ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Раз и навсегда: как избавиться от тараканов

Тараканы — крайне неприятные соседи, от которых очень трудно избавиться. Они живут около людей сотни лет. В отличие от клопов они не питаются кровью, поэтому не кусаются. Однако являются переносчиками патогенной микрофлоры, провоцируют аллергические реакции и внушают отвращение своим видом. Разберемся, как избавиться от тараканов в квартире быстро и эффективно.

Все о борьбе с тараканами

Почему они появляютсяСредства борьбы — Народные методики — Химические препараты — Профессиональная дезинсекцияПолная инструкция по уничтожению вредителей — Лишить пищи — Лишить воды — Провести уборку — Лишить укрытий — Предупредить соседей — Провести обработку

Откуда появляются тараканы и где они селятся

В природе насчитывается больше пяти тысяч разновидностей этих насекомых. В домах живут только две из них, различающиеся размерами и окраской: более крупные кухонные тараканы черного цвета и мелкие рыжие прусаки. Обе разновидности одинаково не приспособлены к жизни вне человеческого жилища, где находят для себя пищу и воду. Влажность, тепло, темнота и доступная еда — это то, что привлекает насекомых.

Открытые мусорные ведра , долго стоящая грязная посуда, миски с кормом для питомца, усыпанный крошками пол становятся источником пищи для незваных соседей. Подтекающая сантехника станет для них источником воды.

Паразиты пугливы. Они прячутся в укромных темных местах и выходят на поиски еды только тогда, когда вокруг тихо. Чаще всего ночью и поздно вечером. Поэтому замечают тараканье нашествие не сразу, а тогда, когда колония уже разрослась и насекомых уже очень много.

Поселяются они в укромных местечках неподалеку от источника пищи.Чаще всего это кухонные шкафчики, бытовые электроприборы, вентиляционные отверстия, пространство за плинтусами или оторвавшимися обоями.Разрастается популяция очень быстро. Через несколько недель ей становится тесно и начинаются поиски нового жилья.

Тараканы исследуют соседние комнаты или квартиры и, если находят новые источники пищи, часть колонии переселяется туда. Они легко перебираются из квартиры в квартиру по вентиляционным шахтам, инженерным коммуникациям, щелям, фасадам домов или по мусоропроводу. Но это не единственный путь заражения. Люди часто сами переносят вредителей из дома в дом, даже не подозревая об этом. Их можно привезти из поездки, если не проверить вещи перед отъездом, получить вместе с посылкой или магазинной доставкой, перевезти при переезде. Поэтому важно, чтобы в жилище человека таракану было некомфортно. Если в нем чисто, нет доступа к пище и регулярно используются отпугивающие средства, паразиты, скорее всего, не станут здесь обосновываться.

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.


Средства для уничтожения вредителей

Как только был замечен первый усатый «сосед», сразу же надо задуматься, как бороться с тараканами. Популяция разрастается очень быстро и медлить нельзя. Прежде всего, надо выбрать препарат. Их очень много, мы отобрали самые эффективные.

Народные средства

Безопасными для людей и домашних животных считаются народные средства от тараканов. Сначала лучше всего использовать их. Они хорошо помогают, если численность колонии еще невелика.

Нашатырный спирт

Резкий запах нашатыря невыносим для насекомых. Химикат разводят в воде в пропорции чайная ложка на литр. Для временно нежилых помещений количество нашатыря можно увеличить. Получившимся раствором протирают поверхности на всех зараженных участках. Если есть такая возможность, можно помыть им полы. Повторить обработку нужно будет несколько раз, пока паразиты не уйдут. Возможная периодичность: раз в два-четыре дня. Нашатырный спирт очень резко и неприятно пахнет, поэтому работать с ним можно только в маске и защитных перчатках.

Борная кислота

При попадании в ЖКТ насекомых кислота разъедает его стенки. Поэтому, несмотря на постоянное применение, резистентность у вредителей не вырабатывается. Борную кислоту от тараканов можно использовать в растворе. В этом случае им протирают поверхности, по которым могут ходить насекомые-вредители. Но лучший эффект дает использование приманок. Для их приготовления берут две-три чайных ложки порошка, смешивают с сырым желтком. Можно добавить щепотку ванилина, сахарной пудры. Это сделает отраву привлекательнее. Полученную массу делят на небольшие кусочки и катают из них шарики. Раскладывают их в местах, где были замечены паразиты. Приманки не должны быть доступны для детей или домашних питомцев.

Самодельная ловушка

Избавиться от неприятного соседства помогут ловушки. Их используют как дополнительное средство в борьбе с насекомыми. Можно купить готовое изделие в магазине или изготовить его самостоятельно. Проще всего сделать ловушку из стеклянной банки или емкости похожей формы. Горловину обильно обмазывают жиром, внутрь кладут кусочек ароматной пищи: печенье, фрукт, мед. Когда привлеченный запахом еды вредитель вползет внутрь, выбраться по смазанным жиром стенкам он уже на сможет. Аналогично работают ловушки из картона, обклеенные внутри двусторонним скотчем. В этом случае насекомое прилипает к липкой ленте. Ловушки надо регулярно опустошать и менять приманку.

Запахи-отпугиватели

В качестве профилактики используют запахи-отпугиватели. Выбирают те, что очень не любят насекомые-вредители. Проще всего промыть все поверхности водным раствором уксусной кислоты или хлорки либо добавить в воду для мятья несколько капель эфирного масла эвкалипта, герани, мелиссы. Можно изготовить отпугиватели в виде саше и разложить их по дому. Паразитам не нравится, как пахнет чеснок, пижма, мелисса, герань. Не переносят они запах бензина, лака, керосина и растворителя. Жидкости нужно разлить в маленькие емкости и расставить в зараженных местах. Но эти ароматы не нравятся и людям, поэтому их используют редко.

Коврики круглой формы не только добавят теплоты и уюта интерьеру, но также помогут визуально расширить жилое пространство.


Химические препараты

Максимальный эффект в борьбе с вредителями дают инсектициды. Их изготавливают на основе одного или нескольких ядовитых веществ. Комбинация действующих элементов предпочтительнее, поскольку к колонии быстро вырабатывают резистентность к одному яду. Выпускаются инсектицидные препараты в разных формах. Проще всего пользоваться спреями или аэрозолями. Это препараты «Раптор», «Комбат», «Доктор Клаус», «Рейд» и подобные им. Аэрозолем обрабатывают зараженные участки и скопления насекомых.
Иначе работают инсектицидные пасты и гели. Это «Дохлокс», «Раптор», «Эсланадез» и другие. Их точечно наносят на пути паразитов, которые на лапках приносят их в гнезда. В результате заражается и погибает вся колония. Результат отложен во времени, но эффективный. В магазинах продаются не только тубы с гелем, но и ловушки с пастообразным препаратом внутри.
Самое дешевое средство — мелок, изготовленный из инсектицидного порошка. Например, «Машенька», «Титаник», «Абсолют», т.п. Ими проводят широкие полосы на зараженных участках. Пересекая такую полоску, паразит получает порцию инсектицида, что приводит к его гибели.

Мелки относительно безопасны, но использовать их на предметах, соприкасающихся с посудой или пищей, нельзя. Нежелательно их применение и в домах, где есть животные или маленькие дети.


Профессиональная дезинсекция

Не всегда удается самостоятельно вывести насекомых-вредителей. Тогда стоит обратиться за помощью в профессиональные службы. Они применяют методики и средства, недоступные для обычных пользователей. Дезинсекция проводится путем холодного или горячего тумана, что позволяет гарантировать хороший результат. На время обработки люди и животные должны обязательно покинуть квартиру.

К сожалению, даже профессиональная обработка может оказаться бессильной, если в многоквартирном доме есть жильцы, не желающие заниматься выведением тараканов. В таких условиях невозможно организовать полную изоляцию своего жилья, и паразиты рано или поздно появятся вновь. В таком случае нужно обратиться в УК или санитарные службы, которые помогут заставить владельцев зараженного помещения заняться дезинсекцией.

Пошаговая инструкция, как вывести тараканов из квартиры навсегда

Чтобы избавиться от усатых «квартирантов», недостаточно только применить выбранное средство, даже если действовать строго по инструкции. Надо лишить паразитов их кормовой базы и создать для них невыносимые условия. Тогда уцелевшие в процессе обработки особи, а такие есть всегда, навсегда уйдут из негостеприимного жилища. Предлагаем пошаговую инструкцию, как избавиться от вредителей.

1. Лишить доступа к пище

Все негерметично упакованные продукты — потенциальная пища для насекомых-вредителей. Они без труда проникают в картонные коробки, открытые банки и подобные им места. Поэтому муку, крупы, сахар и т.п. необходимо пересыпать в плотно закрывающиеся металлические или стеклянные контейнеры . Мусорное ведро, если оно без крышки, заменить на плотно закрывающееся. Кроме того, перед сном обязательно надо мыть посуду, убирать из свободного доступа или герметично закрывать вазочки со сладостями и миски с кормом для животных.

Вместо того, чтобы хранить крупы и пасту в пакетах и коробках, переложите их в симпатичные банки. Удобство и красота в одном флаконе.

2. Лишить доступа к воде

Все неисправности водопровода и сантехники необходимо ликвидировать. Не должно быть подтеканий и постоянно капающих кранов. После мытья посуды или гигиенических процедур раковину, ванну, душевую кабину важно вытирать насухо. Их сливы по возможности на ночь нужно закрывать. Влажные зубные щетки, губки или тряпки перед сном желательно каждый раз убирать в пластиковые пакеты.

3. Провести уборку

В квартире почти всегда есть труднодоступные местечки, где накапливается не только пыль, но и крошки, остатки жира и т. п. Их нужно очистить, иначе они станут источником пищи для насекомых. В процессе генеральной уборки важно промыть кухонные шкафы, бытовую технику, все поверхности. Желательно отодвинуть с обычного места крупногабаритные предметы, очистить и промыть стены и пол. Для мытья хорошо использовать раствор с отпугивающим запахом.


4. Лишить укрытий

Тщательно вычищенную квартиру надо обезопасить от возможного повторного вторжения паразитов. Для этого необходимо заделать все трещины и щели, через которые они могут проникнуть внутрь. Это растрескавшиеся вводы коммуникационных труб, крупные щели между стенами и полом. Их заделывают герметиком, шпаклевкой или армированным скотчем. Кроме того, надо лишить вредителей укрытий. Для этого плотно закрепляют отошедшие плинтуса, подклеивают обои , проклеивают скотчем полости в бытовой технике, где любят прятаться тараканы.

5. Предупредить соседей

Перед обработкой надо сообщить соседям о своих намерениях. Если насекомые-паразиты погибнут не все, остатки отправятся на поиски нового жилья. Скорее всего, в соседние квартиры. Лучше, если соседи тоже проведут инсектицидную обработку — совместные действия дадут максимально эффективный результат.

6. Провести дезинсекцию

Самостоятельная обработка проводится точно по инструкции к выбранному препарату, с соблюдением всех требований безопасности. Лучший результат дает комбинация нескольких методов. Например, обработка квартиры аэрозольным инсектицидом с последующей установкой приманок с ядовитым гелем.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: