ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Просторная квартира дизайнера с непростой планировкой

Владельцы и задачи

Квартира площадью 86 кв. м находится в современной новостройке ЖК «Западный луч» города Челябинск. Владельцы — семейная пара с собакой. Супруг — руководитель промышленного предприятия. Супруга — дизайнер и автор этого интерьера. Оба увлечены своей работой и отдают ей большую часть времени.

Задачей они ставили создание комфортного и спокойного пространства, где можно будет отдохнуть после работы. При этом требовалось решить задачи по планировке — спроектировать спальню , рабочую зону, кухню-гостиную с большой кухонной зоной, так как хозяйка любит готовить, детскую (на будущее).

«Главным вдохновением для меня стала страсть к философии скандинавского минимализма и любовь к жизни в городе. Так как жизнь вне дома — насыщенная и активная, внутри требовалось создать полное ощущение спокойствия. В интерьере прослеживается скандинавская аскетичность, практичность. Было желание впустить в интерьер гармонию городской архитектуры и фактур, а также дозировано вписать этнические мотивы в декоре, к которым я неравнодушна», — комментирует Анна Важенина.

Перепланировка

Архитектура жилого комплекса непростая. И это отражено в планировке квартиры со сложными углами. Изначально здесь были спальня, большая студия, два санузла и гардеробная. Отдельно — большая лоджия с панорамными окнами . Чтобы выполнить поставленные задачи, сделали перепланировку. Отделили вторую комнату (будущую детскую), прихожую — с помощью реечной перегородки, в спальне выделили место под кабинет, присоединили лоджию к кухне, что позволило создать большое и светлое пространство кухни-гостиной.

Неправда, что фотообои - прошлый век. Качественные 3D-обои принесут интерьеру только пользу.

Важный момент. Присоединение л&...

Важный момент. Присоединение лоджии — сложный момент в перепланировке, который чаще нельзя согласовать. Но этот случай — индивидуальный. Стена, которая разделяла кухню и лоджию — не несущая, а самонесущая. Проект по перепланировке разрабатывала та же проектная организация, которая проектировала жилой комплекс. «Итоговая планировка может быть и будет узаконена», — говорит автор проекта.

Отделка

Для большинства помещений выбрали интерьерную краску. По словам автора, такое решение позволит поменять оттенок стен и настроение интерьера, когда захочется. В спальне и детской для акцентных стен использовали обои, в ванной комнате — микроцемент и плитка, а в санузле скомбинировали краску и плитку. На полу в жилых комнатах и кухне-гостиной — влагостойкий ламинат.

«Выбор пал на ламинат из-за быст...
«Выбор пал на ламинат из-за быстроты укладки и подходящей цены, также он прекрасно гармонировал с уже выбранными фасадами кухни», — комментирует дизайнер.

В ванной комнате, санузле и прихожей на пол уложен керамогранит российского производства.

Мебель и системы хранения

В каждой комнате продумали достаточно мест для хранения. В прихожей — шкаф для верхней одежды и обувница , которая одновременно является и скамьёй. В детской встроили шкаф в нишу, спроектировали систему хранения для игрушек. В кухне-гостиной спланировали большой линейный гарнитур, где в левом модуле разместили шкаф для хранения хозяйственных средств с доступом с торца.

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Практически вся мебель была изготовлена на заказ в местных мастерских. Покупные предметы — стол из массива дерева ИКЕА и стулья из переработанного пластика на кухне. В спальне — комод, туалетный столик ИКЕА и стул индийского производства из ротанга. Тумбы в спальне — дизайнерской марки Kare Design. В рабочем кабинете — стол, шкаф ИКЕА и дизайнерский стул.
В спальне — гардеробная, котору...

В спальне — гардеробная, которую предусмотрел застройщик, поэтому из дополнительных систем хранения ограничились комодом и стеллажом для книг.

Освещение

Спроектировали несколько сценариев света: функциональный, акцентный и дополнительный. Функциональный свет решен встроенными и накладными потолочными светильникам, акцентный — люстрами над обеденным столом и в спальне. Напольный торшер и бра у кровати — дополнительный свет.

Дизайнер Анна Важенина, автор п...Дизайнер Анна Важенина, автор проекта: Квартира находится в доме с нестандартной трехлучевой архитектурой, как раз в центре двух из трех лучей, оттого планировка имеет неправильные формы, много углов, несущих колонн и потолочных балок, что осложнило проектирование интерьера и в особенности работу над эргономикой общей зоны кухни-гостиной. Стиль интерьера получился скорее эклектичным, чем привязанным к чему-то определённому. Интерьер рождался из личного мироощущения. Ведь для каждого человека дом — это что-то свое, особенное, и было бы несправедливо загонять его в рамки какого-то стиля, забывая об индивидуальности.

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.

18фотоКухня-гостиная

Кухня-гостиная

Ещё один способ сделать комнату больше, не ломая стены — светлые обои.

Вид из кухни-гостиной на прихожую

Пуфы в зоне бывшей лоджии

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Рабочая зона при спальне

Рабочая зона при спальне

Рабочая зона при спальне

Детская

Прихожая

Ванная комната

Ванная комната

Ванная комната

Санузел

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Не покупай разные по стилю предметы мебели. Гармоничное пространство – это, прежде всего, функциональность. Все предметы мебели должны быть в одном стиле.

Дизайнер: Анна Важенина

Стилист: Лидия Смирнова

Смотреть перепланировку

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: