичен. Дело в том, что существующие СНиПы, хотя и носят рекомендательный характер, всё-таки запрещают совмещение комнат, где имеется газовая колонка . Однако на практике такие проекты нередко всё же согласовываются. Играет роль и сам план, и работа архитектора-дизайнера, и даже модель плиты.

Не рекомендуется использовать более трех цветов в маленькой комнате - разноцветное оформление разобьет комнату на множество маленьких элементов.

Чтобы не бегать по согласовывающим инстанциям, предлагаем другое решение ремонта кухни в хрущевке с газовой плитой , а именно: перейти на электрическое оборудование. Для этого понадобится получить согласие управляющей организации. В таком случае проект квартиры должен обязательно включать план расположения электроприборов и места их вывода.

Плюсы

  • Хотя полезная площадь и не увеличивается в разы, у вас есть возможность расположить столовую группу на территории гостиной. Не придется умещать столы и стулья на одном квадратном метре.
  • Это неплохой вариант для молодых семей. Родители, занятые приготовлением пищи, могут следить за ребенком, играющим в гостиной.
  • Собираться в большом семейном кругу и встречаться с друзьями проще на большой площади, где есть возможность разместить немаленький стол.

Минусы

  • Главный — запахи пищи и шумы из кухонной зоны. Работающая вытяжка, плита, посудомоечная машина и, конечно, само приготовление пищи будут слышны в зоне отдыха и приёма гостей.
  • Кроме того, увеличится и количество пыли, жирных пятен и грязи. Так или иначе, даже при ежедневной уборке они будут распространяться по всей территории объединенных площадей.

Решение о совмещении комнат не стоит принимать поспешно. Прежде всего, проконсультируйтесь с архитекторами и дизайнерами. Не всегда этот шаг можно назвать удачным и бюджетным, и порой всё же лучше оставить кухню изолированной, просто переместив обеденную группу в соседнюю гостиную. Здесь можно принимать гостей и устраивать вечеринки. А в рабочей зоне оставить лишь барную стойку, например, для быстрого перекуса и ежедневных сборов — завтраков.

В следующей части мы рассмотрим именно такие варианты ремонта кухни в хрущевке.

Не ставьте мебель слишком близко к стенам. Даже отступ в несколько сантиметров сделает комнату более уютной.

Цветовая гамма

Палитра способна как увеличить пространство комнаты, так и уменьшить его. Но здесь есть нюансы.

  • Очевидный вариант — оформление в светлых тонах: бежевый, слоновая кость, белый, шампань, светло-серый. Монохромные решения не отвлекают, наполняют комнату воздухом и светом.
  • Не бойтесь белых гарнитуров и поверхностей. Зачастую они гораздо практичнее темных: например, известковый налет не заметен на бежевом камне, зато отчетливо виден на темном полу. Но есть и исключение — текстиль. Светлые полотенца и декоративные подушки всё же более марки, чем темные аналоги.
  • Вдобавок светлая нейтральная гамма проще сочетается с яркими цветами и, если хочется немного сменить обстановку, можно лишь приобрести новый декор.
  • Впрочем, при желании гарнитур можно сделать и тёмным, и даже насыщенным: вертикальная линия верхних и нижних шкафов зрительно увеличит комнату.

N-HOME

Отделка и ремонт маленькой кухни в хрущевке

Правильный цвет и фактура стен, пола и потолка также помогут в деле оформления небольшой рабочей зоны.

Пол

С точки зрения материалов, никаких особенностей нет, это может быть износостойкий ламинат, керамогранит или плитка. Разница лишь в выборе оттенка и формы. К примеру, длинные и широкие плитки почеркнут небольшую площадь, зато мелкая елочка или укладка в разбежку, наоборот, создаст оптическую иллюзию.

Что до гаммы, то рекомендуем отказаться от слишком контрастных решений. Чем меньше акцентов, тем лучше: нейтральные и не слишком насыщенные тона помогут визуально увеличить площадь.

Ничего не стоит повесить зеркало ближе к люстре, а света сразу станет в два раза больше.

Стены

Оптимальное оформление стен в хрущевке — однотонное, без явных контрастных сочетаний. Рекомендует также отказаться от крупных принтов, если вместо краски вы решили использовать обои. К слову, последние должны быть износостойкими: такое покрытие ожидает частая влажная уборка. Потолки можно сделать выше за счет отделки стен: например, поклеив обои в вертикальную полоску. Это один из излюбленных и стандартных дизайнерских приёмов. Но впишется он далеко не в каждый стиль: лучше всего полосатые обои смотрятся в стиле прованс и классика, интересны варианты контемпорари.

Ещё один приём — фотообои. Но, надо сказать, он немного устарел, и выбирать картину стоит очень аккуратно. Увы, пейзаж итальянской деревни или лазурного берега сегодня выглядит неактуально.

Наконец, самый экстремальный вариант — зеркальная поверхность. Подойдет только в том случае, если акцентная стена расположена на достаточном расстоянии от рабочей зоны. Хотя и это едва ли защитит зеркало от капель масла и жира. Так что этот приём скорее для предназначен для тех, кто нечасто готовит дома.

Если зеркальная стена кажется экстремальной, можно использовать и вариант попроще — встроить зеркала в фасады шкафов. Что, кстати, смотрится очень элегантно, особенно в классическом исполнении.

Многие считают, что в гостиной обязательно должен стоять диван. Но на деле оказывается, что практически всегда бывает достаточно нескольких кресел.

N-HOME

Потолок

Мы не устанем повторять: цветной потолок — это скорее исключение из общепринятых правил. Нет ничего лучше, чем простая матовая поверхность. Тем более, если речь идёт о небольшом помещении.

Мебель и аксессуары

Просматривая реальные фото кухни в хрущевке после ремонта, обратите внимание на выбор мебели. Тут есть ряд особенностей, которые обуславливаются не только маленькой площадью, но и организацией пространства.

  • Если площадь меньше 5 квадратных метров, имеет смысл задуматься о переустройстве подоконника . Его, например, можно использовать как рабочую зону или барную стойку. И, кстати, переобродувание несложно осуществить даже своими руками.
  • Угловая модель гарнитура удобнее линейной и занимает меньше места. На случай, если здесь же придется поставить полноценную обеденную группу.
  • Если же стулья и стол будут стоять в гостиной, то можно задуматься об установке линейного гарнитура. Его достоинство в том, что он занимает одну стену, а не две.
  • Обратите внимание на форму столешницы при входе: лучше скосить угол, чтобы обеспечить безопасность входящему.
  • Вы наверняка заметили, но повторим: верхние шкафы желательно делать высокими до потолка, не оставляя зазор.
  • Не увлекайтесь украшением фасадов: чем проще, тем лучше. Но это общее правило оформления маленьких квартир.
  • Компактная техника: узкий холодильник, плита на две конфорки и небольшой духовой шкаф помогут значительно сэкономить нужные сантиметры.
  • Естественное освещение — друг любой маленькой комнаты. Поэтому следите за чистотой и порядком на подоконнике: никакого мусора и хлама. Да и при выборе штор лучше отдать предпочтение легкому тюлю; если свет слишком яркий — римским шторам.
  • Не стоит устанавливать одну большую массивную люстру, лучше выбирать более легкие модели или использовать точечное освещение по периметру.

Кухня моментально станет уютнее, если вы устроите вернисаж на кухонном столе: вазы, свечи, большие красивые аксессуары и т.д.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: