ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Проект недели: как из однокомнатной квартиры сделали двушку

Место

Москва

Метраж

38 кв. м

Комнаты

2

Высота потолков

2,7 м

Бюджет

2 млн рублей

Дизайн

Анна Лубкова В этой квартире в Тверском районе Москвы будет жить семейная пара без детей. Основное пожелание по обустройству — сделать из типовой сталинской однушки двушку с большой кухней, объединенной с гостиной, и отдельной приватной зоной для сна. Плюс создать много мест хранения, несмотря на дефицит площади. Еще одна особенность проекта — коммуникация дизайнера из Беларуси и заказчиков из Санкт-Петербурга происходила только онлайн.

Перепланировка была необходима. В стене между кухней и гостиной сделали сквозной проем прямоугольной формы, а жилую комнату разделили на две зоны: гостиную у окна и спальню. Для зонирования использовали металлоконструкцию с остеклением в стиле лофт. Архитектура новых перегородок была запланирована таким образом, чтобы в получившиеся ниши встали шкафы.

Согласование затянулось в связи с пандемией и ограничительными мерами в Москве. Все планируемые изменения предварительно согласовали с соответствующей организацией. Например, в санузле пришлось отказаться от душевого трапа в пользу ванной с доступом к коммуникациям. Также пришлось оставить без изменений контуры «мокрой» и кухонной зон и отдельно согласовать тип дверного проема с притвором между газифицированной кухней и гостиной.

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

Для гармоничного перехода напольного покрытия выбрали кварц-виниловый ламинат с фиксацией на клей. «Возможно, это не самое экономичное решение, нам были важны технические характеристики материала: его экологичность, шумоизоляция и влагостойкость. Первые две необходимы для гостиной и спальни, а последняя — для кухни и коридора», — рассказывает Анна Лубкова.

Потолок везде, кроме санузла, был выровнен, отштукатурен и покрашен краской. После экспериментов с несколькими производителями остановились на белой глубоко матовой краске Tikkurila. Все стены оштукатурены и покрашены в 4–5 слоев экстремально износостойкой краской Crown Clean Extreme. В отделке ванной сочетали покраску стен в глубокий синий цвет с белой плиткой. Плитку обрамили керамическим фризом, что сделало очертание более четким и законченным.

Небольшая площадь квартиры и разделение пространства на несколько комнат требовали обустройства незаметных, но функциональных зон хранения. Шкафы выбирали под две разные задачи: первая — декоративная, это относится к трем шкафам в гостиной. Вторая — рабочая, это все технические шкафы и гардеробы для одежды.

В прихожей спроектировали шкафы для хозяйственных вещей и одежды и технический шкафчик для роутера, в спальне установили гардероб с жалюзийными дверцами. Корпус сделан на заказ из ЛДСП Egger, двери окрашены Crown Clean Extreme. С пантографом и монтажом стоимость получилась около 65 тысяч рублей.

Неправда, что фотообои - прошлый век. Качественные 3D-обои принесут интерьеру только пользу.

«Особых предпочтений по цветовой палитре заказчик не называл, но обозначил, что хочет красный кирпич. Квартира небольшая, рядом со светлыми стенами кирпич смотрелся бы слишком контрастно. Поэтому я выбрала для базы более активные оттенки. Они смотрятся гармонично с кирпичными элементами, — рассказывает дизайнер. — Хотя спальня и зал разделены перегородкой, цвет для стен здесь единый — светлый беж. Благодаря этому приему помещение спальни плавно перетекает в гостиную и наоборот».

Мебель и декор выбирали исходя из бюджета. Но удалось немного сэкономить. Например, декоративные полки над столом сделали своими руками. А в проектировании систем хранения использовали недорогие стандартные жалюзийные фасады — с учетом их размеров дизайнер сделала планировку с нужными размерами ниш.

ХоллОтделка: клинкерная плитка под кирпич «Ижора», компания ProLoft; полиуретановый декор, «Европласт»Напольное покрытие: виниловый пол, Moduleo SelectМебель: двери жалюзийные, «ТОКС»Освещение: светильник накладной, Citilux Гостиная Отделка: клинкерная плитка под кирпич «Ижора», компания ProLoft; краска, Сrown Clean Extreme; полиуретановый декор, «Европласт»Напольное покрытие: виниловый пол, Moduleo SelectПерегородки: производитель ООО «Милленит»Мебель: диван, Moon; журнальный столик, Signal OnesКовер: ИКЕАОсвещение: Heathfield & Co Czarina; Limehouse LightingСпальняОтделка: краска, Сrown Clean Extreme; полиуретановый декор, «Европласт»Напольное покрытие: виниловый пол, Moduleo SelectМебель: кровать, Sontelle; матрас, ORMATEK ComfortОсвещение: люстра и бра, Arte Lamp КухняОтделка: плитка, Equipe; клинкерная плитка под кирпич «Ижора», компания ProLoft; краска, Crown Clean ExtremeНапольное покрытие: виниловый пол, Moduleo SelectГарнитур: фасады, Avva-group (Беларусь); фурнитура, Blum

По мнению дизайнеров, лучше один большой предмет чем пять маленьких: один массивный шкаф со светлым фасадом будет и лучше смотреться и вместит больше вещей, чем пять маленьких.

Ванная комнатаОтделка: плитка «кабанчик», Adex Neri; краска, TikkurilaНапольное покрытие: плитка, Adex NeriМебель: тумба в ванную, CaprigioСанфаянс: инсталляция с подвесным унитазом, Ideal Standard; ванна стальная, KaldeweiСмесители: душевая лейка, LexmarkОсвещение: светильник накладной, Citilux ; подсветка, ИКЕАТехника: стиральная машина, HaierПолотенцесушитель: электрический, «Сунержа»Электрика: Schneider Electric Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии интерьера на [email protected]
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: