ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Подо что подобрать цвет штор в интерьере: 9 вариантов, с которыми нельзя ошибиться

Мало кто сразу определяет без дизайнера, какого цвета будут шторы . Между тем, в размере комнаты портьеры занимают значительное место, и игнорировать их при определении основной палитры интерьера нельзя. Иначе они могут сломать всю выстроенную концепцию. Если ремонт вы уже сделали, а цветом штор озаботились только сейчас, или решили поменять надоевший текстиль, мы собрали для вас список вариантов, подо что можно подобрать цвет портьер.

1. Под стены

Если цвета в вашей комнате достаточно, и хочется больше уюта, то выберите шторы в цвет стен. Необязательно подбирать точь-в-точь, достаточно найти похожий оттенок. Таким образом вы создадите обволакивающий эффект, и комната станет комфортным пространством, холстом для творчества в декорировании.

Дизайн: Анна Евдокимова, ANEDIstudio. Фото: Антон ЛихтаровичДизайн: Татьяна Манцевич. Фото: Александра Кононченко

2. Под акцентные обои

Если у вас в комнате есть акцентная стена , например, обои с орнаментом, подобрать шторы можно под них. Существуют ткани-компаньоны к обоям, с помощью которых вы создадите гармоничную пару. Рисунок может дублироваться полностью или частично, повторяться в остальном текстиле или остаться только внутри пары «обои-шторы». С повторяющимся орнаментом интерьер комнаты выглядит более целостным.

Раздвижные двери не уступают распашным по красоте и функциональности.

Дизайн: Елена Аникина. Фото: Борис БочкаревДизайн: Елена Аникина. Фото: Борис Бочкарев

3. Под пол

Шторы под цвет пола подбирают, когда для акцентного цвета не хватает фона. С такой цветной парой граница между горизонталью и вертикалью размывается, и комната кажется просторнее и объемнее. При этом цвет стен может отличаться, тогда комната будет вытянутой в сторону окна. Избегайте этого приема, если окно находится на короткой стороне узкой вытянутой комнаты, иначе вы только подчеркнете недостатки помещения.

4. Под фартук на кухне

Интересная идея для штор на кухне — подобрать их под фартук . Если фартук однотонный, то подберите портьеры похожего оттенка, можно сочетать несколько тканей. Если плитка на фартуке с узором, то здесь возможны несколько вариантов. Подберите шторы с тем же рисунком в другом цвете, или используйте такой же цвет, но другую геометрию. Если не доверяете своему вкусу, то посмотрите работы дизайнеров для вдохновения.

Забудьте о дешёвых пластиковых ковриках в ванной. Постелите настоящий ковёр: и выглядит стильно, и влагу впитывает.

Дизайнеры: Варя Шалито и Рада Кобук. Фото: Константин Малюта

5. Под мебель

Сфотографируйте комнату без портьер. Если какого-то цвета окажется недостаточно, добавьте его с помощью штор. Подбирать их можно под диван, шкаф, журнальный столик, комод. С помощью правильного выбора портьер вы сможете поддержать вспомогательный цвет и добиться идеальных пропорций в интерьере. При этом важно не перестараться. Если предметов мебели вспомогательного цвета больше трех, этот прием не для сработает.

6. Под молдинги на стене

Шторы могут повторять не только цвет или орнамент стен, но и геометрию рисунка. При использовании контрастных молдингов на стенах , повторите цветовую пару на портьерах. Так вы свяжете элементы дизайна в одно целое, и интерьер будет выглядеть законченным и гармоничным.

Расстановка мебели по периметру комнаты – эта ошибка встречается очень часто. Многие дизайнеры в стремлении оставить максимум свободного пространства мебель ставят вдоль стен. Экспериментируй! Главное, чтобы было уютно и удобно.

Дизайн: Айгуль Султанова. Фото: Роман СпиридоновДизайн: Айгуль Султанова. Фото: Роман Спиридонов

7. Под изголовье кровати

Для спальни хорошим вариантом будет выбор штор под цвет изголовья кровати . Но в случае, если изголовье подобрано под цвет стен, вы получите эффект полного монохрома, интерьер может стать скучным. Такой вариант стоит применить в случае, когда для изголовья кровати выбран контрастный оттенок.

8. Под декоративные подушки

Шторы под декоративные подушки подбирают, когда надо поддержать акцентный цвет и выделить яркие детали. Лучше всего использовать этот прием в больших комнатах. Если же комната маленькая, есть риск перебора акцентного цвета. Проверяйте получившийся интерьер, сделав его фото, — это лучший способ заметить ошибки с цветом .

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.


9. Под аксессуары

Шторы можно подобрать под декоративные элементы комнаты, например, под картину, статуэтки, вазы, композиции на журнальном столике. В этом случае портьеры помогут сделать акцент на декоре и подчеркнуть его оригинальность. Лучше всего этот пример работает именно с оригинальным декором.

Дизайн: Наталия Васильева. Фото: Константин Малюта
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: