Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Преимущества и недостатки домов из бруса

Примерно двадцать лет назад брус был одним из наиболее популярных строительных материалов. Строят из него и сегодня, но в основном дома премиальной категории. Изменились условия, цены на древесину, да и сам материал стал совсем другим. Поговорим о том, какие виды сырья представлены сегодня на рынке, как изменилась технология возведения стен их этого материала. Обсудим строительство дома из бруса, плюсы и минусы разных вариантов.

Из какого бы материала не был постоен дом, для того, чтобы максимально защитить стены и цоколь от влаги и преждевременного разрушения, рекомендуем использовать водостоки из оцинкованой стали. Такая водосточная система будет служить намного дольше обычной, так как обладает антикоррозийными свойствами. Большой ассортимент водостоков оцинкованых от производителя можно найти, например, здесь: https://vodostoki.ru/vodostoki-ceny.html.

Плюсы и минусы домов из разного типа бруса

Четырёхкратный

Профилированный

Клеёный

Вертикальный

Четырёхкантный брус

Обычный брус — опиленное с четырёх сторон бревно. При возведении из него стен не нужно выбирать лунные пазы (как в случае брёвен), при этом срезанные части (горбыли) могут использоваться для черновых настилов, заборов или перерабатываться на щепу.

Достоинства

Преимущества домов из бруса перед рублеными в своё время были очевидны — это более высокая скорость строительства, возможность обойтись без квалифицированных плотников и доступная цена. В средней полосе в основном использовали материал сечением 150×150 мм, севернее — 200×200 мм.

Простейший угловой замок — пря&...

Простейший угловой замок — прямой потайной шип.

Недостатки дома из обычного бруса

Однако при строительстве из обычного типа материала швы между венцами сложно сделать герметичными. Прежде всего потому, что материал нельзя рассматривать как деревянное подобие кирпича или блоков . Он всегда немного коробится — и в процессе строительства, и позже, если нагрузка от вышерасположенных венцов и крыши невелика. Паклю выдувает из прямых швов, её растаскивают птицы.

Ещё одна распространённая причина того, что стены оказываются холодными — это нарушения технологии при сплачивании венцов, укреплении проёмов, установке столбов, из-за чего венцы «зависают» на нагелях и стойках. Наконец, часто очень небрежно уплотняют швы после окончания основной усадки: конопачение обходится дорого, и многие владельцы экономят, нанимая неквалифицированных рабочих.

Дом из дерева естественной влажности должен выстаиваться как минимум год — только после этого можно начинать топить и приступать к отделке. Если запустить отопление на полную мощность сразу после постройки, усадка, скорее всего, пойдёт неправильно, в стенах образуются большие трещины и щели, нельзя исключать и риск перекоса коробки.

И, наконец, серьёзный аргумент против строительства из указанного пиломатериала — трудоёмкая отделка. Если строгать его и снимать фаски, это задержит процесс возведения стен и увеличит вероятность коробления. Неструганные поверхности очень сложно красить, и даже если не пожалеть времени и краски, результат вряд ли вас порадует. А значит, стены придётся обшивать вагонкой или сайдингом — и изнутри, и снаружи (вариант с обкладкой кирпичом мы не рассматриваем, он очень дорогой и неверный с точки зрения строительной теплотехники). Обшивка намного увеличит стоимость дома и изменит его облик: фактически он останется деревянным, но будет выглядеть как каркасный . Это, кстати, может стать предлогом для снижения цены дачи при продаже.

Финские компании, ранее строив&...

Финские компании, ранее строившие из бревна, лафета и профилированного бруса, сегодня в основном перешли на клеёный материал.

Профилированный брус

Многие не прочь построить дом из профилированного бруса, плюсы и минусы которого пока известны далеко не всем.

Плюсы

В целом, это намного более качественные изделия по сравнению с обычными. У них присутствует ветрозащитный продольный замок, а поверхности оструганы на мощном оборудовании.
Стены из профилированного материала получаются красивыми и не продуваются, при этом строить можно очень быстро, особенно если заказать домокомплект — набор промаркированных деталей, полностью готовый к сборке. Между венцами прокладывают льноджутовую ленту (не нужно раскладывать паклю); пазы под закладные бруски в проёмах обычно уже выбраны; в проекте указано расположение и тип крепежа, расположение компенсаторов усадки и другие сборочные нюансы. Всё это позволяет построить дом довольно большой площади (около 100 м2) всего за месяц-полтора.

Без конопатных работ в большинстве случаев можно обойтись, особенно если использовать современный синтетический уплотнитель швов.

Профилированный неклеёный брус: между венцами проложены две узких уплотнительные поролоновые ленты, в углах — широкие льноджутовые ленты.

АРХИВУД

Площадь остекления в современном доме из бруса может быть очень большой, иногда постройку можно даже спутать со стеклофахверковой.

Очень важно вовремя антисептировать пиломатериал , иначе он может изменить цвет (сильное повреждение гнилью в стенах, обдуваемых ветром, маловероятно). К тому же перед покраской поверхности желательно отшлифовать (но если у вас есть хорошая ленточная шлифовальная машина, это займёт не так уж много времени).

Минусы

Простои в процессе строительства крайне нежелательны, ведь проблема коробления также актуальна: сырой брус в жаркую и ветреную погоду может повести винтом всего за пару дней, а после этого его уже невозможно уложить в стену. Требования, касающиеся усадки, для профилированного дерева естественной влажности такие же, как для обычного.

Продаются также изделия камерной сушки. Стоят они примерно на 3 тыс руб./м3больше, дают несколько меньшую усадку (около 5%) и значительно меньше коробятся. Их можно начинать отапливать сразу после постройки (однако повышать температуру следует постепенно, на 2-3 градуса в сутки).

Из профилированного бруса час&#...

Из профилированного бруса часто строят целые дачные посёлки с домами по типовым проектам. Такие дачи отлично продаются, так как жители городов ценят природные материалы.

Важно также правильно следить за защитно-декоративным покрытием фасадов. Если дом стоит в открытой местности и он темного цвета, то краску придётся возобновлять раз в три-четыре года, а масло — раз в пять-шесть лет. Если строение находится в лесу, притом стены естественного цвета или светлые, то срок службы покрытий будет почти в два раза больше.

Артём Авакимов, руководитель к&...Артём Авакимов, руководитель компаний ESG Professional, Artline, «Стройконтроль»:

Для зимнего дома оптимальное сечение бруса составляет 210×180 мм. Увеличение толщины приветствуется, но оно увеличивает и стоимость материала и работ. Для летней дачи достаточно бруса с шириной сторон 140–160 мм. Использовать стены из бруса неодинаковых сечений толщины при реализации одного проекта мы не рекомендуем, так у них разный коэффициент усадки. Самое слабое место в брусовых стенах — это углы, поэтому мы рекомендуем их уплотнять льноватином или поролоном, но нужно быть внимательными: избыточное количество утеплителя помешает усадке дома.

Клеёный брус

Производство этого материала представляет собой высокотехнологичный процесс, при котором многие операции, ранее осуществлявшиеся на стройплощадке, перенесены на завод, где можно задействовать мощное оборудование. Рассмотрим плюсы и минусы дома из клеёного бруса.

Плюсы

Продольные замки выполняются настолько точно, что в некоторых случаях между венцами вообще не нужно уплотнение, но, чтобы гарантированно избежать продувания, большинство фирм прокладывает в межвенцовых швах уплотнительную ленту, а в углах использует паклю. В любом случае конопатить стены не требуется.

ESG Professional

Домокомплект доставлен на участок.

ИЗБА Де Люкс

Установлен окладной венец.

ИЗБА Де Люкс

Рабочий сверлит отверстия под нагели.

ИЗБА Де Люкс

Как правило, используются деревянные нагели круглого или шестигранного сечения.

Поскольку доски перед склейкой подвергаются камерной сушке, дом даёт усадку не более 2%. На наружных поверхностях нет трещин и очень немного сучков. Стены выглядят очень аккуратно, а сам дом — современно и дорого, поскольку ассоциируется с трендом экологичного жилья.

Минусы

Пожалуй, единственный минус — высокая цена (в 2,5-3 раза выше обычного). Дома из клеёного материала всегда поставляются в виде комплекта, при этом строительство должно вестись под жестким контролем службы технического надзора фирмы.

Юлия Юрлова, заместитель генер&...Юлия Юрлова, заместитель генерального директора компании «Изба Де Люкс»:

При строительстве зданий большой площади и со сложной архитектурой нередко требуется особенно тщательно продумывать конструкторскую часть проекта. Часто следует сочетать несколько типов крепления, например нагеля, стяжные шпильки и силовые подпружиненные узлы, варьируя их шаг в зависимости от нагрузки на стены, расположения проёмов и других факторов. Только таким способом можно обеспечить прочность коробки дома и её правильную усадку. Далее следует контролировать усадку стен, обращая особое внимание на проёмы, регулировать домкраты-компенсаторы, визуально осматривать стены на наличие повреждений.

Вертикальный брус

Относительно новая технология строительства.

Плюсы

Проблемы усадки необычным способом — брус поставлен вертикально. Собственно, продукция уже очень мало похожа на обычный пиломатериал: она имеет сложное сечение (замковый профиль), что позволяет брусьям прочно соединяться друг с другом, образуя ветрозащитный и теплоизоляционный лабиринт. Дома получаются очень тёплыми и долговечными.

Минусы

1 м2 в таком доме обойдётся так же дорого (и даже немного дороже), чем в срубе из вековых кедровых сосен.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: