Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Проектирование открытой террасы: 3 момента, которые важно продумать

1 Расположение и ориентация

Правильнее всего продумать ориентацию открытой террасы на стадии планирования дома. Но её можно пристроить к дому , если необходимость в дополнительном пространстве для семейных трапез, детских игр, садово-огородных занятий возникла позже.

Интересно, что у каждого из расположений есть свои преимуществ и недостатки. Например, на южной стороне будет особенно приятно весной и осенью. Хотя для летнего времяпрепровождения придётся продумать естественное или искусственное затенение пространства, которое защитит от солнечных лучей и изнуряющего зноя. Утренним кофе лучше всего наслаждаться при восходящем солнце на восточной стороне дома. Западная подойдёт для посиделок тёплыми вечерами. Возможно, кто-то решит возвести сразу две террасы разного назначения с разных сторон загородного строения.

Стационарная крыша над открыт&#...
Стационарная крыша над открытой площадкой позволит использовать её даже в непогоду и не беспокоиться о сохранности и защите от дождя предметов мебели

Любителям уединенного отдыха или работы будет комфортнее находиться на отделённой от дома площадке. Кстати, её можно использовать как летнюю кухню или зону барбекю . В последних случаях путь к ней из основного здания должен быть коротким. Не забывайте о необходимости подвести к отдельно стоящему строению воду и электричество. С ними отдых будет более комфортным.

Пребывание на ориентированно...

Пребывание на ориентированной на юг террасе в течение жаркого лета сделают приятным мобильная крыша или высаженные рядом лиственные деревья и кустарники. В зной они подарят желанную тень и прохладу, а осенью, сбросив листья, не будут препятствовать проникновению света в дом

Ничего не стоит повесить зеркало ближе к люстре, а света сразу станет в два раза больше.

2 Размер и форма

Чтобы правильно выбрать размер открытой террасы, важно ориентироваться на уклад жизни и даже заглянуть в будущее. Тем, кто любит большие шумные посиделки или ожидает прибавления семейства, нужна большая площадь.

Для семьи из четырех человек терраса не должна быть менее 16 м², тогда как для комфортного размещения шести человек потребуется не менее 20 м².

Рачительные хозяева наверняка продумают обстановку этого места. Ведь одно дело — лёгкие компактные садовые стулья, и совсем другое — диваны внушительных размеров. Кроме того, нужен стол и, скорее всего, не один. Поэтому ширина террасы, на которой будет размещена столовая группа не должна быть менее 2,5 м, иначе передвижения около неё будут затруднены.

Что касается формы, то террасе не обязательно быть прямоугольной. При ограниченном пространстве сада достаточно даже небольшой площадки около входной двери или своеобразного балкона, который простирается вокруг всего строения.


3 Материал пола

Летом температура пола на открытой террасе доходит до 40°C. В межсезонье он должен выдерживать дожди и сырость, а зимой — тридцатиградусные морозы. Очевидно, что материал, который будет выполнять функции напольного покрытия обязан соответствовать этим непростым условиям. И выбор есть. Во-первых, это деревянные доски. Обычно их изготавливают из недорогой древесины хвойных пород или лиственницы. Чтобы сделать дерево более устойчивым к атмосферным воздействиям и влаге почвы, его пропитывают специальными составами или обрабатывают несколькими слоями краски с лицевой и тыльной стороны. Полу придают небольшой уклон (1%). Доски монтируют не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга (0,5–1 см).

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

Во-вторых, любые капризы погоды выдержат доски из древесно-пластикового композита (ДПК), мало того, они устойчивы даже к хлорированной и солёной воде. В их состав входит древесная мука. Роль связующего выполняет полипропилен либо поливинилхлорид. За дополнительные полезные свойства и привлекательный вид отвечают модифицирующие добавки и красители. Пол из ДПК достаточно прочен, хорошо работает в широком диапазоне температур от -50 до +90°C, не гниёт, не трескается.


И наконец, керамогранит — это самый атмосферостойкий материал благодаря минимальному водопоглощению. Он способен выдержать сотни циклов замораживания и оттаивания, стоек к истиранию. И прослужит десятки лет в климатических условиях нашей страны.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: