ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Потрясающее до и после: как из темной квартиры 2000-х сделали светлый и суперстильный интерьер

Заказчики и задачи

Владельцы трехкомнатной квартиры в доме серии КОПЭ — семейная пара с маленьким ребенком. Супруги любят слушать виниловые пластинки и коллекционируют их. Он играет на фортепиано и гитаре, а она занимается конным спортом. Оба — любители путешествий.
«Основным пожеланием было сделать светлое, легкое пространство, стилистически актуальное. Требовалось разместить достаточно много зон хранения, у семьи большой гардероб, много спортивного инвентаря, и про хранение искусственной елки не забыли», — рассказывает автор проекта дизайнер Анна Шиманова .

Планировка

Квартира находится в панельном доме , и все стены — несущие. Поэтому о перепланировке речи не шло. Стояла задача распланировать функциональные зоны и расстановку мебели с максимальным удобством для хозяев.


Так, в квартире было три комнаты, раздельные ванная и санузел, кухня с маленьким балконом, квадратный большой холл. Анна предложила следующий вариант распределения комнат. Большую, в дальней части квартиры оставили гостиной. Рядом с ней расположена спальня хозяев. Обе комнаты выходят в холл, который функционально остался не только транзитной зоной, но и местом для хранения.


Смежная комната с гостиной изначально проектировалась как гостевая — на момент ремонта пара была еще без ребенка. Но ее как раз и планировали в дальнейшем трансформировать в детскую. Сейчас она эти функции и выполняет.

Кухня, ванная и санузел получились обособленным блоком — они находятся в левой части квартиры. В коридоре между ними был встроенный хозяйственный шкаф, его преобразили, теперь это аналог постирочной зоны со стиральной и сушильной машинами.

Отделка

Для отделки стен во всей квартире выбрали обои под покраску . «Это было компромиссное решение, оптимальное по соотношению цена-результат», — комментирует Анна. В спальне отделку не меняли: осталась акцентная стена из дерева в изголовье кровати и обои-панно на стенах.

Когда однокомнатную квартиру нужно зонировать, но не хочется загромождать пространство, можно сделать это при помощи легкой полупрозрачной перегородки.


Потолки покрасили в светло-серый тон. Необычное решение, которое классно смотрится на контрасте с белыми стенами. Широкий карниз в цвет потолка визуально сделал его выше. «Это хитрый прием, когда цвет со стены идет на потолок, визуально граница потолка поднимается, что при физической высоте в 2,65 м нам было очень важно. Мы использовали мягкий и теплый серый цвет, который не сделал комнату мрачнее, а наоборот, добавил мягкости и уюта. Заказчики согласовали такое решение потолка с первого раза, их даже не пришлось уговаривать», — рассказывает Анна.


На полу в жилых комнатах, коридоре и холле уложили паркетную доску. В прихожей «грязную» зону выделили яркой метлахской плиткой — получился красивый керамический ковер. На полу в кухне — плитка с узором. На фартуке и нескольких стенах в кухне оставили фасадный клинкерный кирпич, который был изначально, но покрасили его в белый цвет.


В ванной комнате скомбинировали плитку и краску — сыграли на контрасте белой керамики и желтой краски, и таким образом визуально разделили зоны: приема ванны и душа и умывания с хранением. «Мы с заказчиками оторвались, — комментирует дизайнер. — Сделали яркую желтую ванную комнату, чтобы в самый хмурый день было легко просыпаться».

В санузле для стен использовали только краску. На полу в обоих помещениях — одинаковая плитка с мелким геометрическим узором.


«Находкой этого проекта стал гипсовый плинтус, — добавляет Анна. — Нам посоветовал так сделать наш прораб, о чем ни я, ни заказчики не пожалели и после двух лет эксплуатации. Хотя, признаюсь честно, решиться нам было сначала сложно. Но бояться этого материала не стоит, он прочный, после покраски не боится влажной уборки, а если все-таки произойдет сильный удар, его легко можно отреставрировать».


Мебель и системы хранения

В коридоре установили шкаф с зеркальными фасадами для верхней одежды, его встроили в нишу. В холле — высокий шкаф в потолок. Хозяйственный шкаф в кухонном коридоре решает вопросы хранения инвентаря для уборки, бытовой химии и других нужных вещей. В гостиной и холле спроектировали высокий стеллаж с открытыми и закрытыми полками из фанеры. В него «встроили» даже кондиционер, закрыв блок фасадом на магнитах с отверстиями для вентиляции. В нишу этого стеллажа в гостиной отлично вписалось фортепиано. В детской комнате так же, как в прихожей, построили нишу для шкафа из ИКЕА — таким образом получилось встроить типовую систему.

Ванную в стиле шикарного ретро можно сделать с помощью латунных элементов.


«Я использовала давно излюбленный трюк многих дизайнеров — встроила шкаф «Пакс» в подготовленную нишу, оставив необходимый технологический зазор. Снизу провели плинтус. Смотрится шикарно и экономит общий бюджет проекта», — говорит дизайнер.

Кухонный гарнитур — небольшой, линейный. Из-за вентиляционного короба в кухне не получилось бы сделать полноценный угловой гарнитур . Для дополнительного хранения установили буфет напротив гарнитура, а холодильник вписали в нишу хозяйственного шкафа в коридоре. В ванной комнате хранение решено тумбой и узким отдельно стоящим шкафчиком.

«При подборе и изготовлении предметов мебели в первую очередь я учитывала функцию. Как, например, стеллаж и встроенные гардеробные системы — они получились супервместительными и смогли закрыть абсолютно все потребности заказчиков по хранению. По стилю это некий микс классики (кухонные фасады, например) и современные формы (кухонный стол, ТВ тумба)», — рассказывает Анна.


Освещение

В каждой комнате продумали несколько сценариев света. Популярные накладные споты использовали только в проходных зонах (коридоры), в санузлах и в качестве местной подсветки стеллажа в гостиной. Потолочный свет в комнатах дают светильники по центру: в гостиной и холле это плоские круглые лампы, в кухне и детской — подвесы. Дополнительные сценарии освещения решены по-разному. Например, у буфета на кухне есть два ярких настенных бра, на прикроватной тумбочке в спальне — настольная лампа.

Дизайнер Анна Шиманова, автор п...Дизайнер Анна Шиманова, автор проекта:

У этого интерьера нет четко выраженного стиля, это эклектика: у нас классический гипсовый молдинг на стене, рядом минималистичный фанерный стеллаж, и они прекрасно дружат. Основной задачей для своих интерьеров я ставлю создание вневременного уютного дома. Поэтому часто использую классические элементы — молдинг, плинтус, классические двери, аккуратный, но все же классический наличник. Все это создает базу, как если бы интерьер достался в наследство, такое родовое гнездо. И дальше мы уже смело можем добавлять современные предметы, как, например, стол на кухне молодого российского бренда. Или всем известную ИКЕА. Дело лишь в пропорциях и балансе.

Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все также жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом дл балдахина.

17фотоГостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Вид на холл

Холл

Кухня

Кухня

Кухня

Коридор при кухне

Детская

Детская

Ванная комната

Коридор

Как квартира выглядела до ремонта

12фото

Кухня

Кухня

Моющие средства в упаковках добавляют хаоса в то, как выглядит ваша кухня. Перелейте их в красивые дозаторы или храните не на виду.

Гостиная

Гостиная

Санузел

Ванная комната

Холл

Вид на коридор из кухни

Коридор

Вид на прихожую и коридор в кухню

Спальня

Комната (сейчас здесь детская) Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

Материал подготовили:

Анастасия ДубровинаАвтор Анастасия ДубровинаМаксим Максимов

Автор

Максим МаксимовЕкатерина Шаповалова

Автор

Екатерина ШаповаловаАлександра Ладанова

Автор

Александра Ладанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: